Главная > Новости > В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители
Фото 14:17, 7 августа 2017

В Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском монастыре отпраздновали день памяти основателя обители

Текст Дарьи Петровой

7 августа в Свято-Троицком Макарьевском Желтоводском женском монастыре состоялись торжества, посвященные дню памяти основавшего эту обитель преподобного Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца.

Праздничную Божественную литургию в Троицком соборе обители возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Главе Нижегородской митрополии сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета митрополии протоиерей Сергий Матвеев, секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятели монастырей и другие клирики митрополии.

В храме молились губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, вице-губернатор региона Евгений Люлин, глава администрации Лысковского района Владимир Першин, член Совета Федерации Владимир Лебедев, директор по развитию производственной системы государственной корпорации «Росатом» Сергей Обозов.

За богослужением также молились пребывающий на покое митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа) (Грузинская Православная Церковь), игумения Михаила (Орлова), игумения Антония (Миронова), настоятельница Абабковского Николаевского Георгиевского монастыря игумения Никона (Желякова), настоятельница Покровского монастыря в селе Лукино Богородского района игумения Гавриила (Суханова), настоятельница Тихвинского Богородицкого монастыря города Цивильска (Чувашия) игумения Нина (Волкова).

После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг обители с преднесением ковчега с честной главой и образом преподобного Макария. Во время шествия был открыт памятник этому святому.

После завершения крестного хода в Троицком храме настоятельница Макарьевской обители поздравила всех собравшихся с праздником и преподнесла архипастырям заздравные просфоры и иконы основателя монастыря. «Примите самые сердечные поздравления с сегодняшним праздником. Благодарим вас за сегодняшнее богослужение в этом древнем Троицком храме. Пусть пошлет вам Господь молитвами преподобного отца нашего Макария доброе здравие и помощь в ваших нелегких архипастырских трудах», — сказала игумения Михаила.

«Каждый год мы традиционно прибываем сюда, в эту святую обитель, в день памяти преподобного Макария и молитвенно обращаемся к этому святому. 12 лет назад мы обрели дорогую нашим сердцам святыню — честную главу преподобного Макария. Возможность приложиться к его святым мощам здесь, в Макарьевском монастыре — особая духовная радость для каждого верующего», — отметил митрополит Георгий, обращаясь к собравшимся со святительским словом.

Нижегородский архипастырь особо поздравил настоятельницу Макарьевского монастыря с 25-летием игуменства и вручил ей наградной крест. «Мы знаем, как много трудов Вы прилагаете не только к возрождению обители, но и к созиданию здесь монашеской жизни. Желаем Вам помощи Божией в Вашем служении», — сказал глава митрополии.

Перенесение честной главы преподобного Макария из Нижнего Новгорода в основанный им монастырь началось 3 августа 2007 года. Крестным ходом через Бор, Кстово, Лысково святыня была доставлена в обитель накануне дня памяти преподобного. Передать ее в возрождающийся монастырь было решено еще в 2005 году. До этого времени в годы гонений часть главы хранилась в семье православного священника. Мощи же были вскрыты и переданы в краеведческий музей города Юрьевца Ивановской области. Подлинность святыни была подтверждена в результате исследований, проведенных в Московском институте судебно-медицинской экспертизы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.