Главная > Новости > 2019 > Июнь > 10 > В Центральной детской библиотеке Сарова отметили 220-летие А. С. Пушкина
Фото 15:36, 10 июня 2019

В Центральной детской библиотеке Сарова отметили 220-летие А. С. Пушкина

Текст Марии Курякиной

4-6 июня в Центральной городской детской библиотеке Сарова, носящей имя А. С. Пушкина, отметили 220-летие великого русского поэта. Праздничные мероприятия: игровое расследование «Пять шагов к Пушкину», сетевая акция «Пушкин в городе!», площадка посткроссинга «Юбилейная открытка» и концертная программа «С юбилеем, Александр Сергеевич!» — продолжались три дня.

Русский литературный гений родился на Вознесение Господне, 6 июня по новому стилю. «В этом можно увидеть знак того, что он вознес на небывалую высоту русскую словесность», — размышляли библиотекари вместе с юными читателями, которые проводили расследование «Пять шагов к Пушкину». В 2019 году день рождения поэта вновь совпал с этим переходящим двунадесятым праздником. Сегодня мы говорим, что «Пушкин — это наше все», а сам классик писал: «Думаю, мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания – в нем находишь всю человеческую жизнь…»

Помощник благочинного Саровского округа по взаимодействию с образовательными учреждениями протоиерей Александр Брюховец обратился с приветственным словом к участникам библиотечного проекта.

В ходе расследования ребята отгадывали, какие блюда любил Александр Сергеевич (щи, гречневую кашу и блины на свекольном соке). Они отведали эти необычные блины красного цвета, а заодно узнали, как самим сварить кашу при помощи куклы (крупы закладывать в горшок, чтобы кукле было по пояс, а воды наливать — по горлышко). Любителям каллиграфии предложили повторить почерк поэта, а, рассматривая родословное древо семьи Пушкиных — Ганнибалов, дети с удивлением узнали, что у будущего поэта было семь братьев и сестер, но пятеро из них умерли в младенчестве. Школьники переводили рост Пушкина — 2 аршина и 5 вершков с половиною — в сантиметры, получилось 166,7 см. На специальном ростомере сравнили рост поэта с ростом других известных людей того времени и собственным, размышляя об истинном величии человека. На одной из библиотечных площадок рассказывали о храмах в жизни Пушкина, а на другой — решали, является ли дуэль хорошим способом решения проблем.

Необычно отметили юбилей писателя на площадке посткроссинга «Юбилейная открытка». Там ребят познакомили с таким увлечением, как обмен открытками, в котором участвуют жители 215 стран. По итогам конкурса детских рисунков в библиотеке работы победителей оформили в виде почтовых открыток, которые разлетятся в десятки детских библиотек, также носящих имя А. С. Пушкина, по всей России и одна — в Белоруссии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.