Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 08 > В Центральной городской библиотеке пройдет презентация справочника «Нижегородский кремль – жемчужина отечественного зодчества»
14:04, 8 сентября 2005

В Центральной городской библиотеке пройдет презентация справочника «Нижегородский кремль – жемчужина отечественного зодчества»

9 сентября состоится презентация справочно-информационного тематического издания о Нижегородском кремле.

В книге подробно рассказана история и современная жизнь Нижегородского кремля. Описание всех объектов приводится в хронологическом порядке, дается их историческое наименование.

Всего в кремле 13 башен, 6 из которых были расположены рядом с посадскими храмами и получили в их честь и в память о православных святых свое название: Ивановская, Ильинская, Никольская, Георгиевская, Борисоглебская и Зачатьевская.

Справка:

Каменный Нижегородский кремль был возведен в 1500 — 1511 годах. Общая площадь Кремля — 22,7 га.

Названия башням даны не случайно. Дмитриевская (главная) названа так по имени великого нижегородского князя Дмитрия Константиновича (XIV в.), Кладовая — служила складским местом, Никольская — по соседству с храмом Святителя Николая, Коромыслова — по легенде под этой башней похоронена девушка с коромыслом, Тайницкая — по тайному подземному ходу из нее к реке Почайне, Северная, или Ильинская, — по своему северному положению относительно других кремлевских башен и по соседству с посадской церковью Ильи-пророка, Часовая — по установленным на ней в XVI веке часам.

Ивановская — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи, Белая — по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада, Георгиевская — по соседству с храмом Георгия-Победоносца, Пороховая — была предназначена для хранения пороха и других боеприпасов, Зачатская — по располагавшемуся рядом Зачатьевского монастыря, Борисоглебская — по церкви в честь Бориса и Глеба в Нижнем.

Территория Нижегородского кремля с XVII в. была сильно застроена культовыми зданиями. В нем находилось два главных собора города — Преображенский и Архангельский; три монастыря — Духовской, Симеоновский и Воскресенский; два подворья монастырей -Печерского и Дудина с церквями; подворья Сергиевской Лавры, Симеонова монастыря и других, архиерейский дом. В 1821 — 1831 г. был построен еще Успенский собор.

Каждое из строений имело свою богатую историю, но почти все они не сохранились. Некоторые были разрушены временем, некоторые людьми в XX веке.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.