Главная > Новости > 2019 > Декабрь > 08 > В Центре подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» прошел актовый день
Фото 19:15, 8 декабря 2019

В Центре подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» прошел актовый день

Текст Надежды Муравьевой

8 декабря в Центре подготовки церковных специалистов Нижегородской епархии «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова) прошел актовый день. Он был посвящен 25-летию возрождения учебного заведения после богоборческого периода. В 1994 году Нижегородское епархиальное женское духовное училище вновь открыло свои двери. Три года назад оно было реорганизовано и создан Центр подготовки церковных специалистов «Покров».

Актовый день прошел в культурно-просветительском центре «Свято-Никольский», расположенном в Автозаводском благочинии Нижнего Новгорода.

Его гостями стали директор центра «Покров» митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, первый заместитель директора центра протоиерей Александр Мякинин, заместитель директора иерей Дионисий Красноперов, преподаватели, учащиеся, выпускники этого образовательного учреждения, духовенство Нижегородской епархии и множество гостей праздника — те, чья жизнь оказалась связанной с этим учебным заведением.

За четверть века из стен духовного училища вышли 343 дипломированных специалиста, в том числе 226 регентов и псаломщиков, 105 швей, 12 иконописцев.

На празднике прозвучали поздравления от преподавателей и выпускников учебного заведения. Преподаватели подготовили музыкальные номера, учащиеся — театрализованное представление. Были показаны небольшие фильмы о жизни училища, в которые авторы включили множество фотографий разных лет.

Затем выступил хор центра под руководством Татьяны Костровой. Гости праздника смогли насладиться творчеством преподавателей и учащихся.

Перед собравшимися выступил протоиерей Александр Мякинин. Он поздравил собравшихся с юбилеем учебного заведения и отметил, что 1990-е годы, когда началось его возрождение, были очень сложными для страны, но именно тогда появилась возможность возродить традицию духовного образования. Отец Александр процитировал отрывок из Евангелия, где Христос говорит самарянке о том, что если бы она знала дар Божий и Кто говорит с ней, сама просила бы у Него пить. «И вы, сегодняшние учащиеся, получили этот дар — служить Богу и приобщаться к глубоким, богатым духовным традициям», — отметил протоиерей Александр Мякинин.

Директор Нижегородской православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского Ольга Тюхова, входившая 16 лет в число руководителей духовного училища, тоже поздравила всех с праздником. «Приснопамятный митрополит Николай (Кутепов), напутствуя меня на это служение, сказал, что я должна воспитать достойных матушек-жен для наших семинаристов. — поделилась воспоминаниями Ольга Тюхова. — Но тогда я и сама еще не знала, что такое матушка, и сказала об этом владыке. На что он ответил: «Мне не нужны твои знания, мне нужно твое сердце». И его я все эти годы старалась отдавать и девочкам, и сотрудникам». Она пожелала всем присутствующим милости и помощи Божией и представила гостям праздника музыкальный подарок — ученики Сергиевской православной гимназии исполнили народный танец.

В завершение праздничного концерта прозвучал гимн учебного заведения, написанный композитором, профессором Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки Сергеем Смирновым на слова поэта, члена Союза писателей России Бориса Селезнева.

Затем к гостям праздника обратился митрополит Георгий. Он поблагодарил организаторов мероприятия, отметив, что благодаря их трудам многие из присутствующих вернулись в свою юность. «Молодость — это счастливые, радостные годы, — сказал владыка. — И надо понимать, что каждого из нас с вами на ниву духовного служения призвал Бог. Каждого в своем звании. И это великая радость и утешение — служить Господу».

Глава Нижегородской митрополии отметил, что будучи студентом московских духовных школ в 80-х годах прошлого века, когда приближалось празднование 1000-летия Крещения Руси, он слышал скептические разговоры преподавателей о возможности возрождения в стране духовного образования, поскольку годы богоборчества практически обескровили Русскую Церковь. «Но что невозможно человеку, возможно Богу. — продолжил архипастырь. — И сегодня мы — свидетели и участники возрождения духовных школ на Нижегородчине. Сюда прибыли выпускницы-сестры, которые когда-то обучались в женском духовном училище, а теперь приносят своим трудом добрые плоды. И пусть дело духовного образования на Нижегородской земле не оскудевает, а возрастает и развивается».

Затем сотрудникам центра «Покров» были вручены награды. Учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени были награждены преподаватели Елена Федотова, Ольга Морозова и Александр Логинов. Архиерейские грамоты получили протоиерей Александр Мякинин, иерей Дионисий Красноперов, иерей Александр Калаганов (до сентября этого года являвшийся заместителем директора центра «Покров»), Ольга Тюхова. Архиерейских грамот удостоились и другие сотрудники центра.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.