Главная > Новости > 2016 > Август > 18 > В Успенском храме села Суворова Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц
Фото 13:02, 18 августа 2016

В Успенском храме села Суворова Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

Текст Дарьи Петровой

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). Их честные мощи постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворова Дивеевского района Нижегородской области. В день памяти святых Божественную литургию в этом храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Правящему архиерею сослужили благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель храма протоиерей Александр Наумов и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с множеством прихожан молилась настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова).

По окончании литургии настоятель храма выразил управляющему епархией благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе и преподнес в дар образ Пресвятой Богородицы.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава митрополии сказал: «Сегодня памятный день для всей Нижегородской земли. На протяжении своей 1000-летней истории Русская Православная Церковь чтит память святых мучеников: праведных мужей и жен первых столетий христианства, Вселенской Церкви, первых столетий нашей Церкви, когда русские люди страдали за веру от иноземцев и иноверцев. Мы чтим и память новомучеников ХХ века, которые претерпевали гонения уже не от иноверцев, а от своих братьев и сестер, многие из которых были крещены. Почему мы чтим мучеников и страстотерпцев? Потому что они явили веру и стойкость, подобные тем, что были у самого Христа, когда Его распинали. Мы помним Его слова: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Возрождение христианской жизни сегодня возможно благодаря подвигу новомучеников и исповедников Российских. Глядя на честные образы мучениц Евдокии, Дарии, Дарии, Марии, мы просим у Господа милости, чтобы наши сердца не отвердели, как это случилось с людьми в ХХ веке, чтобы не было в душе злобы и ненависть не была нормой жизни. Нам нужно обращаться к своей совести, прислушиваться к сердцу, просить у Господа сил справиться со страстями. Сегодня перед образами новомучеников мы испрашиваем сил духовных и телесных, чтобы нам обрести праведность в своей жизни».

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворова – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: расстреляны на сельском кладбище. Мощи святых мучениц были обретены и перенесены для почитания в Успенский храм. В этой церкви вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.