Главная > Новости > 2018 > Август > 18 > В Успенском храме села Суворова Дивеевского района отметили день памяти Пузинских мучениц
Фото 12:45, 18 августа 2018

В Успенском храме села Суворова Дивеевского района отметили день памяти Пузинских мучениц

Текст Андрея Рукавишникова

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузинских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). Их честные мощи постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенном в селе Суворове Дивеевского района Нижегородской области. В день памяти святых Божественную литургию в этом храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Главе Нижегородской митрополии сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Североморский и Умбский Митрофан, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель этого храма иерей Павел Покровский, старший священник Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря протоиерей Игорь Покровский и другие клирики Нижегородской епархии. На богослужении вместе с множеством прихожан молилась настоятельница Дивеевской обители игумения Сергия (Конкова).

По окончании литургии настоятель храма поблагодарил архипастырей за визит и совершенное богослужение и преподнес каждому из них икону Пузинских мучениц.

Управляющий Североморской епархией, являющийся членом Союза писателей России, выразил митрополиту Георгию благодарность за совместные молитвы и преподнес ему в дар свою книгу.

Справка:

Евдокия, Дария, Дария и Мария принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название «Пузинские» связано со старым названием села Суворова – Страхово Пузо. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: были расстреляны на сельском кладбище. Мощи святых мучениц были обретены и перенесены для почитания в Успенский храм. В этой церкви вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузинским святым, и крест мученицы Евдокии (Шейковой).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.