Главная > Новости > В Варнавино отметили 600-летний юбилей поселка
Фото 11:26, 28 июня 2017

В Варнавино отметили 600-летний юбилей поселка

Текст телекомпании «Луч»

24 июня, в день памяти преподобного Варнавы Ветлужского, в рабочем поселке Варнавино отметили юбилей поселка. Преподобный Варнава Ветлужский, монах из Великого Устюга, 600 лет назад пришел сюда и основал пустынь, ставшую позднее монастырем, вокруг которого и сложился город Варнавин.

Торжества открылись Божественной литургией под открытым небом, на месте, где когда-то располагалась обитель. Богослужение возглавил епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Обратившись к молящимся с проповедью, владыка отметил, что сегодняшнее событие имеет всеправославное значение: преподобный Варнава Ветлужский — святой, которого любят и чтут далеко за пределами нижегородской земли.

По окончании богослужения депутат Государственной думы Артем Кавинов преподнес в дар храму в честь преподобного Варнавы Ветлужского икону святого — список со старинного новгородского образа из частного московского музея. Преподобный изображен в коленопреклоненной молитве.

В тот же день на главной площади поселка состоялся праздничный концерт.

Справка

Пре­по­доб­ный Вар­на­ва Вет­луж­ский ро­дил­ся в Ве­ли­ком Устю­ге, служил свя­щен­ни­ком од­ной из го­род­ских церк­вей. В 1417 го­ду он по­се­лил­ся на бе­ре­гу Вет­лу­ги, на Крас­ной го­ре, где под­ви­зал­ся в уеди­не­нии 28 лет, «Бо­гу ра­бо­тая в псал­мо­пе­нии и мо­лит­вах, пи­та­ясь бы­ли­ем и вер­ши­ем ду­бо­вым».

В окрест­но­стях го­ры Крас­ной не бы­ло че­ло­ве­че­ско­го жи­лья. Из­ред­ка по­се­ща­ли пу­стын­ни­ка лю­ди, «бла­го­сло­ве­ния ра­ди», ко­то­рым он пред­ска­зал, что по пре­став­ле­нии его на бе­ре­гу ре­ки Вет­лу­ги «умно­жит Бог жи­тие че­ло­ве­ком, а на ме­сте его жи­тель­ства бу­дут жить ино­ки». По пре­да­нию, в 1439 го­ду, пе­ред тем как по­се­лить­ся на ре­ке Ун­же, сю­да при­хо­дил за на­став­ле­ни­я­ми и по­уче­ни­я­ми пре­по­доб­ный Ма­ка­рий Желтоводский и Унженский.

Пре­по­доб­ный Вар­на­ва скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти 11 июня 1445 го­да. По кон­чине свя­то­го на ме­сто его по­дви­гов при­хо­ди­ли на жи­тель­ство мно­гие мо­на­хи «и к ним зем­ле­дель­цы», и «раз­мно­жа­ше­ся по всей той ре­ке на­род мног да­же до ве­ли­кия ре­ки Вол­ги». На Крас­ной го­ре ино­ки по­стро­и­ли две церк­ви: од­ну в честь Пре­свя­той Тро­и­цы, дру­гую — над гро­бом пре­по­доб­но­го — в честь свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца — и ос­но­ва­ли об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь, по­лу­чив­ший на­зва­ние Вар­на­вин­ской пу­сты­ни.

Жи­тие свя­то­го Вар­на­вы на­пи­са­но в 1639 го­ду ино­ком Вар­на­вин­ской пу­сты­ни иеро­мо­на­хом Иоси­фом (Дяд­ки­ным). Со вре­ме­нем вокруг оби­те­ли вырос уезд­ный го­род Вар­на­вин, а глав­ный храм монастыря был об­ра­щен в со­бор в честь апо­сто­ла Вар­на­вы.

2017 год — 600-летие прихода святого Варнавы на Красную гору — объявлен в Городецкой епархии годом преподобного Варнавы Ветлужского.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.