Главная > Новости > 2005 > Сентябрь > 09 > В Ветлуге появился свой иконописец-самородок
12:07, 9 сентября 2005

В Ветлуге появился свой иконописец-самородок

Молитвенный образ «Крест с предстоящими» появился в храме в честь Казанской иконы Божией Матери рабочего поселка Вахтан (Шахунский район).

Святой крест — работа ветлужского иконописца-самородка Анны Малышевой, по замечанию настоятеля храма иерея Андрея Синявина, не уступает работе мастеров.

По скромному признанию Анны Малышевой, «виной всему большая любовь к церковному искусству, как певческому, так и художественному, и круг общения, не позволивший угаснуть творческой искре души».

Во время обучения в Свято-Троице-Сергиевой Лавре на регента церковного хора Анна Александровна много общалась с иконописцами лаврской иконописной школы.

От них узнала законы иконописи и секреты мастерства. Там же приобрела книги по искусству церковной живописи, которые вдалеке от лаврских стен стали добрыми учителями и наставниками.

По окончании регентского училища Анна Малышева приехала на приход Екатерининской церкви города Ветлуги, где стала регентом хора.

Через несколько лет по благословению благочинного Ветлужского округа Николая Кравчука Анна решилась попробовать силы в служении не только певческим даром, но и даром живописи.

В общей сложности иконописью Анна Александровна занимается три года. Сначала все ограничивалось реставрацией старых икон, но вскоре Анна стала писать иконы.

1126252039.jpgАннa Малышева и написанный ею молитвенный образ «Крест с предстоящими»

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.