Главная > Новости > В Воскресенском соборе Дзержинска заложен придел в честь Успения Божией Матери
Фото 17:07, 30 августа 2017

В Воскресенском соборе Дзержинска заложен придел в честь Успения Божией Матери

Текст Дарьи Петровой

30 августа в соборе в честь Воскресения Христова города Дзержинска состоялась закладка придела в честь Успения Божией Матери. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Перед началом богослужения архипастырь обратился к верующим: «Сегодня, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в православном Черноречье исторический день: совершается молитва на закладку центрального придела нижнего храма в честь Успения Богородицы Воскресенского собора. Мы помолимся также о начале нового учебного года, и надеюсь, что войдет в традицию собираться под сенью этого храма перед началом учебы. Будем просить о том, чтобы дети успешно овладевали знаниями, имели усердие и упорство, чтобы Бог благословил труды педагогов. Попросим у Господа сил духовных и телесных проходить свой жизненный путь согласно Его заповедям».

Правящему архиерею сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин и другие клирики Нижегородской епархии.

В Успенском приделе владыка Георгий возглавил Божественную литургию, а затем молебен на начало учебного года. Архипастырь освятил киоты с образами святых, иконы Успения Божией Матери и Христа Спасителя.

На богослужении молились глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров, глава города Сергей Попов, ученики Дзержинской православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

Ход работ по благоустройству нижнего храма прокомментировал руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов: «Уже расписан алтарь, продолжается роспись центрального придела и двух боковых. Роспись выбрана в стиле XVII века: мы ориентируемся на художественное оформление Грановитой палаты Московского Кремля и другие образцы той эпохи. Параллельно мы изготавливаем киоты. Планируется сделать 22 киота, два из них уже готовы. Начинается работа по изготовлению иконостаса. Уже разрабатываются проекты росписи иконостаса верхнего храма».

Два боковых придела нижнего храма будут освящены в честь новомучеников Николая Филиппова и Анисии Маслановой.

По завершении литургии митрополит Георгий поздравил школьников и педагогов с началом учебного года. Каждый ребенок получил в подарок блокнот и ручку, иконку преподобного Сергия Радонежского и текст молитвы в помощь учащимся.

Справка

Проект собора в честь Воскресения Христова для города Дзержинска разработал архитектор Вячеслав Ижиков, член Союза архитекторов России, руководитель ООО «Мастерская Ижикова». По его проектам в Дзержинске уже возведены два храма: в честь Иоанна Предтечи и в честь Тихона, Патриарха Всероссийского. и новомучеников и исповедников Российских.

Проектная документация по строительству Воскресенского собора подготовлена ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля.

Молельный зал верхнего храма рассчитан на 1200 человек, нижнего – на 690 человек, хоры могут вместить до 30 певчих. Общая высота собора (с крестом) – 64 м, высота надземного храма – 27,9 м (в центральной части – 44,1 м).

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.