Главная > Новости > В Вознесенском Печерском монастыре открылся музей нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества
Фото 17:23, 12 сентября 2018

В Вознесенском Печерском монастыре открылся музей нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества

Текст Надежды Муравьевой

12 сентября в Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода состоялось открытие музея нижегородского отдела Императорского православного палестинского общества (ИППО). Музей создан по благословению действительного члена этого отдела митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

В подклете Успенской церкви собраны экспонаты, рассказывающие об истории нижегородского отдела ИППО и о деятельности этой организации в целом. Среди экспонатов – фотографии, документы, вещи, принадлежащие членам ИППО, паломникам, сувениры со Святой земли и многое другое.

В церемонии открытия приняли участие глава Нижегородской митрополии, действительный член ИППО, министр индустрии, энергетики и горного дела Республики Сербской (регион государства Босния и Герцеговина) Петар Джокич, руководитель отделения ИППО в Республике Сербской протоиерей Миладин Митрович, директор музея ИППО Григорий Маневич, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин) с братией, члены нижегородского отдела ИППО во главе с председателем Олегом Колобовым, гости и прихожане обители.

В начале торжественной церемонии архипастырь поздравил всех со знаменательным днем и отметил, что сегодня открывается еще одна страница истории Нижегородской земли. Теперь многие смогут больше узнать о деятельности ИППО и его нижегородского отдела. «Связь со святым Иерусалимом, с местами, где проходила земная жизнь Господа нашего Иисуса Христа, – это духовная опора для русских людей, – сказал владыка. – Дай Бог, чтобы наши дети и внуки, приходя в музей, постигали новые грани жизни своих благочестивых предков и еще раз убеждались, что у русских людей есть великая вера, великая история, великое государство».

Выступая перед собравшимися, Петар Джокич поздравил всех с открытием музея. Он также рассказал о том, что в настоящее время в столице Республики Сербской городе Баня-Лука строится первый русско-сербский православный храм в честь Святых царственных страстотерпцев, который призван стать символом нерушимости православного единства наших народов. Сейчас церковь, о строительстве которой православные верующие в Республике Сербской мечтают уже много лет, приобретает зримые очертания. ИППО также внесло свой вклад в осуществление столь значимого для сербского и русского народов замысла. В числе активных участников строительства – руководство и члены отделения ИППО в Республике Сербской. «Сербам хорошо известна роль митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в возрождении духовной жизни России, – сказал Петар Джокич, – его подвижническая деятельность, а также беспрецедентный по масштабу практический вклад в дело приумножения русского культурного наследия».

Григорий Маневич поприветствовал собравшихся от имени председателя ИППО Сергея Степашина и от себя лично. «Нижегородская земля – это удивительное место, где бывал первый председатель нашего общества великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Федоровна, – сказал директор музея, – и мне очень приятно присутствовать здесь сегодня на открытии экспозиции. На протяжении многих лет Святая земля и Россия связаны между собой, в том числе и через паломничество. И замечательно, что в Нижнем Новгороде появился музей, рассказывающей об этой связи. Особо значимо, что он открылся в год 100-летия мученической кончины государя-императора Николая II и его семьи».

Олег Колобов в своем выступлении рассказал о работе, которую ведет нижегородский отдел ИППО, и поблагодарил митрополита Георгия за содействие его деятельности.

Архимандрит Тихон, выступая на церемонии, рассказал, как два года назад по благословению правящего архиерея начал создаваться музей, как собирались уникальные экспонаты. Настоятель Печерской обители поблагодарил владыку и преподнес ему в дар небольшой бюст императора Александра I.

Затем были вручены членские билеты и знаки ИППО его новым членам: протоиерею Сергию Матвееву, наместнику Спасо-Преображенского монастыря города Мурома иеромонаху Симеону (Нестерову), нижегородцам Сергею Туманину и Сергею Наумову.

Далее состоялось вручение наград Дома Романовых и ИППО. В частности, императорским орденом святой Анны III степени был награжден протоиерей Сергий Матвеев. Сергею Наумову была вручена императорская медаль «В память 100-летия Великой войны 1914-1918 годов».

После завершения церемонии открытия была проведена экскурсия по музею, по окончании которой члены ИППО заложили липовую аллею на «Романовской аллее славы».

Справка

Императорское православное палестинское общество было создано указом императора Александра III в 1882 году. Первым председателем стал великий князь Сергей Александрович Романов, а после его трагической гибели общество возглавила великая княгиня Елизавета Федоровна, в будущем – преподобномученица.

ИППО занималось просветительской деятельностью и делами милосердия. На Святой земле открывались подворья для паломников, больницы и учебные заведения, издавалась православная литература.

С 1884 года стали открываться отделы ИППО в городах Российской империи. Они были призваны активизировать сбор пожертвований в пользу Русской Палестины.

В 1897 году такой отдел появился в Нижнем Новгороде. Его председателем стал епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир (Никольский).

После революции 1917 года ИППО существовало как Российское палестинское общество – общественная организация, действовавшая при Академии наук СССР.

В 1992 году обществу было возвращено его историческое имя, цели и задачи. Сейчас председателем ИППО является видный государственный деятель Сергей Степашин.

Новая эпоха в истории нижегородского отдела ИППО началась в городе Горьком в 1974 году, когда его (тогда еще отдел Российского палестинского общества) возглавил профессор университета имени Н. И. Лобачевского Олег Колобов.

С началом возрождения духовной жизни в стране в ряды членов организации влилось множество представителей духовенства. На сегодняшний день заместителем председателя нижегородского отдела ИППО является настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). Нижегородский отдел насчитывает более 150 членов. Один из масштабных проектов, который был реализован ими в последнее время, – создание на территории обители «Романовской аллеи славы».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.