Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Новости > В Вознесенском Печерском монастыре состоялась пресс-конференция, посвященная 300-летию Саровского монастыря и прибытию в Нижний Новгород десницы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

В Вознесенском Печерском монастыре состоялась пресс-конференция, посвященная 300-летию Саровского монастыря и прибытию в Нижний Новгород десницы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

14:37, 16 июня 2006

16 июня в Вознесенском Печерском мужском монастыре состоялась пресс-конференция, посвященная 300-летию Саровского монастыря и прибытию в Нижний Новгород десницы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Высокопреосвященнейший архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий ответил на вопросы нижегородских журналистов.

В своем вступительном слове Владыка особо отметил вопрос духовной преемственности. «Преподобный Серафим при земной жизни особо почитал святого Сергия Радонежского, потому в этом году мы начинаем большую конференцию, посвященную Саровской обители, в Троице-Сергиевой Лавре. Начнется конференция 28 июня, в день основания Саровской обители, с Божественной литургии в Троицком соборе Лавры, где почивают мощи преподобного Сергия. Таким образом, мы вновь проводим связь: преподобный Сергий – преподобный Серафим».

Рассказывая о подготовке к празднованию 300-летия Саровского монастыря, Владыка отметил, что 70% необходимых работ уже произведено. В данное время осуществляется реконструкция часовни-палатки над местом захоронения преподобного Серафима, завершается строительство храма во имя Святого Духа на Дальней пустыньке, расписывается храм Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Храм во имя Иоанна Предтечи готовится к освящению Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Предполагается, что в Нижегородской епархии Предстоятель Русской Православной Церкви пробудет с визитом с 29 июля по 1 августа 2006 года. После торжеств в Саровской обители Патриарх посетит Дивеевский монастырь.

«Ко дню празднования 300-летия Саровской обители будет завершен первый этап восстановления монастыря. Мы будем просить Святейшего Патриарха и Святейший Синод о благословении возрождения в обители монашеской жизни», – подытожил Высокопреосвященнейший Владыка.

Сейчас в обители уже есть один монашествующий священник, богослужение приходского храма совершается по монашескому уставу.
«Вначале, я думаю, в обители будет подвизаться не более четырех человек. Это связано со многими факторами, мы не будем торопиться, потому что нам важно не количество, а качество людей, кроме того, монашествующих не так уж много», – прокомментировал Владыка.

Отвечая на вопросы журналистов, Владыка рассказал о работах по дальнейшему развитию жизни монастыря. Проблемой номер один архиепископ Георгий назвал дорогу, разделяющую обитель на две части, что, по замечанию Владыки, не способствует уединенному укладу монашеской жизни. В течение двух ближайших лет планируется отвести дорогу от монастыря, за этот же срок планируется переезд светских организаций с территории обители. Второй проблемой Высокопреосвященнейший Владыка назвал демонтаж телевизионных антенн с монастырской колокольни. Строительство нового телецентра планируется осуществить в течение двух-трех лет.

Взаимодействие с администрацией города Сарова, по мнению владыки Георгия, проходит в духе взаимопонимания и соработничества. Во всех работах по финансированию и организации Саровских торжеств и в деле возрождения монастыря большое участие приняли полномочное представительство Президента РФ в Приволжском федеральном округе, правительство Нижегородской области и фонд Серафима Саровского. Своим вниманием к возрождению обители, по словам Владыки, не оставляет и глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), председатель попечительского совета Фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Кириенко.

То, что Нижний Новгород стал первым региональным городом, принимающим десницу пророка Иоанна Предтечи, Владыка прокомментировал как особое внимание к духовной жизни епархии. Он напомнил, что в 2005 году Святейший Патриарх в своем послании отметил: для Русской Православной Церкви Нижегородская епархия в деле духовного возрождения и становления страны занимает особое место.

«Это и радостно, и ответственно. Мы не должны идти по пути гордыни: мы вторые, а другие регионы третьи, четвертые, десятые… Да умолчим об этом и поблагодарим Бога. Каждая земля благодатна по-своему», – отметил архиепископ Георгий.

Отвечая на вопросы журналистов, Владыка рассказал о своем внутреннем переживании события: «Сознание не способно вместить значение происходящего события для нас с вами. Когда мы читаем Евангелие, нам кажется – это была далекая Палестина, это было так давно… И вдруг к нам прибывает святыня – та рука, которая почивала на главе Спасителя.
Для меня это до сих пор величайшая тайна внутреннего благоговения, которую я еще не могу в словах до конца выразить. Может быть, пройдет время, и мы поделимся своими впечатлениями. То, что сегодня нижегородцы могут привести своих деток и внуков и приобщиться этой святыне – великое счастье. Для нас Евангелие фактически становится сегодняшним днем. Пришел к нам тот пророк и ангел, который предшествовал Спасителю мира!»

Встречу десницы святого пророка Владыка назвал событием столетия, важность которого еще предстоит оценить.

Фоторепортаж

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.