Главная > Новости > В Вознесенском скиту Дивеевского монастыря освящен храм в честь Собора святых бессребреников и чудотворцев
Фото 15:58, 8 ноября 2016

В Вознесенском скиту Дивеевского монастыря освящен храм в честь Собора святых бессребреников и чудотворцев

Текст Надежды Муравьевой

8 ноября в Вознесенском скиту Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря состоялось освящение храма в честь Собора святых бессребреников и чудотворцев. Чин Великого освящения возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

По окончании освящения глава Нижегородской митрополии совершил в этом храме первую Божественную литургию. Архипастырю сослужили старший священник монастыря протоиерей Игорь Покровский, настоятель нижегородского соборного храма во имя Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.

На богослужении вместе с многочисленными прихожанами храма молились настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова) и сестры обители.

По окончании литургии настоятельница обители преподнесла управляющему Нижегородской епархией заздравную просфору, поблагодарила его за труды по благоустроению скита и сказала: «Очень отрадно, что в такой замечательный день мы освящаем храм в честь Собора святых бессребреников и чудотворцев, являющихся небесными покровителями врачевателей. Вознесенский скит – уже 20-й в Дивеевской обители. Пусть Господь по молитвам бессребреников и чудотворцев вам поможет и благословит ваши труды».

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил игумению Сергию за молитвы и добрые слова о нем. Обращаясь к собравшимся в храме со святительским словом, владыка сказал: «Сегодня мы отмечаем день рождения 20-го скита Дивеевского монастыря. Возрождение святыни – не есть воля человеческая – оно происходит по воле Божией. Но Господь являет Свою волю только тем, кто сам не сидит сложа руки. Наш основной труд, на который Господь смотрит, — это работа на духовной ниве. Нужно, чтобы человек желал идти по пути духовного воздержания, указанному Богом, соблюдал Его заповеди. Но, по слову преподобного Серафима Саровского, нам часто не хватает на это решимости. Также нас одолевают леность и гордыня. Но если человек сможет побороть эти страсти, то все его труды будут осолены Божией благодатью».

«В Святом Писании сказано: «Что невозможно человеку, возможно Богу». И наша страна созидалась таким же образом. Кто бы мог представить, что от Балтики до Тихого океана будет единое государство под знаменем православия! Казалось также невозможным, что после советского периода храмы и монастыри встанут из руин, но сейчас, спустя 25 лет, мы видим, что святыни возрождаются. Это происходит, потому что люди молятся и трудятся, стараясь души свои изменить, взрастить и улучшить», — добавил архипастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.