Главная > Новости > 2019 > Июль > 19 > В Выксе открылась выставка работ скульпторов Татьяны и Александра Холуёвых
Фото 16:48, 19 июля 2019

В Выксе открылась выставка работ скульпторов Татьяны и Александра Холуёвых

Текст Надежды Муравьевой

18 июля в городе Выксе Нижегородской области в музее истории Выксунского металлургического завода (ВМЗ) «Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых» открылась выставка работ скульпторов Татьяны и Александра Холуёвых. Организатором выступил фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). Выставка стала частью общегородских мероприятий, приуроченных к 85-летию Выксы и Дню металлурга, отмечаемых в этом году 20 и 21 июля.

Основная часть экспозиции – фоторепродукции мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается», находящегося в районном поселке Шатки Нижегородской области. Туда в 1942 году из блокадного Ленинграда были эвакуированы дети, среди которых оказалась Таня. Девочка была настолько истощена, что ей не помогли условия глубокого тыла: забота врачей и регулярное питание. Похоронена юная ленинградка также в Шатках.

В 1981 году Татьяна Холуёва изготовила надгробие на ее могиле: скульптурный портрет девочки и страницы ее дневника, где записано, как один за одним умирали от голода Танины родные. На последнем листе слова: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня». Этот дневник на Нюрнбергском процессе стал одним из доказательств преступлений нацизма.

Почти сразу после окончания работы над надгробием Татьяне Холуёвой и на Горьковское телевидение, которое широко освящало судьбу ленинградской девочки, стали приходить письма со всего СССР с просьбами о создании памятника всем детям войны. Но мемориал был открыт лишь в мае 2010 года, в день празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторами стали: заслуженный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Холуёва, ее сын – член Союза дизайнеров России Александр Холуёв и член Союза художников РФ, архитектор Александр Улановский.

Мемориальный комплекс представляет собой легкую архитектурную композицию из светлого камня. 12 бронзовых барельефов, размещенных внутри мраморных арок, рассказывают о страшных событиях, выпавших на долю детей войны. Фоторепродукции, представленные на выставке, призваны помочь людям, не имеющим возможности поехать в Шатки, узнать о трагических судьбах детей, переживших войну или погубленных нацистами в застенках концлагерей, в оккупированных городах и селах, погибших во время налетов фашистской авиации.

Открывая выставку, заместитель главы администрации городского округа Выкса Оксана Габдрахимова поздравила земляков с приближающимися праздниками и поблагодарила авторов мемориала в Шатках за их работу, которая дает возможность растить подрастающее поколение в духе патриотизма. Она напомнила, что будущий 2020 год – год 75-летия Великой Победы – объявлен в нашей стране годом Памяти и Славы.

Председатель Совета ветеранов войны и труда города Выксы Александр Цибалов отметил, что невозможно без содрогания смотреть на детское горе, изображенное на барельефах. И недопустимо забыть, ценой скольких жизней, положенных на алтарь Отечества, завоеван мир на Русской земле, добавил он.

Председатель правления фонда памяти митрополита Николая Анатолий Козерадский в своем выступлении подчеркнул, что Ленинград в годы войны стал одним из символов стойкости нашего народа в борьбе с фашизмом. «Митрополит Николай (Кутепов) считал одним из важнейших дел для постсоветской России сохранение исторической памяти о свершениях и победах нашего народа на благо Родины. И фонд его имени старается вложить здесь свою лепту», — сказал он.

Ученый секретарь Нижегородского государственного художественного музея Ирина Миронова отметила, что Татьяна Холуёва – автор многих скульптурных композиций, украсивших Нижний Новгород, и, кроме того, она создала мемориал павшим воинам Великой Отечественной в Выксе. Каждая ее работа на военную тему рассказывает о подвиге человеческого духа.

Журналист Наталья Скворцова вспомнила, как много лет назад она работала в молодежной программе «Факел» на Горьковском телевидении. Тогда выяснилось, что Таня Савичева похоронена в Шатках, а не на Пискаревском кладбище в Ленинграде (так думали многие). Наталья Скворцова рассказала, как велась эта поисковая работа. Она посоветовала присутствующим на открытии выставки детям из Национальной организации витязей собирать воспоминания тех, кто в годы войны был ребенком.

Советник ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ) Вячеслав Бордачев тоже поделился воспоминаниями о том, насколько живой отклик в свое время получила идея создания памятника детям войны. Он отметил, что скульптурная композиция в Шатках является единственным в России мемориалом детям войны.

Татьяна Холуёва рассказала об истории создания монумента, а затем поблагодарила сотрудников выксунского музея за гостеприимство и поздравила жителей города с наступающими праздниками. В ответ главный хранитель фондов музея ВМЗ Наталья Голубева выразила благодарность скульптору и ее сыну за их творчество.

Заместитель директора фонда памяти митрополита Николая Галина Сысоева выразила надежду, что выставка работ Татьяны и Александра Холуёвых побывает еще во многих районах Нижегородской области.

Затем в музее прошло награждение победителей первого этапа областного конкурса детского творчества «Святая Нижегородская земля». Второй этап состоится осенью в Нижнем Новгороде. Конкурс проводится по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Выксунского металлургического завода, администрации Выксы.

Родился проект по инициативе уроженки Арзамаса Оксаны Скляровой, дочери первого директора фонда памяти митрополита Николая Ивана Склярова. Она выразила желание поддержать талантливых арзамасских детей и способствовать их приобщению к религиозным и патриотическим традициям своей малой родины. Поэтому первоначально конкурс детского творчества назывался «Святая Арзамасская земля» и объединял учащихся школ Арзамаса. В этом году к творческому состязанию присоединились участники из Выксы, Чкаловска и Нижнего Новгорода.

Выксунские дети представили свои работы по литературному и декоративно-прикладному творчеству, изобразительному искусству. Самому младшему участнику 5 лет, самому старшему – 17.

После подведения итогов конкурса нижегородские гости познакомились с экспозицией музея истории Выксунского металлургического завода «Усадебно-промышленный комплекс Баташевых-Шепелевых» и посетили выксунский Иверский женский монастырь.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.