Главная > Новости > В выксунском храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова отметили престольный праздник
Фото 14:58, 11 октября 2017

В выксунском храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова отметили престольный праздник

Текст Елизаветы Шикиной

9 октября в храме в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенном в городе Выкса Нижегородской области, отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава.

Управляющему епархией сослужили ее секретарь протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и другие клирики епархии. На богослужении молились студенты и преподаватели Выксунского православного духовного училища (ВПДУ) и многочисленные прихожане. После литургии был совершен праздничный крестный ход.

Протоиерей Димитрий Колоколов поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и поздравил студентов с днем памяти небесного покровителя их училища. Благочинный напомнил, что в первые годы своего существования духовное училище располагалось в стенах этого храма.

Обратившись к верующим с архипастырским словом, епископ Варнава сказал: «Иоанн Богослов покровительствует всем, кто желает идти по стопам Христа, по стопам любви. Именно апостол Иоанн обозначил добродетель любви, касающуюся всех нас. Изрек он и другие важные слова: «Бога не видел никто никогда» (Ин 1:18). Но наша вера – это внутреннее извещение сердца о том, что Бог есть любовь. Евангелие Иоанна Богослова показывает нам Христа – Бога, явившегося во плоти для спасения нас, грешных людей. И каждый из нас никогда не должен забывать о том, что мы являем собой образ и подобие Божие».

Правящий архиерей обратил внимание на то, что добродетели, в противовес греху, являются основой для будущей вечной жизни: «Да, жизнь человека омрачена грехом, который влечет к себе. Но мы должны господствовать над грехом. И здесь Иоанн Богослов тоже приходит нам на помощь. Он говорил о грехе не столько как о болезни, сколько как о зле. И в этом смысле его проповедь любви радикальна, она не признает полутонов: ты или с Богом, или с дьяволом, потому что всякий грех – вне Бога, он роднит человека с духами тьмы».

В этот же день прошло праздничное мероприятие для студентов и преподавателей ВПДУ. Прозвучали поздравления от епископа Варнавы, руководителя епархиального отдела образования протоиерея Иоанна Ляпина, первого ректора училища протоиерея Геннадия Колоколова, начальника управления образования администрации городского округа Выкса Натальи Илюшковой и депутата Земского собрания Антона Анисимова. Ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин отметил, что за 21 год существования училища из его стен вышли 227 выпускников, многие из которых продолжили церковное служение.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.