Главная > Новости > В Законодательном собрании Нижегородской области прошел круглый стол по вопросам реализации закона об охране озелененных территорий
Фото 15:27, 19 июня 2017

В Законодательном собрании Нижегородской области прошел круглый стол по вопросам реализации закона об охране озелененных территорий

Текст Надежды Муравьевой

19 июня в Законодательном собрании Нижегородской области прошел круглый стол по вопросам реализации закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» в части строительства религиозных объектов на озелененных территориях общего пользования.

В мероприятии приняли участие представители правительства региона, городской думы Нижнего Новгорода, комитета областного Законодательного собрания по экологии и природопользованию, религиозных конфессий, общественных экологических организаций.

В числе участников обсуждения были председатель областного парламента Евгений Лебедев, председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, настоятель нижегородского римско-католического прихода в честь Успения Пресвятой Девы Марии священник Марио Беверати, председатель еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чепрак, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров.

Ведущим круглого стола был Владислав Атмахов. Он рассказал присутствующим о цели встречи и предоставил слово председателю Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Марии Поповой.

Она выразила свою обеспокоенность тем, что в городе мало озелененных территорий общего пользования и, по ее мнению, строительство там культовых сооружений, в том числе православных храмов, сокращает площадь зеленой зоны, тем самым нарушая права граждан на полноценный отдых.

Присутствующие обменялись мнениями по этому поводу. Глава регионального парламента предложил точнее определить суть вопроса: Мария Попова и люди, которых она представляет, выступают именно против строительства храмов или ей просто важно, чтобы озелененных территорий было больше.

«Ведь все мы видим, что, когда возводится церковь, территория вокруг нее благоустраивается, – сказал Евгений Лебедев. – Это происходит не только в городе, но и в самых дальних селах. Религиозная община заботится о прихрамовой территории: не допускает появления мусора, высаживает цветы, кустарники, деревья. Яркий пример тому – духовно-просветительский комплекс «Сергиевская слобода» в городе Бор. Восстановлены два храма на месте бывшего хлебозавода и Дома пионеров. Прилегающая территория (а церкви стоят рядом) была в ужасном состоянии. Теперь там газоны, клумбы, прекрасная детская площадка. «Сергиевская слобода» стала местом отдыха не только для верующих людей, но и тех, кто далек от Церкви».

Далее спикер Законодательного собрания сказал о том, что если граждан беспокоит сокращение площадей озелененных территорий, то в Нижнем Новгороде есть возможности, чтобы их расширить. В городе до сих пор имеются пустыри, на месте которых можно создать прекрасные парковые зоны. Нужно лишь озаботиться этим, приложить усилия.

Протоиерей Сергий Матвеев отметил, что опасения Марии Поповой и ее сторонников понятны, поскольку вопросы экологии играют важную роль в жизни человека. Но наличие храма никоим образом не может ей повредить. Ведь Церковь не только озеленяет территории, но главное – занимается своего рода экологией человеческой души. А спорные вопросы, в данном случае в плане озеленения, всегда можно решить путем переговоров. Русская Православная Церковь и другие конфессии открыты к диалогу.

Мнения председателя Законодательного собрания и секретаря епархии вызвали одобрение основной части участников круглого стола. И все они пришли к выводу, что озелененные территории в городе – вопрос насущный и нужно решать его сообща.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.