Главная > Новости > В Знаменский храм города Бор принесен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской
Фото 12:31, 17 сентября 2017

В Знаменский храм города Бор принесен ковчег с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской

Текст Надежды Муравьевой

17 сентября в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение», расположенном в городе Бор Нижегородской области, состоялась торжественная встреча ковчега с частицами мощей новомучеников и исповедников Церкви Русской, изготовленного по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в память 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь. В Нижегородской епархии святыня пребывает с 10 по 24 сентября.

Встречу ковчега, молебен перед ним и Божественную литургию в Знаменском храме возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Правящему архиерею сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Борского округа и настоятель этого храма протоиерей Алексий Парфенов и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с большим числом прихожан молились глава администрации городского округа Бор Александр Киселев, председатель попечительского совета по реализации проекта «Сергиевская слобода» Анатолий Чернышев и другие благотворители, учащиеся и педагоги православной гимназии во имя святого благоверного князя Димитрия Донского, члены военно-патриотического клуба «Витязь» средней школы поселка Красная слобода и воспитанники СДЮСШОР по греко-римской борьбе. Гимназисты держали в руках портреты новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Святыня будет пребывать в этой церкви для молитвенного поклонения верующих 17-18 сентября.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, глава Нижегородской митрополии сказал: «В этот благословенный день в город Бор прибыл ковчег с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь 54 частицы мощей, и среди них есть и те, что принадлежат нижегородским святым. В годы богоборчества новая власть решила разрушить старый мир до основания. Тогда взрывали храмы, закрывали монастыри, уничтожали пастырей. Сегодня мы восхищается подвигом новомучеников. Они — образ кротости, смирения и стойкости. Это о них слова Господа: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор 12:9). Ковчег со святыми мощами посещает многие храмы Нижегородской земли для того, чтобы мы с вами укреплялись в благочестии и праведности, в вере Христовой».

По окончании богослужения митрополит Георгий поздравил Александра Киселева с отмечавшимся недавно 60-летием и подарил ему икону преподобного Серафима Саровского и Пресвятой Богородицы. Глава администрации городского округа Бор передал ее православной гимназии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.