Главная > Новости > Владыка Георгий: «Нижегородцам следует молиться, чтобы новый губернатор оказался мудрым и ответственным перед народом»

Владыка Георгий: «Нижегородцам следует молиться, чтобы новый губернатор оказался мудрым и ответственным перед народом»

19:14, 3 августа 2005

Президент России Владимир Путин внес в Законодательное cобрание Нижегородской области кандидатуру вице-мэра Москвы Валерия Шанцева для наделения полномочиями губернатора Нижегородской области.

«Нижегородцам следует молиться, чтобы новый губернатор оказался мудрым и ответственным перед народом», — считает епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ранее полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назвал «символичным» совпадение даты выдвижения кандидатуры Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области и открытия выставки «Нижегородский край — земля Серафима Саровского».

Cправка:

Валерий Павлинович Шанцев родился в 1947 г. в селе Сусанино Костромской области. Окончил Московский авиационный техникум имени Годовикова, а потом – Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Окончил также Академию народного хозяйства.

С 1968 г. работал на радиозаводе «Салют» в Москве. Занимал должности помощника мастера, начальника бюро подготовки производства цеха, старшего инженера-технолога завода.

Свою карьеру Валерий Шанцев продолжил в Перовском райкоме КПСС, где занимал должности инструктора, заместителя заведующего промышленно-транспортным отделом Перовского райкома партии.

С 1980 по 1986 год работал заместителем заведующего отделом машиностроения МГК КПСС. В то время МГК КПСС возглавлял Борис Ельцин. В конце 1980-х годов – председатель исполкома Перовского райсовета Москвы, первый секретарь Перовского РК КПСС Москвы, председатель райсовета. В 1990 – 1991 гг. – секретарь МГК КПСС.

С 1987 по 1993 год депутат Моссовета. По информации агентства «Постфактум» от 27 мая 1991 г., на 4-й сессии Моссовета с заявлением от депутатской группы «Москва» выступил Валерий Шанцев. Он обвинил председателя Моссовета Гавриила Попова в дезорганизации работы Моссовета,
использовании трибуны Моссовета для агитации в ходе компании по выдвижению кандидатов на пост мэра Москвы.

Депутат Шанцев от имени группы «Москва», стоящей на позициях, близких к МГК КПСС, потребовал отставки Попова с поста председателя Моссовета до 12 июня 1991 г. В то время Гавриил Попов баллотировался в мэры Москвы, Юрий Лужков в паре с Поповым – в вице-мэры.

В 1991 – 1994 гг. – коммерческий директор хоккейного клуба «Динамо», заместитель председателя клуба. Одновременно с работой в «Динамо» Шанцев занимал должность первого заместителя председателя исполкома московской организации КПРФ.

В 1994 г. был назначен префектом Южного административного округа Москвы. В 1996 г. В.П. Шанцев был избран в паре с Ю.М. Лужковым вице-мэром столицы, назначен первым заместителем премьера правительства Москвы, руководителем комплекса социальной сферы.

В декабре 1999 г. Валерий Шанцев был повторно переизбран вице-мэром Москвы. В настоящее время руководит комплексом экономической политики и развития города. Валерий Шанцев также является президентом Федерации хоккея Москвы и Федерации бильярда Москвы. Женат, имеет двух детей, внука и внучку.