Главная > Новости > Волонтеры движения «Милосердие» поздравили нижегородские семьи с Рождеством Христовым
Фото 15:17, 16 января 2017

Волонтеры движения «Милосердие» поздравили нижегородские семьи с Рождеством Христовым

Текст волонтерского движения «Милосердие» Нижегородской епархии

В конце декабря – начале января волонтеры движения «Милосердие» традиционно навещали нижегородские семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, а также семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Уже десятый год подряд волонтеры отмечают Новый год и Рождество Христово со своими подопечными. В этот раз в рамках акции «Подарим детям Рождество» добровольцы посетили 105 семей, в которых воспитываются 243 ребенка.

В каждом доме гости устраивали представление, длившееся от 20 минут до часа, в зависимости от состояния здоровья ребенка и его интереса.  По традиции, в домашнем спектакле действовали три персонажа – Дед Мороз, Снегурочка и Ангел.

Каждый год силами волонтеров создается оригинальный сценарий. В основу нынешнего праздника было положено житие святого Прокопия Устюжского – одного из прототипов Деда Мороза. Святой Прокопий жил в XIII  веке, не боялся холодов, творил чудеса, был щедр и милостив к нуждающимся людям. «Дед Мороз – это добрый сказочный герой, но, принимая его в своем доме, пусть каждый знает, что на Руси есть другой «дедушка с мороза», настоящий и куда более древний», – сказал в одном из интервью настоятель собора в честь святого Прокопия в Великом Устюге протоиерей Дмитрий Фомин.

Маленьким нижегородцам была рассказана история о том, как святой, прибывший из Европы, сначала жил в Великом Новгороде, а затем пришел в Великий Устюг. Вслед за святым Прокопием участники представления путешествовали по карте, в память о чудесном спасении святого от стужи украшали веточку. Жизнь святого Прокопия на зимней улице напомнила детям о событиях Рождества Христова, когда Богомладенцу не нашлось места ни в одном доме Вифлеема.

Затем гости и хозяева пели рождественские и новогодние песни, водили хороводы, участвовали в веселых и познавательных конкурсах и играх. Каждому ребенку вручались долгожданные, именно ему необходимые сюрпризы. Собрать подарки в этом году помогли сотрудники сети автосалонов «Агат» и члены их семей, которые также выступили в качестве волонтеров.

В поздравительных выездах участвовала молодежь Сормовского, Канавинского и Нижегородского благочиний, многие впервые приобщились к такому благому делу и выражали намерение работать и дальше. Всего в рождественских поздравлениях было задействовано 68 человек: 50 артистов, 16 автоволонтеров (водителей), два фотографа.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.