Главная > Новости > 2019 > Сентябрь > 20 > Волонтеры движения «Сормовские пчелки» совершили трудническую поездку на остров Мочальный
Фото 11:24, 20 сентября 2019

Волонтеры движения «Сормовские пчелки» совершили трудническую поездку на остров Мочальный

Текст Сормовского благочиния

15 сентября активисты православного молодежного движения «Сормовские пчелки» побывали на Мочальном острове, расположенном на реке Волге напротив исторического центра Нижнего Новгорода.

Волонтеры собрали мусор, сломанные ветки, выкорчевали пни и расчистили дорогу от берега до мемориала новомученикам, где совершаются богослужения.

Справка:

30 августа 1918 года в Москве было совершено покушение на Ленина. В тот же день в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК Урицкий. В ответ на это по России прокатилась волна массовых репрессий. В Нижнем Новгороде также прошли многочисленные аресты священнослужителей и мирян: офицеров, полицейских, чиновников, издателей нижегородских газет. Через какое-то время было принято решение об их расстреле. Об этом жители Нижнего Новгорода узнали из местной газеты. Местом расстрела 38 человек, в том числе настоятеля Оранского монастыря архимандрита Августина (Пятницкого) и настоятеля церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерея Николая Орловского, был выбран остров Мочальный.

Это место называют нижегородской Голгофой. С осени 1918 года остров использовался большевиками для расстрелов репрессированного духовенства и мирян. Некоторые из расстрелянных там людей в 2000 году были причислены к сонму новомучеников и исповедников Российских. С 2000 года 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на Мочальном острове прихожане нижегородских храмов молитвенно поминают жертв расстрелов.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.