Главная > Новости > Возрождаемый Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус-экстернат отметил корпусный праздник
18:55, 27 марта 2017

Возрождаемый Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус-экстернат отметил корпусный праздник

Текст Марины Дружковой

27 марта, в день 183-летней годовщины основания Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, в Нижем Новгороде состоялся корпусный праздник. По замыслу организаторов, это мероприятие призвано приобщить нижегородскую молодежь к российским военным культурным традициям торжеств начала XX века.

В праздновании приняли участие учащиеся Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса-экстерната, кадеты Московских морских классов и Алексеевских казачьих классов (город Ступино Московской области), а также воспитанницы Нижегородских мариинских классов.

Праздник начался в Нижегородском кремле, на территории которого в нынешнем здании областного Законодательного собрания с 1866 по 1918 годы располагался Нижегородский кадетский корпус.

Участники праздника собрались в Михаило-Архангельском соборе, где состоялся благодарственный молебен, который совершил настоятель храма протоиерей Василий Спирин. Отец Василий напутствовал собравшихся и пожелал успехов «в учебе, службе, в воспитании в вере на пользу Отечеству». «Архангела Михаила русские люди всегда воспринимали как покровителя воинства и защитника рубежей нашего Отечества, поэтому можно сказать, что ваше торжественное мероприятие проходит под покровительством архангела Михаила и святого благоверного князя Георгия Всеволодовича», — сказал священнослужитель после молебна.

Далее в соборе старшие кадеты гренадерской строевой роты дали торжественную клятву кадет, а младшие воспитанники через торжественное обещание, которое они, как и старшие, произносили перед крестом и Евангелием, были посвящены в кадеты.

Затем участники праздника тремя отрядами прошли от храма до памятника Петру Нестерову, легендарному выпускнику Нижегородского кадетского корпуса, военному летчику, впервые в мире выполнившему одну из фигур высшего пилотажа — «мертвую петлю».

Около памятника состоялся совместный вахт-парад кадет, завершившийся возложением цветов, после чего в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» прошла традиционная часть корпусного праздника, включающая «зарю с церемонией» и литературно-музыкальный концерт.

Церемониальной частью праздника командовал почетный гость, советник председателя Совета директоров кадетских корпусов России, директор Воронежского великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса Александр Голомедов.

Как пояснил журналистам Александр Голомедов, он и другие гости приехали в Нижний Новгород, чтобы поддержать и оказать содействие и помощь в возрождении графа Аракчеева кадетского корпуса. «Президент России в послании Федеральному Собранию сказал, что нужно возрождать наиболее выдающиеся воинские части и подразделения, которые существовали ранее. Во многих регионах России уже возрождены кадетские корпуса, которые готовили и выпускали будущих защитников и строителей Отечества и государства. Мы хотим, чтобы был возрожден и Нижегородский кадетский корпус — одно из прославленных учебных заведений России, выпускники которого проявили себя не только на военной стезе, но и в других сферах государственной жизни», — пояснил он.

Знаменщики вынесли и пронесли перед строем кадет знамена своих корпусов. Весь строй пропел «Отче наш» и «Спаси Господи люди Твоя». Кадетский военный оркестр исполнил вместе со строем исторические гимны: кадетский гимн «Наш полк» и «Песнь дворянского полка», а также песню «Коль славен», которая в начале XIX века считалась неофициальным гимном Российского государства.

Кульминацией «зари» стала церемония приложения восстановленной копии знамени кадетского корпуса к историческому знамени, хранящемуся в музее-заповеднике.

Поздравить нижегородских кадетов пришли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и правительства Нижегородской области.

От Нижегородской епархии участников торжества поздравил руководитель  отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин. «Служение Отечеству — это высший долг каждого гражданина. Господь говорит, что нет большей любви, большего долга, чем «отдать душу свою за други своя». Военнослужащие и госслужащие этим долгом и славят свое Отечество», — сказал отец Евгений. Он пожелал кадетам не отставать в обретении знаний и навыков, которые они получают от своих преподавателей, и всегда помнить заповедь Божию о почитании родителей — заботиться о своем Отечестве, семье и близких.

Среди почетных гостей праздника был подполковник запаса Дмитрий  Борисов, ветеран боевых действий, соавтор русско-польского проекта «Поэзия Первой мировой», автор проекта «Кто был кто» об известных личностях 1914-1918 годов. Поздравляя кадет с праздником, он прочел стихотворение из своей  книги «Мужская работа», посвященной офицерам и солдатам последнего столетия. «Я не думал, что у меня в сборнике окажется стихотворение, которое я буду читать здесь. Оно посвящено одному из выпускников Нижегородского аракчеевского корпуса — офицеру и поэту Арсению Несмелову», — отметил гость.

Завершил праздник литературно-музыкальный концерт кадет-аракчеевцев и их гостей. «По традиции корпусные праздники должны заканчиваться балом. Но с учетом того, что праздник нижегородского корпуса приходится всегда на время Великого поста, мы заменили бал литературно-музыкальной композицией, как было в программе дореволюционного празднования этого дня», — пояснил директор Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса Эдуард Капранов.

В следующем учебном году, по словам директора, состоится первый набор двух или трех классов, с которых начнется полноценное возрождение кадетского корпуса в виде школы полного дня.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.