Главная > Новости > Выксунской епархии исполнилось пять лет
Фото 17:59, 18 апреля 2017

Выксунской епархии исполнилось пять лет

Текст Татьяны Снегиревой  

18 апреля, во вторник Светлой Седмицы, когда Русская Православная Церковь особо вспоминает обретение чудотворной Иверской иконы Божией Матери, Выксунская епархия отметила свое пятилетие.

В этот день епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального уравления протоиерей Иоанн Ляпин, благочинные округов и другие клирики епархии.

На богослужении молились настоятельница Иверской обители игумения Антония (Миронова), игумения Николаевского Георгиевского монастыря Никона (Желякова), игумения Дальне-Давыдовского монастыря Руфина (Тарасенко), старшая сестра Островоезерского монастыря монахиня Серафима (Беляева), сестры обители, студенты Выксунского православного духовного училища, воспитанники выксунской военно-патриотической организации «Православные витязи» и выксунского отряда Национальной организации витязей, сотрудники епархиального управления и многочисленные паломники и прихожане.

За литургией управляющий епархией вручил ряду ее клириков богослужебно-иерархические награды.

Участники богослужения прошли вокруг храма крестным ходом, во время которого владыка Варнава окропил присутствующих святой водой.

Игумения Антония поблагодарила епископа Варнаву за архипастырское попечение и совместную молитву. Она преподнесла ему заздравную просфору и пасхальные подарки.

Обратившись к пастве, глава епархии поздравил всех с праздником Светлой Пасхи: «В словах «Воистину Воскресе» выражается наша вера в то, что не только Христос, но и наша радость, и вечная жизнь о Господе воскресли в нас в эти дни. Господь – утверждение нашей надежды на совоскресение с Ним».

Говоря о радости веры, архипастырь уточнил: «Человек должен, он просто обязан, и в этом потребность его сердца, поделиться этим сокровищем с другими. Только тогда сокровище веры сможет умножаться. И Господь призывает нас к этому. Мы с вами должны быть благовестниками Христова Воскресения, потому что это событие развернуло жизнь мира, изменило мировоззрение людей, и теперь Вселенское православие обнимает весь мир, и в этом наша радость и упование. Наша вера – вера пасхальная. В году 52 раза празднуем мы каждое воскресенье малую Пасху, радуясь».

Владыка также напомнил собравшимся еще об одной радости: «Сегодня – день тезоименитства Иверской обители. Иверская икона Божией Матери является не только украшением монастыря сего, но и источником благодати исцеления и вспоможения во всех трудностях жизни, источником духовной помощи, в которой нуждается каждый из нас. И сегодня Матерь Божия благословляет Иверскую обитель, ее игумению и сестер, чтобы они продолжали дело, которое начал преподобный Варнава Гефсиманский, ее основатель».

Правящий архиерей закончил проповедь такими словами: «Всегда воскресший Христос должен светить в нашем сердце. А мы должны светить другим людям. Христос Воскресе!»

Далее последовала торжественная часть празднеств, на которую с поздравлениями прибыли руководители и представители органов власти Выксунского, Павловского и других муниципальных образований, входящих в пределы епархии.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Выксы и Мурома.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.