Главная > Новости > Заседание Круглого стола по антисектантской деятельности
19:46, 22 апреля 2004

Заседание Круглого стола по антисектантской деятельности

22 апреля, в 10.00 в зале заседания Ученого Совета Академии МВД РФ по инициативе постоянной комиссии Городской Думы Нижнего Новгорода по социальной защите и культуре состоялось заседание Круглого стола на тему: «Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры нейтрализации их деятельности в г. Нижнем Новгороде»

Перед началом работы Круглого стола состоялась церемония награждения Преосвященнейшего Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия почетным знаком МВД РФ «За верность долгу»

После открытия работы Круглого стола вступительным словом начальника академии генерал-лейтенанта милиции Каныгина В. И., слово было предоставлено Преосвященнейшему Епископу Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

«В современной жизни население России раздроблено не только политически, но и социально. Осталось только разделить его в религиозном смысле, тогда единой России не будет вообще, поскольку основой нашей страны всегда была именно христианская вера, — заявил Преосвященнейший Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, в своем приветственном слове участникам Круглого стола. Архипастырь так же заметил, что «…на Руси никогда не подавлялись традиционные течения, такие как ислам, иудаизм, буддизм, что имеет под собой исторические и культурологические основы».

В работе Круглого стола приняли участие представители городской думы, религиозных конфессий, государственной думы, законодательного собрания нижегородской области, общественных организаций, а так же ученые Нижегородской области.

В ходе работы Круглого стола были оглашены сведения характеризующие состояние Нижегородской области в свете рассматриваемой проблемы, а так же были высказаны меры решения затронутой проблемы.

Начальник отдела УФСБ по Нижегородской области Анатолий Артамонов в ходе своего доклада сообщил, что Нижегородской области насчитывается более 20 религиозных объединений деструктивного характера. Нижегородское УФСБ так же зафиксировало попытки проникновения сектантов в органы государственной власти.

Как сообщил руководитель аппарата духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов, на территории области уже зафиксирована пропаганда лжемусульманских течений террористической организаций «Избутахрир».

В ходе работы Круглого стола председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар хазрат Идрисов заявил о том, что представители ДУМНО готовы поделиться с ФСБ и милицией информацией о лжемусульманских течениях, имеющихся в Нижегородской области.

В итоге участниками круглого стола подготовлен проект рекомендаций, в котором отмечено, что в настоящее время на территории Нижнего Новгорода и в его пригородах демонстрируют значительную активность самые разнообразные религиозные объединения тоталитарного (деструктивного) характера. Тоталитарные (деструктивные) религиозные объединения определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, в своем стремлении к абсолютной власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями. Объединение адептов в тоталитарные религиозные организации и секты осуществляется не на основе общего понимания высоких нравственных ценностей и принципов, а на культивировании слепого подчинения авторитету «учителя», на жесткой организации и контроле за всеми сторонами их жизни, на решительном отрицании всей совокупности культуры за пределами сектантского круга.

Для эффективного решения вопросов, связанных с обеспечением религиозной безопасности жителей Нижнего Новгорода, участники заседания считают необходимым:

— создание при администрации Нижнего Новгорода, (прежде всего на основе
традиционных вероисповеданий) полномочной межконфессиональной экспертной комиссии для официальной оценки характера воздействия на психическое, нравственное и физическое здоровье нижегородцев религиозных организаций, конфессий и программ, действующих на территории города;

— обеспечение профилактики вовлечения нижегородцев в деструктивные религиозные организации: во-первых, путем более активного использования механизма ограничения и прекращения их деятельности в соответствии с Федеральным Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и Федеральным Законом «О противодействии экстремистской деятельности» (эти вопросы входят в компетенцию территориальных органов прокуратуры и Министерства юстиции РФ).

Во-вторых, путем разработки и осуществления комплексной программы мер по противодействию духовной экспансии со стороны деструктивных религиозных сект и организаций на жителей Нижнего Новгорода (с привлечением СМИ, специалистов-религиоведов и лидеров традиционных конфессий). В-третьих, посредством пересмотра учебных планов общеобразовательных, средних и высших учебных заведений города и включения самостоятельной учебной дисциплины «Церковное право» с обязательным разделом о правовых основах противодействия деятельности тоталитарных религиозных сект и спецкурса(факультатива) «Тоталитарные религиозные объединения и безопасность общества»;

— незамедлительное инициирование разработки профильным комитетом Госдумы РФ проекта федерального закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающих уголовную ответственность за участие граждан в запрещенных деструктивных религиозных организациях;

— создание при ГУВД Нижегородской области оперативной рабочей группы по проблемам криминогенности и профилактики правонарушений в деятельности и финансировании деструктивных религиозных организаций и сект Нижнего Новгорода;

— проведение ежегодных региональных научно-практических конференций «Тоталитарные религиозные объединения — угроза безопасности России в XXI веке» с привлечением представителей власти всех уровней, деятелей науки, религиозных и общественных организаций, политических партий, с активным распространением материалов через СМИ для общественности региона.

Деятельность тоталитарных религиозных объединений уже приобрела характер открытой экспансии, наносящей непоправимый вред психическому, нравственному, физическому здоровью людей, попирающей их фундаментальные права, создающей реальную угрозу семьям и всему нижегородскому сообществу. Лидеры таких объединений повсеместно прибегают к обману, умолчанию и навязчивой пропаганде псевдорелигиозных ценностей для привлечения новых членов, используют цензуру информации, поступающей к их адептам, контроль над личностью и психологическое давление, лишая людей права на свободный выбор мировоззрения и образа жизни.

Доклады и сообщения участников Круглого стола будут опубликованы течение двух месяцев.

1082650491.jpgВыступление начальника академии генерал-лейтенанта милиции Каныгина В. И.
1082650480.jpgВыступление Преосвященнейшего Епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия
1082650503.jpg
1082650513.jpg
1082650523.jpgДоклад первого проректора Нижегородского государственного педагогического университета, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Льва Евгеньевича Шапошникова
1082650537.jpgПрезидиум
1082650546.jpgДоклад начальника отдела УФСБ по Нижегородской области Анатолия Артамонова
1082650560.jpg

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.