Главная > Новости > 2020 > Январь > 21 > Заслуженный артист России Борис Галкин поговорил с нижегородскими школьниками о Великой Отечественной войне
Фото 17:31, 21 января 2020

Заслуженный артист России Борис Галкин поговорил с нижегородскими школьниками о Великой Отечественной войне

Текст Марины Дружковой

21 января в культурно-просветительском центре «Свято-Никольский», расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, прошло заседание молодежного дискуссионного клуба на тему «Великая Победа: наследие и наследники». Встреча организована отделом культуры Нижегородской епархии в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений. Участниками дискуссии стали учащиеся старших классов из девяти муниципальных школ и православных гимназий Нижнего Новгорода.

В программе встречи был просмотр фантастического военного фильма режиссера Андрея Малюкова «Мы из будущего», мировая премьера которого состоялась в 2008 году, и встреча-дискуссия с советским и российским актером и режиссером театра и кино, заслуженным артистом России Борисом Галкиным, который сыграл в этом фильме роль старшины Емельянова.

Перед началом встречи к ее участникам с приветствием обратился заместитель руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Филипп Измайлов. Он сказал о том, как важно помнить Великую Отечественную войну, чтить подвиг бойцов, проявивших героизм и волю к Победе над фашизмом, помнить цену их жертвы ради благополучия Отечества и потомков. По словам священника, именно историческая память способна укрепить наш национальный иммунитет перед лицом новых угроз, которые принимают форму уже не военного-силового захвата, а захвата сознания.

«Против нашей страны идет масштабная информационная война. Сейчас через масс-медиа реализуется самый настоящий «план Даллеса», то есть план морального разложения молодежи согласно известному выражению: «Если хочешь победить своего врага, воспитай его детей». Глава ЦРУ (1953−1961 годы) Аллен Даллес решил победить СССР в условиях холодной войны, разрушив государство изнутри. Он поставил цель — через несколько десятилетий создать поколение, для которого потребительство и развлечения будут важнее государства. Эта война продолжается и по сей день – через информационное поле насаждаются безнравственность, культ насилия, разврата, неуважения к своему Отечеству. И наша задача – не быть пассивными потребителями информации, не давать врагам Отечества форматировать наше сознание, а быть достойными продолжателями традиций наших предков, впитывая и пропуская через свое сердце примеры истинного патриотизма и героизма», — подчеркнул отец Филипп.

После демонстрации фильма на сцене появился Борис Галкин. Он сыграл большое количество ролей, связанных с военной службой, пройдя в кино путь от лейтенанта до генерала. Его родители испытали все тяготы войны, а детство будущего актера протекало в атмосфере общения с ветеранами, однополчанами родителей, которые оказали глубокое влияние на формирование его личности.

Борис Галкин рассказал о том, как работал над своей ролью, какие сцены, связанные с его персонажем, не вошли в хронометраж фильма. Он отметил, что старшина Емельянов ему очень дорог, что таких характеров в последние десятилетия все меньше и меньше. «Это человек такой закваски, такой формации, на плечах которого держится государство, — сказал актер. – Он профессиональный опытный воин, способный чувствовать себя в условиях войны как рыба в воде. Но при этом он не просто вояка — он еще и человек глубоко чувствующий, сострадающий, умный и мудрый. Пройдя две войны и сталкиваясь с немцем еще в 1914 году, он готов к новой с ним схватке со всем своим арсеналом – профессиональным и человеческим, и, конечно, способен на личную жертву, как настоящий воин, идущий с открытым сердцем, готовый умереть за Родину».

Борис Галкин делился воспоминаниями о ветеранах, которые часто бывали в гостях у его родителей, о своей юности в советской Латвии, где он сталкивался с проявлением неофашизма среди молодежи, рассказывал истории об исключительных судьбах участников войны, которые он услышал во время съемок еще не оконченного документального фильма «Поиски победителей», читал отрывки из военной прозы и поэзии. В них с особенной убедительной силой отразилась окопная правда войны. Обязательными для чтения гость назвал школьникам произведения Виктора Астафьева (актер был с ним лично знаком и теперь играет писателя в спектакле «Веселый солдат» в Губернском театре Сергея Безрукова) и поэта Николая Майорова.

Ребята поделились с актером впечатлениями о фильме и сформулировали его главную идею. Они рассуждали: есть ли место любви на войне и что будет с главными героями дальше, после возвращения из 1942 года. «Поставленные перед фактом войны, они возвращаются к своей чистоте и становятся людьми. С каждым происходит внутреннее преображение, потому что у них появилась правда, понимание, ради чего стоит человеку жить», — подытожил разговор о фильме Борис Галкин.

Он призвал ребят чаще размышлять об уроках войны, помнить ее героев, их высокую жертву, поскольку забвение истории, ее правды может привести к тотальной безнравственности. В течение вечера актер исполнял стихи и песни собственного сочинения о войне.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.