Главная > Новости > 2003 > Декабрь > 24 > Завершен первый этап реконструкции храма Успения Божией Матери на Ильинской горе
15:08, 24 декабря 2003

Завершен первый этап реконструкции храма Успения Божией Матери на Ильинской горе

В церкви Успения Божией Матери окончен I этап реконструкции храма. В связи с этим 26 декабря храм посетит Преосвященнейший епископ Георгий и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Владиленович Кириенко.
В ходе реконструкции древнейший храм Нижнего Новгорода снова обретет трапезную и колокольню. В храме будут восстановлены пределы трапезной части храма
После реконструкции объектов, расположенных на Ильинской горе, этому месту предстоит стать духовным центром Н. Новгорода. Место это выбрано не случайно. Занимая всего лишь двадцатую часть площади города, Ильинская слобода вместила в себя треть нижегородских памятников истории, архитектуры и культуры. Вознесенская церковь с самой высокой колокольней, Успенская, построенная пять веков назад, Сергиевская церковь и храм Иоанна Предтечи и храм трех Святителей являются по праву историческим наследием города.
По причине ремонта храма молодежная община Успенского храма теперь собирается при храме святого преподобного Сергия Радонежского. Их силами по воскресным дням проводятся евангельские чтения, а теперь в преддверии Рождества Христова ребята готовят спектакль для детей онкологического отделений детской областной больницы.
В годы гонений ни одна из приходских церквей Ильинской горы не была разрушена, хотя и подверглась перестройке. К середине будущего года планируется завершить реконструкцию Успенской церкви и Храма Вознесения Господня. На колокольне этого храма вновь появились колокола — целая звонница. Самый большой из семи колоколов весит 150 кг, самый маленький — 10. Более шестидесяти лет жители Ильинской слободы не слышали колокольного звона, и вот на празднике в честь Рождества Пресвятой Богородицы над слободой раздался благовест.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.