Главная > Новости > 2003 > Декабрь > 26 > Завершилось выездное совещание по проекту «Ильинская слобода»
19:19, 26 декабря 2003

Завершилось выездное совещание по проекту «Ильинская слобода»

26 декабря 2003 года Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, а также чиновники городской и областной администраций провели выездное совещание по проекту «Ильинская слобода».

В совещании приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов, Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Валерий Лимаренко, глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Валентин Найденко.

Участники совещания осмотрели Церкви Ильи Пророка, Успения Божьей Матери и Жен Мироносиц, Дом Чатыгина («Дом Петра I»), школу № 113 и ознакомились с проектом «Школы культур», в рамках которого ученики занимаются исследованием исторического центра Нижнего Новгорода, проводят экскурсии и планируют выпустить путеводитель по памятникам архитектуры, гуманитарной составляющей проекта «Ильинская слобода».

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко особо подчеркнул, что к проекту «Ильинская слобода», помимо Русской Православной Церкви и власти начинает подключаться и научная общественность: «Огромную работу провел коллектив Строительного университета, собравший вокруг себя научное сообщество. И если это возрождение духовного центра города, то сделать это можно делать только всем миром.
Главный вопрос заключаются в следующем – по масштабу этот работа больше и серьезней, чем та, что мы делали в Сарове и Дивеево.
Если там, в основном, была задача восстановить церковные объекты, а светская власть должна была только оказать в этом содействие, то сегодня наша задача восстановить историческую, культурную и жилую среду в центре Нижнего Новгорода – это серьезный комплексный проект».

По словам Сергея Кириенко сейчас перед нами стоит задача построить нормальную систему управления: «У нас должен быть план с соответствующими сроками. Сегодня уже нашлись благотворители, крупные предприятия, которые готовы этому помогать. Здесь огромная работа и для главного архитектора и для всех городских служб. Это наша общая задача, поэтому необходимо понять, где будет нужна помощь областной власти, что мы можем получить из средств федерального бюджета. Кроме того, большая часть светских зданий является памятниками культуры, поэтому на них вполне можно запрашивать деньги в федеральном бюджете».

«Наша задача отработать на Ильинской горе нормальную систему развития центра города, с серьезным привлечением инвесторов. У главного архитектора и городского департамента экономического развития есть очень серьезные проекты, связанные с привлечением инвесторов, часть средств которых пойдет и на возрождение духовно исторической среды и на нормальное строительство этого центра», — подчеркнул Сергей Кириенко.

«Когда более глубоко погружаешься в историю этого города, то захватывает дух от восторга и восхищения, тем как жили наши предки, и как же они любили свой город. И при посещении сегодня школы мы видели, как будущее поколение интересуется своим прошлым. Надеемся, что они всем сердцем пропитают свою душу этой святостью, этим патриотизмом, этой духовной красотой и будут сохранять и приумножать наш город. И этот дух собирательства, дух единения должен нас объединять» — сказал в заключении Владыка Георгий.
Решение о разработке проекта «Ильинская слобода» было принято в рамках деятельности коллегии по вопросам развития Нижнего Новгорода как столицы ПФО по итогам осмотра 21 октября 2003 г. духовно-культурных объектов. «В проекте прописано, какие строения требуют восстановления, какие необходимо сносить, какие здания нуждаются в капитальном ремонте, а какие – в декоративном» – сказал Сергей Кириенко. «Кроме того, мы должны обозначить условия и требования строительства в исторической части Нижнего Новгорода», — продолжил представитель президента.
Как отметил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, городская власть является одним из главных участников проекта, но ей принадлежит только исполнительная роль.
Ректор ННГАСУ академик Найденко напомнил, что на этой территории сосредоточено около половины всех архитектурных памятников Нижнего Новгорода.
По словам Сергея Кириенко, восстанавливая фасады зданий нельзя забывать и о духовном центре Нижнего Новгорода. «На Ильинской улице расположены уникальные дома, в центре города – уникальные храмы и церкви: ни одна из них не была разрушена», – заметил Сергей Кириенко.
Целью проекта «Ильинская слобода» является придание данной территории статуса духовно-культурного центра города, так как именно на Ильинской горе, в центре Нижнего Новгорода, сконцентрировано сразу несколько духовных и светских (домик Каширина, место дома Кулибина, домик Петра I) памятников Нижнего Новгорода.
После необходимых преобразований территория в районе Ильинской горы может стать местом работы паломнических центров и туристического бизнеса: пешие переходы сверху – вниз до Речного вокзала.
Программа восстановления архитектурных памятников Нижнего Новгорода «Ильинская слобода» была выдвинута как совместный проект представителей власти, предпринимателей и общественных организаций.
Данная программа была выдвинута на Российский форум, состоявшийся 23—25 октября в Нижнем Новгороде, который соединил две крупные общественные инициативы: Гражданский Форум и Приволжскую ярмарку социальных проектов.На Российский форум собрались представители власти, предпринимателей, общественных организаций и экспертного сообщества для обсуждения форм долговременного и неконфронтационного сотрудничества.
Ряд мероприятий форума был проведен при участии православного духовенства и мирян. Известный публицист диакон Андрей Кураев призвал участников семинара при восстановлении святынь не пренебрегать также образовательно-педагогической и информационной деятельностью.

Впервые организаторы такого рода форумов согласились с тем, что Православная Церковь — тоже общественный институт и может принимать участие в диалоге.

храм Илии Пророка
1072457756.JPG
1072456482.JPG

в храме Успения Пресвятой Богородицы
1072455714.JPG
1072455728.JPG
1072455751.JPG
1072455767.JPG
1072455800.JPG
1072455932.JPG
1072455980.JPG
1072455997.JPG

в храме Жен Мироносиц
1072456039.JPG
1072456108.JPG
1072456127.JPG
1072456252.JPG
1072456281.JPG

посещение школы №113
1072456386.JPG
1072456416.JPG
1072457700.JPG

фото Ф. Кривцова.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.