Главная > Новости > 2006 > Июль > 05 > Завершился крестный ход вокруг Нижнего Новгорода
10:53, 5 июля 2006

Завершился крестный ход вокруг Нижнего Новгорода

5 июля в Оранский монастырь вернулся крестный ход, который 12 дней назад вышел из монастыря.

С чудотворным Оранским образом Божией Матери паломники обошли вокруг Нижнего Новгорода. Путь верующих пролегал по маршруту Зименки – Каменки – Вязовка – Новые Ключищи – Б. Мокрое – Великий Враг – затон им. Калинина – Рожново – Бор – Нижний Новгород – Гнилицы – Петряевка – Дзержинск – Желнино – Богородск – Троица – Лукино – Сохтонка.

В каждом храме, куда прибывал чудотворный образ, служились молебны с акафистом.
До революции 1917 года такие крестные ходы проводились каждый год, начиная с 1771 года.

Справка:

Владимирская Оранская икона Божией Матери является списком Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Успенском соборе Московского Кремля, хотя несколько отличается и в изображении самого лика, и в наличии предстоящих внизу Московских святых: митрополитов Петра, Алексия, Ионы, князя Михаила Всеволодовича Черниговского и боярина Феодора, царевича Димитрия, Василия и Максима, Московских блаженных, и Иоанна, Христа ради юродивого.

Имена святых на иконе подписаны над их главами в указанном порядке. Четверо из изображенных одноименны заказчику Петру Глядкову и его сыновьям Алексею, Михаилу и Ивану. Все изображенные на иконе русские святые во время ее написания покоились в мощах в московских соборах и храмах, и на их могилах, по преданию, совершались бесчисленные исцеления.

Особенно ясно благодатную силу Оранской иконы познали жители Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума). По их просьбе и с благословения Преосвященного владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.