Главная > Новости > Журналисты «Ведомостей Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Семеновский район
Фото 16:38, 8 августа 2017

Журналисты «Ведомостей Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в Семеновский район

Текст Надежды Муравьевой

6 августа журналисты газеты «Ведомости Нижегородской митрополии» совершили миссионерскую поездку в село Успенье Семеновского района Нижегородской области. В часовне, построенной на месте разрушенного Успенского храма, журналисты и местные жители прочитали акафист Успению Божией Матери.

Затем перед сельчанами выступили корреспонденты «Ведомостей Нижегородской митрополии». Они познакомили собравшихся с историей разрушенного Успенского храма и монастыря, существовавшего в этом селе в XVII-XVIII веках. И если о том, что здесь стояла когда-то церковь, знали все, то об обители – Успенской Горшковской Пафнутиевой пустыни – никому из слушателей не было известно.

Затем сотрудники «Ведомостей» рассказали о проекте «Унесенные революцией. Столетие с начала гонений на веру», который реализует редакция газеты. Проект получил поддержку Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2016–2017». В рамках проекта – публикации, встречи со школьниками, студентами, прихожанами храмов, семинары, круглые столы и множество других мероприятий.

На встречу пришла внучка последнего священника Успенской церкви Владимира Салганского Галина Анатольевна Ровенец.

В завершение мероприятия жители Успенья получили в подарок православную литературу. Сельчане, сумевшие возвести часовню на месте разрушенного храма, выразили надежду, что им хватит сил и средств возродить в будущем и сам храм.

Справка

Село Успенье на берегу реки Линды в старину называлось Горшки, поскольку тут жили гончары. В 30-40-х годах XVII века здесь возник монастырь – Успенская Горшковская пустынь. Сначала обитель была самостоятельной, потом ее присоединили к нижегородскому Благовещенскому монастырю. Во время секуляризации XVIII века церковные земли отошли государству, и история Горшковской пустыни закончилась.

Успенская церковь стала приходской. Она была деревянная, с колокольней, имела два престола: в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь святителей Московских Петра, Алексия и Ионы, всея России чудотворцев. В 1888 году церковь перестраивали: храм подняли на фундамент. Возле церкви на берегу находилось кладбище. Недалеко, в доме причта, в начале XX века работала церковно-приходская школа. Перед революцией на приходе  было больше 1500 верующих – жителей Успенья и ближайших деревень.

Церковь закрыли в 1937 году. Тогда же был арестован и расстрелян последний священник Успенского храма Владимир Салганский. Вначале церковь пустовала, затем в ней устроили склад, а во время хрущевских гонений на религию в 1962 году храм разрушили.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.