Главная > Статьи > Обитель детских сердец
17:51, 25 октября 2005

Обитель детских сердец

Беспризорники. Сироты. Эти страшные слова пришли в нашу жизнь из давних смутных или военных времен. И стали ее частью. И болью, которую разделяет вся православная Россия. Люди Церкви идут в приюты и дома ребенка, поддерживают, наставляют детей, оказавшихся на улице, показывая тем самым пример и пробуждая у общества совесть, стремление к правильной христианской жизни.

Каждый из них понимает, что его труд – всего лишь маленький ручеек милосердия в море детской беды. «Кто поможет, если не мы?» – так говорят и многие нижегородцы — миряне и священники, усыновляющие и опекающие сирот, монахи, окормляющие приюты.

Свой вклад внесли и два нижегородских женских монастыря, взявшие на воспитание девочек-сирот. В одном из них – Иверском – мы сегодня побываем. Знакомьтесь: Маша, Катя, Наташа, Света, Марина… Когда-то и эти ребятишки были частью страшной официальной статистики, а сегодня у них есть свой дом и своя семья. Да еще какая! Четырнадцать старших сестер и опекунша — монахиня Антония. Она в этом доме хоть и строгая начальница, но должность ее понятна каждому ребенку – матушка.

«Ничьи» или «свои»?

Самое страшное для человека – когда ты никому не нужен. И живешь с чувством брошенности самыми близкими людьми. Эту душевную пустоту не восполнишь игрушками и профессионализмом воспитателей. И живет она в любом, даже самом лучшем детском доме. Это монахиня Антония поняла, когда оформляла опекунство.

Сделать это очень сложно. И дело не в нашей хваленой бюрократии… Оказалось, что одиноких детей много, а оформить опекунство невозможно, потому что настоящих сирот в наших детских домах не так и много. У большинства из них есть родственники, бабушки, дедушки… И родители — далекие, призрачно существующие в их детских снах и думах, но совершенно реальные по документам. Многие из них лишены родительских прав только частично или просто «временно отдали» ребенка в детдом «в связи с тяжелым материальным положением»…

И все же матушка Антония и сестры не отчаивались. Уверенные, что где-то их ждут, они объезжали ближние детдома, переписывались с дальними. И вот…

…Знакомство с будущими папами и мамами — событие в жизни Навашинского детдома. Его ждут и страшатся одновременно. В тот день приехали к Кате и Насте. Увидев вместо семейной пары женщин в необычной черной форме, подружки были удивлены и растеряны. Но уж очень добрые глаза были у их опекунши, которую все называли матушкой.

На автопилоте они ответили, что да, поедут… А куда едут, девочки еще даже не понимали.
Матушка Антония не забудет глаза своих воспитанниц, когда они перешагнули порог обители. Катя и Настя впервые увидели свой новый Дом, их провели в специально приготовленную и оборудованную к их приезду комнату…

Минуло несколько месяцев. Катя и Настя приезжали в детский дом в гости. Встречались там с подругами и взахлеб рассказывали им о своем новом Доме.

Детская молитва

Она, как известно, Богу угодна. Попав в новую для себя обстановку, именно благодаря молитве воспитанницы быстро привыкли и к необычной одежде окружающих их людей, их занятиям и новому для них «сестринскому» отношению к себе.

Влившись в монастырскую семью, оттаяв душой, дети почувствовали, что молитва в жизни просто необходима. Глядя на воспитательницу, сестер, матушку-настоятельницу, они приучались постепенно: на утренних чтениях, с коротких молитв.

— Мы с девочками часто обсуждаем ситуации, возникающие в их повседневной жизни, — рассказывает монахиня Антония. — Они сами приходят к мысли, что надо чаще просить прощения и благодарить. А это как раз то, чего не хватало их душам.

— Молитва — это как прощения попросить, – говорит мне Катя. Она убеждена, что когда они с подругами не ладят, обижаются друг на друга, ссорятся – бес радуется, а когда друг у друга просят прощения, молятся друг за друга – злится: мир и добро для него невыносимы.

— Когда мы молимся, мы Боженьке «спасибо» говорим, – считает маленькая Наташа. Она и ее подруги научились благодарить, когда почувствовали нелицемерность слов, поступков и отношения к ним сестер. В этом доме – все для них: игрушки, книжки, кассеты с мультфильмами, которые они так любят…

Но благодарить за это нужно не только людей, но в первую очередь Господа, который подарил им столько необычных, по-настоящему добрых «сестер»…

Дом

Домик батюшки Варнавы. Это двухэтажное здание в Выксе знает каждый. Основатель Иверской обители преподобный Варнава Гефсиманский когда-то устроил его у монастырской стены. Сейчас здесь – сердце возрождаемого монастыря. Он одновременно и сестринский корпус, и административое здание. Не случайно именно здесь зазвучали детские голоса.

Эта светлая комната не похожа на обычную монашескую келию: множество икон, книг и… игрушек. У стен детские кроватки. А вот рядом с огромным плюшевым слоном на стене маленький листок бумаги. Почерк неровный, но аккуратный. Видно, что создавался этот документ долго и продуманно.

«Не психовать», «Не упрямиться» – ребенку, прожившему большую часть жизни на улице, это дается очень трудно. И все же результаты есть!
— Когда девочки играют в дочки-матери, -рассказывает матушка-настоятельница, — одна из них уже воспитывает свих «деток» в духовном плане: мол, ты же живешь в монастыре, что же себе позволяешь? «Дочка» делает вид, что все еще капризничает, а «мать» уговаривает ее — вкрадчиво так, спокойно.

Но это игра. Или идеал. А в жизни всякое бывает. Дети есть дети: все понимают, но продолжают «кривляться».

«Быть всегда собранными», «Готовиться к школе»… День у здешних ребятишек насыщен и интересен: послушания с сестрами, занятия под руководством опытного педагога Нины Сергеевны Дубининой. В свободное время они гуляют на детской площадке с одной из сестер или матушкой, ходят на пляж или в парк на аттракционы.

«Зарядка, труд». Это им нравится! Делать клумбы с матушкой Калиссой или бегать на коровник к матери Фотинье — учиться доить коров, помогать сестре Елене на кухне и библиотеке – одно удовольствие!

«Соблюдать чистоту в доме». Дом – это дом. И пусть дразнятся ребятишки из соседнего дома: «Вы монашки!», на это здешние воспитанницы спокойно и с достоинством отвечают:
— Не монахини мы. Но с сестрами нам хорошо.

Это мы!

Матушка Антония и ее воспитанницы

Это наш дом

На горке

В храме

Встреча с иконой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.