Главная > Монастыри/храмы/церкви > Алфавит > и > Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (г. Саров)
15:21, 2 февраля 2016

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (г. Саров)

Престол

Главный – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября)

Нижний придел – в честь Илии Пророка (2 августа).

Храм приписной к храму Всех святых.

Святыни

Ковчег с частицами мощей 14 преподобных отцов Киево-Печерских (Агапит, врач безмездный; Анатолий затворник; Варлаам игумен; Дамиан пресвитер, целебник; Илия Муромец; Иларион, Киевский митрополит; Иоанн Многострадальный; Нестор Летописец; Пимен Многоболезненный; Агафон; Арсений Трудолюбивый; Вениамин затворник; Ипатий целебник; Иосиф Многоболезненный).

Икона святых благоверных князей Петра и Февронии с частицей святых мощей.

История

Церковь расположена не на горе, как остальные саровские храмы и сам монастырь, а у ее подошвы, к тому же на высоком арочном подклете. Объясняется это тем, что ее построили прямо над источником, бившим когда-то из-под горы. Он давал начало короткому ручейку, впадавшему в реку Сатис. Рядом с этим источником появились одни из первых построек монахов, поселение которых позднее переросло в Саровскую пустынь. Именно здесь, у источника, строитель Иоанн по первоначальному замыслу предполагал поставить первый Саровский храм, но потом переменил свое решение. Отсюда и неофициальное название церкви – храм над колодцем Первоначальника.

Возведение каменной церкви в честь Иоанна Предтечи над источником началось при строителе Филарете (1747–1749), было продолжено при Маркелле (1749–1751) и завершилось освящением 13 сентября 1752 года. Церковь была небольшая, однопрестольная, с одной главой. Выбор названия для церкви над источником А. Н. Муравьёв объяснял так: «весьма прилично посвящена она Крестителю, над водами, на коих совершается освящение Иорданское».

В 1812 году была сделана каменная лестница, ведшая вниз к церкви по крутому откосу. Она строилась бригадой темниковских каменщиков под началом купца Андрея Мартыновича Ситникова и мещанина Ивана Алексеевича Телятникова.

В первоначальном виде церковь простояла около 70 лет. В 1820 году Саров посетил известный уже нам астраханский рыбопромышленник коллежский ассесор Кирилл Федорович Федоров, пожелавший пожертвовать деньги на расширение этого храма. В 1821 году старая церковь была разобрана, и началось строительство новой. Строительные работы окончились в 1824 году, на них Федоровым пожертвовал 30 580 рублей, еще 10 тысяч рублей он передал на содержание храма.

По желанию Федорова церковь была сделана трехпрестольной: помимо главного престола, сохраненного во имя Иоанна Предтечи, два дополнительных придела были посвящены святым дня рождения и тезоименитства жертвователя – апостолу Иакову Алфееву и Кириллу Иерусалимскому.

Главный престол был освящен 19 июня 1827 года епископом Тамбовским Афанасием (Телятьевым). Левый, в честь Иакова Алфеева, – 30 сентября 1828-го настоятелем Нифонтом, а правый – 1 июля 1834 года епископом Тамбовским Арсением (Москвиным). Новая церковь в стиле классицизма имела пять глав и составляла в длину 21 метр, в ширину – 15, а в высоту – 38. Церковь не отапливалась. Основываясь на особенностях постройки и декора, арзамасский писатель и краевед Еремеев предположил, что автором проекта этого храма был его земляк архитектор М. П. Коринфский (построивший знаменитый Воскресенский собор в Арзамасе).

Одновременно со строительством церкви шло сооружение монастырского водопровода. Вода источника, находившегося под церковью, насосом подавалась по трубам наверх. Делалось это при помощи «машины с одноконным лошадиным приводом». Резервуар для воды емкостью 500 ведер находился в северо-восточной угловой башне (снесенной), получившей из-за этого название Водяной. Из бака по деревянным трубам вода шла в квасоварню, хлебную, больницу и другие здания. Чугунные части водоподъемной машины были изготовлены на Выксунском заводе в 1823 году. Проектировал и строил саровский водопровод мастер Егор Михайлов, уроженец Нижегородской губернии, по профессии плотник, в 1841 году перебравшийся на постоянное место жительства в Саровскую пустынь, а в 1845-м принявший монашество с именем Михаил. Все строительные работы в обители в 1840-х годах выполнены под его руководством: перестройки церквей в честь Живоносного Источника (1843–1846 гг.) и Зосимо-Савватиевской (1848-1849), Успенского собора (1851), строительство купеческой гостиницы (1847).

Источник под церковью Иоанна Предтечи использовался не только для монастырского водопровода. К бассейну, в который был заключен источник, по праздникам совершался крестный ход, и служились молебны с водоосвящением.

В 1893 году своды над колодцем под церковью были отделаны и расписаны, арки закрыты «застекленными решетками». Годом раньше, в 1892-м, склон холма у церкви был укреплен кирпичной кладкой и контрфорсами.

В годы советской власти здание храма служило административным зданием, а источник Первоначальника был забит и замурован. Церковь Иоанна Предтечи сохранилась в изуродованном виде (были снесены купола с главами, внутренний объем разделен на этажи). Во время реставрации храма источник Первоначальника был найден и восстановлен, с точностью, до обнаружения старинных лиственничных венцов колодезного сруба. Реставрация храма была окончена в конце июля 2006 года. Во время празднования 300-летия основания Саровской пустыни, храм Иоанна Предтечи был вновь освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Богослужения совершаются по выходным и праздничным дням.

8:00 – Божественная литургия

17:00 – вечернее богослужение

Адрес: 607188, Нижегородская область, г. Саров, пр. Мира, д. 17 а.

Тел. 8 (83130) 7-71-21.