Главная > Монастыри/храмы/церкви > Алфавит > с > Храм в честь Преображения Господня (Карповка)
08:47, 13 сентября 2015

Храм в честь Преображения Господня (Карповка)

6

Престол

Главный – в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 августа).

Придел – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца (22 мая, 19 декабря).

Святыни

Ковчег с частицами мощей святителя Иоанна Златоустого, благоверных князей Владимирских Глеба  и Георгия, благоверных князей Пера и Февронии Муромских, мученика Хозевитского, убиенного сарацинами, преподобных Нила Столобенского и Феодора Санаксарского, преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Моисея, Иллариона, Амвросия, Анатолия (Зерцалова), Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия (Потапова), Нектария.

Чтимые иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», «Всецарица», святых жен-мироносиц.

История

Место, на котором расположена церковь, достаточно древнее. Еще в XIV столетии в Стрелицком стане Заочья была основана заимка Карповка, в своем названии сохранившая имя первопоселенца – бортника Карпа.

В XVI веке деревня Карповка значилась в числе старых государевых бортных весей Нижегородского края. Деревянный храм здесь повелел построить нижегородский епископ Питирим (1719–1738) в 1722 году.

В первые годы начала XIX века в селе Карповка (в настоящее время — территория Ленинского района города Нижнего Новгорода) произошло несколько пожаров. Огнем были уничтожены и деревянные Спасо-Преображенская и Никольская церкви. Прихожане хотели сразу же срубить новый деревянный храм и обратились за разрешением в духовную консисторию, но Нижегородский епископ Моисей (1811–1825) предложил им выстроить более величественный и пожаростойкий кирпичный храм, тем более что правительственным предписанием от 6 февраля 1801 года запрещалось строить деревянную церковь на месте сгоревшей.

Прихожане стали собирать деньги и постепенно готовить кирпич, белый камень и известь для строительства будущего храма. С просьбой о разработке планов-фасадов обратились к губернскому архитектору Ивану Межецкому. Иван Иванович фасады церкви спроектировал в формах классицизма: молельный зал открывался вовнутрь в высокий световой барабан с небольшой фигурной главкой, увенчанной золоченым кованым крестом. Северный и южный входы в храм украшали по четыре пилястры, увенчанные треугольными фронтонами. Стены разбивались горизонтальными бороздками дождчатого руста. Окна храма получили рельефные обрамления, а фасады – декоративные ниши в виде овалов, вписанных в прямоугольники.

Изначальный облик до нашего времени сохранила лишь колокольня. Она представляет собой суживающуюся кверху композицию из четверика и двух восьмериков. Вход в колокольню украшает декоративная килевидная арка. Первый ярус колокольни завершает треугольный фронтон. Карниз отмечен резным декоративным поясом, а тимпан — аркой приподнятого. Боковые части второго яруса оформлены группами из трех приставных колонн, которые увенчаны фронтонами. База и капитель выполнены в тосканском стиле. Центральные части второго яруса украшены арками приподнятого типа с импостами и замковым камнем. Проемы арок закрыты фресками с изображениями Святой Троицы, Преображения и Вознесения Господня. Третий ярус колокольни прорезан восемью арками приподнятого типа. Купол увенчан стройным шпилем, напоминающим завершение самых крупных монументальных сооружений Петербурга эпохи Петра Великого — Адмиралтейства и Петропавловского собора.

Карповской церкви, как и всем зданиям, построенным Иваном Межецким, были присущи простота и строгость форм, сдержанность в применении декоративных элементов и деталей. В Карповской церкви Межецкому удалось воплотить лучшие традиции русской архитектуры.

Строительство церкви завершилось к 1817 году, и тогда же епископ Моисей торжественно освятил ее в честь Преображения Господня.

Храм стал поистине духовным центром обширной округи, так как в то время она относилась ко второму благочинническому округу Балахнинского уезда Нижегородской епархии. В 1838 году при храме открыли приходскую школу, где обучение местных детей вели два наставника: учили грамоте и арифметическому счету, священной истории и Закону Божию.

Численность населения прихода возрастала. В престольные праздники храм, несмотря на внушительные размеры, уже не мог вместить всех желающих, поэтому в 1861 году над трапезной было решено возвести второй этаж, куда и перенести приделы. Дополнительные приделы позволили бы совершать богослужение дважды и трижды в день и принимать больше прихожан.

Разработка проекта кардинальной перестройки церкви в Карповке была поручена архитектору Роберту Килевейну (1825–1895). Роберт Яковлевич изучал деревянное народное зодчество, особенно его интересовала глухая резьба. Под влиянием своего увлечения он привнес в проект перестройки Карповского храма элементы деревянного народного зодчества.

2 июня 1868 года проект Килевейна был утвержден строительным отделением губернского правления. Планировалось сохранить однокупольное завершение молельного зала и лишь надстроить над сводами трапезной второй этаж в высоту кровли главного четверика. Но в процессе строительства первоначальный проект претерпел значительные изменения. Над сомкнутым сводом молельного зала вместо одного купола возвели пять. Купола покрыли железом, окрасили зеленой масляной краской. Окна второго этажа трапезной получили рельефные наличники с треугольными фронтончиками, поднимающимися над карнизом кровли. Снаружи храм был оштукатурен, декоративные элементы выбелены.

В начале XX века интерьеры храма были заново расписаны по рисункам Нестерова и Васнецова.

После революции 1917 года Карповская церковь оставалось одной из немногих незакрытых церквей Нижнего Новгорода. Она действовала до 1941 года, когда ее закрыли за неуплату налога райфинотделу города. К этому времени на территории города не оставалось ни одного действующего храма.

Во время Великой Отечественной войны советская власть несколько смягчила свою позицию по отношению к Церкви. По всей стране стали открываться церкви. 14 апреля 1943 года горисполком передал храм в Карповке церковной общине. Был назначен священник, совершено три богослужения: 11, 12 и 13 июня. Но в ночь с 13 на 14 июня произошел налет вражеской авиации. Погибли пять человек из общины, пострадало здание церкви.

19 июля 1944 года после капитального ремонта Карповская церковь была вновь открыта. В приходе числилось 2000 прихожан. Богослужения не прекращались даже в период неверия, гонения православных христиан и Великой Отечественной войны.

Богослужения совершаются ежедневно.

В будние дни:

8:00 – Божественная литургия, лития

16:00 – вечернее богослужение

По воскресным и праздничным дням:

6:00 – ранняя Божественная литургия

8:30 – поздняя Божественная литургия

16:00 – вечернее богослужение

Молебны:

Вт, после вечернего богослужения – перед иконой Божией Матери «Всецарица»

Чт, после вечернего богослужения – перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Сб, после Божественной литургии – для беременных

Вс, после ранней Божественной литургии – водосвятный

Панихиды:

Сб, после Божественной литургии и молебна для беременных

Крещение:

Сб 11:00 – взрослые (старше 14 лет)

Остальные дни – дети до 14 лет

Катехизаторские беседы перед таинствами Крещением и Венчания

Ср, чт 16:00 – первая

Ср, чт 17:00 – вторая

Штатный катехизатор – Литвинова Дарья Алексеевна (тел. 8 903 052–71–15, ежедневно 10:00–13:00)

Воскресная школа

Директор – Литвинова Дарья Алексеевна.

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 5, кв. 72.

Тел. 8 903 052–71–15.

Лекции по библейской истории для прихожан в возрасте 20–45 лет

Сб 12:00 (административное здание, 3 этаж)

Поэтическая гостиная

Открылась на приходе Спасо-Преображенской (Карповской) церкви в марте 2015 года. Объединяет любителей поэзии и самодеятельных поэтов, разного возраста и мировоззрения, которые за чашкой чая, при зажженных свечах вдохновенно читают стихи известных авторов и собственные сочинения.

1-я сб каждого месяца 10:30,  административное здание Карповской церкви (3-й этаж)

Информация о датах и времени проведения – на сайте Карповской церкви: http://kc-nn.ru/

Общество трезвости «Преображение»

Действует при Карповской церкви с 2015 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. В обществе состоит 31 человек. Цель – распространение трезвого образа жизни, оказание помощи алкоголе- и наркозависимым людям, а также их родственникам.

Чт, после вечернего богослужения – молебен для зависимых и созависимых, беседа с психологами, специалистами по реабилитации

Вс, после Божественной литургии – беседы с чаепитием

Совершаются паломнические поездки по святым местам.

Занятия по основам православной культуры и кинолектории для военно-патриотической дружины имени святых Ильи Муромца и Александра Пересвета

Вс, после Божественной литургии (2 раза в месяц)

Социальная работа

Приход взаимодействует с Социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних – Домом детства «Солнышко».

МРО «Православный приход Спасо-Преображенской церкви (Карповка)»

Адрес: 603058, г. Нижний Новгород, ул. Суздальская, д. 58.

Тел.: 8(831) 258–04–15 – секретарь, 258–03–13 – бухгалтерия, 8(953) 564–44–06 – храм.

Факс: 8(831) 258–57–84.

E-mail: karpovka1817@mail.ru

Сайт: http://kc-nn.ru/

Проезд до остановки «Карповская церковь» автобусами 7, 66, 68, 77, 85; маршрутными такси т 21, т25, т35, т66, т68, т76, т97.