Главная > Без рубрики > Ответы между делом
«Моя надежда» №1 2018 10:54, 28 марта 2018

Ответы между делом

Делам милосердия по учебникам не учат. С чего же начнется твоя школа добровольчества? Может, с однажды пойманного сигнала SOS? Позовут или клич бросят «кто-нибудь!» — а откликнешься именно ты. А может, все будет еще проще: встретится человек, который тебя разбудит? И сон уютного равнодушия сменится кучей вопросов — порой совсем некорректных — о волонтерах и их выборе.

«Им что, больше заняться нечем?»

Ольга Рузанова, инициатор создания одной из первых в Нижнем Новгороде групп помощи одиноким пожилым людям «Старость в радость»:

— Все по-разному объясняют свое участие в волонтерском движении. Одни — личным одиночеством, которое хочется восполнить с пользой для другого. Другие — свободным временем и желанием использовать его во благо другому. Третьи — любовью и жалостью к людям. Четвертые никак не объясняют.

Наталья Никитина,
волонтер, руководитель центра развития успешности «Троеточие»:

— Обидно, что даже родители молодых волонтеров нередко спрашивают их: «Неужели вам нечем заняться?» Есть распространенное заблуждение, что добровольцы занимаются этим от безделья. На самом деле, со скуки в волонтеры лучше не идти. Без порыва души в добровольчестве удержаться сложно. Если нет большого желания, всегда найдется много уважительных причин этим не заниматься.

«Примут ли меня в волонтеры, если я ничего особенного не умею?»

Ольга Попова, волонтер Нижегородской службы добровольцев, куратор проекта «Банк времени»:

— Еще как примут! Для начала подумайте, чем вам самому интересно заниматься. Может, вы умеете шить, вязать, занимаетесь резьбой по дереву, умеете облагораживать старую мебель, играть на гитаре, декламировать стихи так, что в восторге замирают зрительные залы, искусно печете пироги — и хотите безвозмездно научить этому других? А может, вы обладаете бесконечным терпением и можете запросто постоять в очереди за необходимой соседской бабуле справкой. Или, возможно, вы увлекаетесь фотографией и согласны совершенно безвозмездно запечатлеть яркие моменты на различных мероприятиях. Может, кажется, что помыть окно, сходить в магазин за хлебом, помочь пожилому человеку или с ограниченными возможностями здоровья выйти из дома — не такая уж масштабная работа. На самом деле это категорически не так. То, что нам кажется обыденным и простым, то, что мы ежедневно с легкостью делаем сами, для некоторых людей является невыносимо трудным, а иногда и практически недостижимым. И если бабушка в силу возраста не может сама вымыть окно, а маме ребенка с ограниченными возможностями здоровья физически тяжело спускаться с инвалидной коляской с третьего этажа без лифта, чтобы погулять с ним, то человек, который сможет помочь в этом, для них настоящий волшебник, а его помощь необыкновенно ценна.

Ольга Смирнова, председатель Нижегородской региональной общественной организации «Территория добра»:

— Волонтером может быть любой человек, кроме злого. Потому что волонтер — это всегда когда ты что-то отдаешь. Ничего не требуя взамен, потому что не факт, что взамен ты получишь хотя бы благодарность.

 

«Зачем помогать тем, кто сам виноват в своих проблемах? Бездомным, ведущим асоциальный образ жизни, наркозависимым, заключенным?»

Сергей Аксенов, куратор направления помощи бездомным волонтерского движения «Милосердие»:

— В нашем движении участвует около 30 человек, и никто из них не задумывается, надо или не надо помогать бездомным, эффективно это или нет. Они просто помогают — потому что бездомные прежде всего люди. И не нам решать, кто более, а кто менее ценен перед Богом. Просто одним Господь дает силы помогать, а другим — обстоятельства, чтобы принимать эту помощь.

Татьяна Фалина, журналист, волонтер службы «Милосердие», сотрудник отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой:

— Считается, что работа с бездомными — самое сложное направление волонтерской деятельности. Здесь нужно много усилий и терпения, здесь бессмысленно ждать ощутимых результатов и надеяться на счастливые истории. Все здесь стабильно трудно и довольно однообразно. И тем не менее именно в этом служении как нигде проявляется настоящая христианская радость, доброта и любовь.

Люди попадают на улицу разными путями, а вот живут там почти все одинаково. Жизнь без помощи и поддержки сложнее и опаснее, но проще и понятнее. Не надо ни к чему стремиться, можно просто плыть по течению, не загадывая даже на час вперед. Жить так — немыслимо. Перестать так жить — невозможно. Слишком сильно деформируется человек в этих условиях. Вот поэтому вредны и бесполезны все разговоры о том, что бездомные сами во всем виноваты, что они просто не хотят жить иначе, а значит помогать им бессмысленно. Бездомных надо принимать такими, какие они есть. Принимать и, если возможно, хоть немного любить. Только тогда их параллельный мир может стать частью нашего мира, а у них самих появится возможность возвращения.

Ольга Рузанова:

— К каждому виду волонтерства можно подобрать свое кодовое слово. Терпимость — это, пожалуй, то качество, без которого нельзя в таком сложном деле, как уход за пожилыми людьми. Потому что уж если взялся навещать одиноких стариков, то надо поздравить с днем рождения и навестить не только вот эту благолепную бабулю с добрыми глазами и мягким голосом, но и ее соседку по комнате. А у той может быть непростой характер: попробуй, доставь такой радость. Пожилые люди вообще бывают несносны просто в силу возраста, болезней, трудных судеб — и надо сильно любить людей, чтобы в каждом обитателе дома престарелых рассмотреть хорошее.

«А может, все бесполезно? Ты делаешь-делаешь что-то для других, а лучше им не становится…»

Сергей Аксенов:

— С самого начала не нужно ставить перед собой глобальных задач. Нужно просто стараться помочь, чем можешь. Из любви к ближнему. Хотя бы покормить и одеть бездом­ного, найти хозяина брошенному котенку, прийти к одинокой пожилой соседке и предложить купить продуктов. И не задумываться, эффективно это или нет.

Александр Шляпин, координатор волонтерского движения «Милосердие»:

— Вот приходит к нам доброволец-новичок, вдохновленный стремлением помочь попавшим в сложную ситуацию. Но быстро спускается на землю, видя другие картины из жизни нуждающейся семьи, разочаровывается, начиная думать, что эти люди сами виноваты. Это поверхностное суждение, ведь человек не знает, в какой обстановке выросли те, кому он помогает, и что на них так повлияло. Поэтому начинающему добровольцу нужно взаимодействовать с опытными специалистами, делать то, что ему поручили. Не стоит надеяться, что люди, которым вы помогаете, моментально начнут проникаться к вам благодарностью и тем более менять свою жизнь.

Татьяна Фалина:

— Возможно, вы думаете, что все бесполезно, так как спасти всех брошенных животных невозможно… Но даже одна сохраненная вашими руками жизнь бесценна!

Подготовила Екатерина Ротанова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.