Главная > Календарь > «Память праведного с похвалами…»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 16 (148) 11:37, 23 августа 2018

«Память праведного с похвалами…»

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», — с этих слов начинается служение пророка Иоанна в пустыне у реки Иордан. Проповедь его обращена не только к живущим. После смерти Предтеча Господень сойдет во ад и там будет благовествовать о пришествии Христа: «Темже за истину пострадав радуяся, благовестил еси и сущим во аде Бога явльшагося плотию», — поется в праздничном тропаре. «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя», — сказано о нем Спасителем (Мф 11:10–11).

О мученической кончине Иоанна Предтечи повествуют Евангелия от Матфея и Марка.

После Крещения Господня святого Иоанна Крестителя заключил в темницу Ирод Антипа, правитель Галилеи, четверовластник (по смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой поставили правителя). У Ирода была законная жена, дочь аравийского царя Арефы. Ирод оставил ее и сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Иоанн неоднократно обличал царя. Не посмев погубить святого, так как почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева, царь все же не оставил праведника на свободе.

В день своего рождения Ирод устроил богатый пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила Ироду, что тот поклялся перед гостями исполнить любое ее желание. Саломия пошла за советом к матери, а Иродиада научила дочь просить голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился: он не хотел убивать пророка, но не смог нарушить неосторожной клятвы.

Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали Саломии. По преданию, голова продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Неистовая Иродиада исколола язык пророка булавкой и закопала голову в нечистом месте. Иоанна, жена царского домоправителя Хузы, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Тело святого Иоанна Крестителя похоронили его ученики.

Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка. Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Телом она висела в воде, а голова находилась надо льдом. Подобно тому, как плясала ногами по земле, теперь Саломия, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Ее голову, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда голову Иоанна Предтечи. Вскоре аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войска против Ирода и разгромил его, а римский император Гай Юлий Цезарь Калигула в гневе сослал Ирода вместе с Иродиадой в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они погибли, поглощенные разверзшейся землей.

Великий пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн — один из наиболее почитаемых святых, сыгравших важнейшую роль в евангельских событиях. Память его Церковь совершает семь раз в году: 20 января (Собор Иоанна Предтечи), 9 марта (Первое и второе обретение главы), 7 июня (Третье обретение главы), 7 июля (Рождество), 11 сентября (Усекновение главы), 6 октября (Зачатие). В день усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен строгий пост — как выражение скорби христиан о смерти великого пророка.

Подготовила Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.