Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Статьи > Педагоги на «отлично»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (115) 15:50, 6 апреля 2017

Педагоги на «отлично»

29–30 марта Дивеевская обитель в очередной раз принимала педагогов со всех концов России — 120 человек из разных регионов страны, каждый из которых хотел поделиться своими педагогическими наработками. Разнообразные проекты объединяет одна цель — духовно-нравственное воспитание детей. Каждая конференция, где подводят итоги ежегодного конкурса «Серафимовский учитель», — это встреча людей, увлеченных своим делом.

Копилка педагогических находок

Слово «заседание» звучит, конечно, сухо, но скучными разговоры участников конкурса никак не назовешь. На секциях звучали не отчеты по бумаге, но живой рассказ о том, что удалось воплотить в своих учебных заведениях. И каждый раз это были адресные проекты, разработанные для конкретной аудитории учащихся.

Удивительная история — три педагога из Самары и Самарской области представили на конкурс три разных проекта. Независимо друг от друга они собирали материал о… малоизвестном художнике-иконописце Григории Журавлеве. С рождения он был лишен рук и ног, и свои работы создавал зубами, даже расписал Троицкий храм в родном селе Утевка. Если Людмила Чернецова разработала туристско-крае­ведческий проект, то преподаватель истории Поволжского государственного колледжа Самарской области Наталья Литвинова подготовила сценарий классного часа, смысл которого — рассказать о людях с ограниченными возможностями здоровья, преодолевших себя, и об их богатой духовной жизни.

— Среди наших обучающихся есть люди с ограничениями по здоровью, — рассказывает педагог. — И мне хотелось на таком примере показать, что достичь высот может каждый. Нравственный подвиг Григория Журавлева должен мотивировать других.

Елена Момот, педагог из города Сосновый Бор Ленинградской области, представила коллегам комплект учебников для воскресных школ, написанный в соавторстве с иереем Андреем Мекрюковым (Гатчинская епархия). Издание рекомендовано к публикации Отделом религиозного образования и катехизации РПЦ и может использоваться также при изучении основ православной культуры.

— Я поняла, что дети с уважением относятся к вере, — заметила Елена Олеговна. — У них это на интуитивном уровне, хотя большинство детей в обычной светской школе не воцерковленные. Любой разговор, касающийся религии, дает отклик.

Интересный опыт по духовно-нравственному воспитанию в рамках курса «Паллиативный сестринский уход» представили преподаватели Саратовского медицинского колледжа.

— Эта дисциплина идет у нас с сентября, — рассказала на презентации своего проекта преподаватель колледжа Людмила Плотникова. — До настоящего времени семь детей в свободное время безвозмездно посещают паллиативное отделение. Мы готовим их оказывать профессиональную помощь людям, у которых нет шансов на выздоровление, чтобы они не только добросовестно выполняли свои обязанности, но и были с ними душой.

Были представлены и методические разработки для высшей школы. Необычно было услышать, что в работе со студентами можно использовать игры. Об этом рассказала преподаватель Марийского государственного университета Светлана Аскалонова.

— Мы разработали web-квест, с помощью которого можно совершить виртуальную прогулку по храмам Йошкар-Олы, — рассказывает Светлана Борисовна. — Проходя задания, ребята отвечают на вопросы, собирают, как пазл, картинки с изображением церквей. Я вижу отдачу: они знают, где храм расположен, в честь кого и когда освящен. Разрабатывают эти виртуальные маршруты сами студенты.

На секционных заседаниях было рассмотрено более 70 методических разработок. Все они публикуются в печатных сборниках, а также на сайте Фонда преподобного Серафима Саровского. Кроме того, организаторы периодически проводят семинары, где «серафимовские учителя» делятся своими методическими находками.

Научить самопо-жертвованию

30 марта состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса. Они принимали награды из рук настоятельницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумении Сергии (Конковой). Матушка Сергия выразила радость по поводу того, что большое количество педагогов со всей России смогли приехать на дивеевскую землю, и пожелала всем собравшимся стяжать дух мирен.

На церемонии награждения также присутствовали руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, советник митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Ольга Бараева, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов.

Обладателем звания «Серафимовский учитель» стала преподаватель Санкт-Петербургского суворовского военного училища Министерства обороны РФ, кандидат искусствоведения Виктория Гусакова.

— На конкурс был представлен учебно-методический комплекс программ, которые я апробировала в течение многих лет, — рассказала Виктория Олеговна. — В военном учебном заведении важной воспитательной задачей является способность «отдать душу свою за други своя». Подготовить человека таким образом — самое сложное. Я сделала вывод, что вне православной культуры мы не можем дать достойные образцы для подражания. Все мои программы построены на том, чтобы рассмотреть жизненный путь замечательных людей: святых, воинов, полководцев — с учетом возраста учащихся. Показываем, как человек, начиная с детства, путем проб и ошибок шел к тому, чтобы формировать внутренний стержень, силу воли, которые помогали ему противостоять злу и греху, совершать поступки.

Из года в год география конкурса продолжает расширяться. Немаловажно, что здесь могут поделиться своим опытом педагоги районных и сельских школ. Все полнее педагогическая копилка, а это означает новые достижения и возможности не только для учителей, но и для их учеников.

Дарья Петрова
фото Сергея Лотырева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.