Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №4 2019

Дорогие читательницы!

Открываем журнал беседой о приходской жизни: она заметно оживилась в последнее время. И у каждой общины свои истории. Непременно про то, как возвращалась жизнь в годами пустовавшие церковные стены или как кто-то зашел в храм с дежурной («так положено») требой — и задержался, чтобы родиться заново, во Христе. Но такой сценарий — скорее, идеал. А бывает по-разному. Человек обретет здесь пока не веру, а лишь почву под ногами. Уже много, уже можно с чего-то начинать.

А может, это история про Рождественское чудо? Его так сильно ждут приходские дети, что некоторые изобретательные батюшки помогают ему «случиться». И вот ангел спускается с ночного неба — к прихожанам Казанского храма села Рожнова. Это как написано, так и понимать: действительно ангел, и прямо с неба. Не верите? Читайте сами — эту и другие приходские истории темы номера. И вы, может быть, узнаете свой храм, в общине которого еще новичок или только заинтересованный за ее насыщенной жизнью наблюдатель.

Итак, группа людей, посещающих один храм, имеет много общих дел, планов и праздников. Как это называется: клуб по интересам, приют одиноких и обездоленных или все-таки собрание братьев по вере? Возможно ли соединить эти разные грани? И как добиться, чтобы вся эта интересная деятельность при храме велась не тусовки ради, а была подспорьем главному — объединенному устремлению людей к Богу? Об этом говорим с опытным пастырем, который не раз сам задавался подобными вопросами.

А еще храм часто сравнивают с лечебницей. И кто в нем мы? Пациенты. Одни способны и готовы ухаживать за соседями, другие, например, временно обездвиженные, только требуют внимания и попечения. Так и здесь — приход состоит из людей деятельных и тех, кто нуждается в участии и заботе. И так мудро, что в Церкви есть место всем, кто ее не отвергает. В том числе тем, кого мир изгнал и, может, по их же вине. Услышала однажды от одного священника, что эти люди даже обогащают Церковь. Они не обуза, а равноправные члены общины. Просто участвуют в ее жизни своеобразно — позволяют получить опыт настоящего христианского общения. «По тому узнают, что вы Мои ученики, если будете любовь иметь между собою» (Ин 13:35).

Екатерина Ротанова