Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №1 2019

Дорогие читательницы!

В одном из номеров мы убеждали себя и вас, что православных и «не очень» профессий не бывает — бывают разные их представители, верующие и нет. Но. Так ли уж любому ремеслу или искусству может посвятить себя христианин? — снова заспорили в редакции, когда в стране был объявлен Год театра. С одной стороны, «театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой», — говорил Иоанн Кронштадтский, разделяя мнения многих светильников православия. С другой, мы видим, что Церковь проявляет все большую открытость разным сферам жизни паствы. Тому подтверждение и церковный форум в Москве, где прошли мастер-классы театров воскресных школ, премьеры спектаклей православных режиссеров… Так что изменилось? Отношение Церкви к театру или само сценическое искусство? Актеры ли нынче менее чувствительны к дыму народной славы и свой сценический талант они понимают лишь как Богом данный — для служения людям? Внешне-то на это похоже — тех, кто «украшает» свои гримерки иконками и крестится перед выходом на сцену, сейчас немало. Имеет ли это отношение к живой вере? — другой вопрос. Ответы мы ищем в самой театральной среде.

И если вы не театрал, но человек творческий, все равно читайте журнал. В нем масса наглядных поводов вдохновиться — будь то «акварельки»  многогранной, ищущей, молодой и красивой художницы, подборка репродукций на сюжеты чудесных деяний Христа или Агнцы Божии в иконографии…

Каждый номер «Надежды» выходит анонсом к великому празднику. Весной грядет Пасха. Ее предчувствуем и находим всюду: в извилистых текстах древних псалмов, в беседах о том, что в Страстную седмицу место духовному подвигу найдется даже в школьной столовой, наконец в попытках разнообразить меню пасхальной трапезы. Итак, время на подготовку — месяц с небольшим.

Екатерина Ротанова