Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №4 2018

Дорогие читательницы!

Многие из вас по памяти назовут имя своей прапрабабушки? Я не смогу. Знаю только, что прабабушка была Акулиной. Единственный ее портрет, переснятый на смартфон, — вот пока и вся наша семейная древность. Мы жили без глубоких генеалогических «раскопок», семейные узы крепили общением с многочисленной родней: и ту бы, разбросанную по всему миру, не растерять, не запутаться в именах и днях рождения! И не было перед глазами другого примера, когда родовая память в семье прививается с детства как норма жизни. А теперь пример есть: истории наших героев, одна за другой вплетенные в судьбы целых родов, чьи-то генеалогические древа. Их составили дети и их мудрые родители. И вопрос, зачем это нужно, отпал за очевидностью ответа. Просто чтобы была своя семейная история. И чтобы мы и те, кто после нас, были ее продолжением. В общем, номер начинаем с серьезного разговора — о родовой памяти. Может, вам тоже захочется провести семейно-архивные изыскания.

А еще накануне нового года, когда так и тянет навести порядок, и не только в квартире, проводим ревизию своего духовного имущества. Предмет поиска и устранения – грехи и грешки с непонятными названиями и, как нам может показаться, устаревшим смыслом. Разбираемся в этимологии этих скороговоркой читаемых в вечернем правиле слов и понимаем: все они очень современны и все они — про нас. Копаем дальше. Грехи, разросшиеся до размера страстей — от них, разъедающих душу, уже не отмахнешься. В беседе с психологом учимся их в себе обнаруживать, наблюдать и преодолевать. Трезвый взгляд на свои духовные искажения необходим и тем экзальтированным особам, которые ищут Божий Промысл в пустых сновидениях, а явившиеся образы принимают за явление даже Самой Пречистой.

Паломники ждут от нас рассказа о новых маршрутах? А мы едем по самому проторенному из них — в Дивеево. Но все новое в этот раз. Рождественская ночь, бесконечно длинная и многолюдная служба, наконец причастие. Впереди целый день, неторопливый и праздничный, в гостях у батюшки Серафима. А какой будет ваша рождественская история? Может, о ней мы расскажем в следующем зимнем номере?

Екатерина Ротанова