Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №3 2018

Дорогие читательницы!

Вы замечаете, как молодеет приход? А вместе с ним оживает, принимает все новые, интересные формы миссионерство?

…Они не ждут, когда годы и застарелые грехи заставят взяться за молитвослов — они идут в храм сейчас, пока молоды и есть силы что-то менять — в себе и в мире. Хотя и в среде так называемой православной молодежи разные встречаются. Некоторые в православие лишь «заглядывают» — потусить, поволонтерить, заполнить чем-то пустоту. Но и те, что зашли вот так, с кем-то за компанию, нередко остаются. Меняют жизнь.

На фестивале православных СМИ «Вера и слово» в Москве про себя отметила: все-таки главные здесь — они, поколение активных пользователей соцсетей, мобильных, технически подкованных, открыто заявляющих о своей вере. И деловые такие! Презентации все какие-то демонстрируют, графики рисуют, проекты защищают. Может, мелькнуло сомнение, надо несколько тише обо всем этом, не в микрофон и без мультимедийной доски? Но вот девушка вышла на сцену и рассказала про свой социальный проект — простой и важный проект про то, как помогать умирающим в хосписах людям. Он работает не первый год и должен идти в регионы! «Это надо делать сегодня, потому что завтра мы, может, умрем, и тогда ведь не успеем». Это неуместное для сцены и формата форума «завтра, может, умрем» она сказала таким будничным тоном, что я поняла со всей очевидностью: «память смертная» — явление ею понятое и пережитое.  Мы должны идти к Богу и к людям, потому что не знаем, когда умрем. Когда будем стоять перед Ним. Представляете, с какими простыми установками молодые идут в Церковь? А мы — пишем о них.

И не только, конечно, о них. Еще — о неутомимом в своей любви к детской драматургии режиссере театра «Вера», о сестрах милосердия, об удивительно легкой и сложной работе дивеевских флористов. В этом номере знакомимся с редкими образами Пресвятой Богородицы. А в нашей осенней мастерской — уникальная техника с модным названием: экопринт на ткани. Берем осенние листья — желтые, бурые, красные — и белый шелковый платок…

Екатерина Ротанова