Главная > Печатные СМИ > Моя надежда

Моя надежда

Вышел в свет №2 2019

Дорогие читательницы!

«Вот, вроде, все хорошо, а как-то нехорошо!» — знакомо, не правда ли? И вспоминается история-притча о женщине, которая, придя в храм, горько плакала перед иконой Спасителя. На вопрос, что случилось, отвечала: «Видно, Господь меня оставил, раз не посылает скорбей». По-христиански ли это — не радоваться благополучию, легкой, необремененной жизни, выискивая, а то и «вымаливая» для себя поводы к этим самым «скорбям»? Вопрос кажется несложным, даже детским. А ответ на него не такой и очевидный…

От творческого поиска на той планерке мы то и дело отвлекались на житейское: сады-огороды, каникулы, график отпусков… Так и обозначился предмет разговора. «Благополучная мирянка» — это ведь почти про каждую из нас, нам будет что сказать! Однако по-летнему легкой темы не получилось, и единодушия не было даже в самом простом: «Благополучная — это про кого?»

Наверное, про ту, о которой говорят: живет как у Христа за пазухой. «Муж — дети — дом полная чаша — работу со временем оставила, за практической ненадобностью — ходит в храм — людям помогает» — набросала я в блокноте. Пока искали живое воплощение этакой счастливицы, коллеги предлагали «варианты» — возможных героинь, тоже благополучных, но не безоблачно. Вот мама четырех девчонок и любимая жена, не омраченная теснотой своей «двушки» и отсутствием у мужа карьерных перспектив. Вот хозяйка сети ресторанов, ее семья — многочисленные сотрудники, в обучение и развитие которых она вкладывает и средства, и душу, а в свободное время проводит кулинарные детские мастер-классы, бесплатно. Вот воспитательница в детском саду, участник поисковых операций и одинокая мама, которая через любовь к сыну пришла к Богу, чтобы делами милосердия благодарить Его каждый день за свое благополучие. Да уж, не просто все, с «благо-получием» этим. Ведь оно есть не только успешное исполнение общепризнанных социальных ролей, но и субъективное ощущение полноты жизни и своей личной состоятельности. Тогда мы с портретом благополучной мирянки решили повременить, начав номер с одного, по большому счету, вопроса: возможна ли жизнь во Христе в ситуации комфортной безоблачной жизни?

Екатерина Ротанова