Главная > Статьи > По завету Паисия Святогорца
«Ведомости Нижегородской митрополии» 23 (107) 13:49, 8 декабря 2016

По завету Паисия Святогорца

1Когда Патриарх Кирилл расписался под петицией за запрет искусственного прерывания беременности, тема оказалась на гребне общественного интереса. Уже ломаются копья, мы видим противников инициативы и с телеэкранов, и в интернете. Сторонники же просто собирают подписи или ставят их. Многие делают и то, и другое. По благословению главы Нижегородской митрополии (тоже подписавшего петицию) такая работа ведется и на нижегородской земле.

Что говорят афонские старцы

Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который и был инициатором сбора подписей, поставил себе задачу — собрать их миллион. Тогда можно будет смотреть на это, как на основу для законодательной инициативы.

По инициативе той же общественной организации (возглавляет которую, кстати, наш земляк Сергей Чесноков) не так давно в Москве прошла акция «Битва за жизнь». На нее пришли люди, выступающие за запрет абортов. Среди них — известные личности, в том числе знаменитые актеры, такие как Михаил Пореченков, представители научного сообщества и власти. Акция собрала несколько тысяч человек, ратующих за законодательную защиту жизни каждого человека с момента зачатия.

АНО «За жизнь» стала участником еще одного общественно значимого проекта. К 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон организация приняла участие в создании фильма «Афон — за жизнь! Завет преподобного Паисия Святогорца». Картина была снята студией Собор.by минского прихода «Всех скорбящих Радость» совместно с Восточноевропейским бюро православного телеканала «Союз» (Минск, Беларусь) при поддержке белорусской компании «Шате-М Плюс» совместно с АНО «За жизнь».

В центре фильма — наследие преподобного Паисия Святогорца. У него имеется небольшой, но крайне важный текст о том, как нужно выстраивать борьбу против убийств детей в материнской утробе. Многие искали у знаменитого афонского подвижника ответы на различные вопросы. В том числе и о том, как остановить великое зло современного мира — детоубийство. Преподобный Паисий Святогорец предложил депутатам греческого парламента конкретный план действий по изменению общественного сознания, осуществление которого могло бы привести к запрету абортов. Этот порядок действий поддержали насельники многих обителей Святой горы Афон.

Основу фильма «Афон — за жизнь!» составили интервью о проблеме абортов, взятые у авторитетных старцев, духовников и просто монашествующих, в том числе тех, кто крайне редко благословляет снимать себя на видео. Свое мнение о легальных детоубийствах до рождения высказали архимандрит Ефрем (монастырь Ватопед), архимандрит Григорий (монастырь Дохиар), архимандрит Парфений (обитель Агиа Павлу), духовники русского Пантелеимонова монастыря, болгарского монастыря Зограф, сербского Хиландар, румынской келии Продром и другие.

А ты поставил подпись?

Подходя перед службой к свечному ящику, посмотрите внимательно — рядом с ручками и бумагой для записок — бланки с множеством подписей. Их сделали люди, которые уверены, что аборты нужно запретить законодательно.

— Работу по сбору подписей мы осуществляем вместе с молодежным отделом нашей епархии, — рассказывает заместитель руководителя отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Мария Дугина. — Начали с того, что собрали всех кураторов благочиний по работе с молодежью и провели для них обу­чающий семинар. Раздали так называемые папки самосбора. Это подборка информации по данной теме, бланки с образцами заполнения и непосредственно документы, где можно поставить свою подпись. Здесь же можно узнать о пособиях, на которые имеет право женщина, имеющая детей.

Сбор подписей начался в ноябре, продлится он до Рождества Христова. Папки находятся в центральных храмах благочиний и в других местах, где собирается много людей. Как правило, священник произносит проповедь, связанную с темой детоубийства, говорит о петиции. На помощь людям, желающим оставить свою подпись, приходит волонтер. Он же отвечает на вопросы прихожан, сомневающихся или даже отрицательно настроенных.

— Как показывает практика, многие люди знают, что аборт — это плохо, — продолжает Мария Дугина, — а вот что это грех, понимают далеко не все. И не только люди, далекие от Церкви, и те, кто говорит, что у него «Бог в душе». Удивляет, что зачастую прихожане наших храмов не причисляют искусственное прерывание беременности к нарушению Божией заповеди «Не убий». Отмечу, что большое количество мужчин не считает аборт грехом.

Чтобы волонтеры, общаясь с людьми, могли на любой вопрос ответить компетентно, предоставляется подробная информация по противоабортной тематике.

— Например, какой вред аборты причиняют здоровью женщины, физическому и психическому, — говорит Мария Дугина. — Об этом могут рассказать врачи и психологи. Встречу с ними мы и организовали. Специалисты не только поделились информацией, но и ответили на вопросы молодых людей. А потом добровольцы с большим интересом посмотрели фильм «Афон — за жизнь!» Это тоже одна из ступенек ликбеза. Сейчас работа по сбору подписей в разгаре, и приятно отмечать, что множество людей понимает аборт как зло.

В наше время большие беды от терминологии. Почему-то чаще всего это касается вещей, связанных с духовностью и нравственностью, с основами веры — фундаментом человеческой жизни. Убийство с чьей-то легкой (вернее, нелегкой) руки стали называть эвтаназией, мужеложество — нетрадиционной ориентацией. Благозвучным наименованием маскируется грех. Слово «аборт» слух хоть и не ласкает, но огромным количеством людей воспринимается как нечто обыденное. Как уши проколоть или родинку удалить. И, действительно, удаляют свои «родинки» — родных своих малышей, живые души, дар Господень. Но давайте говорить не «аборт», а «детоубийство», как оно есть на самом деле. И в медицинских направлениях писать: «На детоубийство». Пока это представляется маловероятным. А вот миллион подписей собрать можно.

Надежда Муравьева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.