Главная > Статьи > Поднимая знамя кадет
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (115) 17:54, 6 апреля 2017

Поднимая знамя кадет

27 марта, в день 183‑летней годовщины основания Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса, в Нижнем Новгороде состоялся корпусной праздник. По замыслу организаторов, это мероприятие призвано приобщить нижегородскую молодежь к российским военным культурным традициям торжеств начала XX века. А также объединить единомышленников — всех, кто поддерживает возрождение в Нижнем Новгороде старейшего провинциального кадетского корпуса Российской империи.

Молитва и присяга

Пока Аракчеевский корпус существует в формате экстерната. Воспитанники учатся в школах Нижнего Новгорода, а обучение проходят по вечерам, получая дополнительное образование по программе Императорских кадетских корпусов, включая их учебные пособия. В следующем учебном году, по словам директора Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса Эдуарда Капранова, состоится первый набор двух или трех классов, с которых начнется полноценное возрождение кадетского корпуса в виде школы полного дня.

Поздравить нижегородцев приехали кадеты морских классов и Алексеевских казачьих классов из Москвы и Подмосковья, а также воспитанницы Нижегородских Мариинских классов. Многие приезжают в эти дни не в первый раз: дух товарищества, чувства любви и участия друг к другу — то, что отличало кадет тогда, отличает и сегодня.

Празднование прошло в развернутом трехдневном формате: экскурсии, совместные тренировки, встречи с гостями. 27 марта, в день основания корпуса, состоялась самая красивая церемониальная часть корпусного дня. По традиции, идущей из дореволюционного прошлого, праздник начался с общей молитвы.

Кадеты собрались в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля, который, к слову, расположен напротив здания прежнего дома кадет, нынешнего областного Законодательного собрания, где с 1866 по 1917 годы располагался Нижегородский кадетский корпус. После молебна и напутствия настоятеля собора протоиерея Василия Спирина ребята выстроились перед Крестом и Евангелием. Старшие кадеты гренадерской строевой роты произносили слова кадетской присяги, а младшие воспитанники — торжественное обещание кадет.

Песни и гимны

Затем участники праздника тремя отрядами, каждый в своей форме и со знаками отличия, прошли от храма до памятника Петру Нестерову — легендарному выпускнику Нижегородского кадетского корпуса, военному летчику, впервые в мире выполнившему одну из фигур высшего пилотажа — «мертвую петлю».

Около памятника состоялся совместный вахт-парад кадет и возложение цветов. После этого в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» прошла кульминация праздника — так называемая «Заря с церемонией».

Знаменщики вынесли и пронесли перед строем кадет знамена своих корпусов. Весь строй пропел «Отче наш» и «Спаси, Господи, люди Твоя». Кадетский военный оркестр исполнил вместе со строем исторические гимны: кадетский гимн «Наш полк» и «Песнь дворянского полка», а также песню «Коль славен», которая в начале XIX века считалась неофициальным гимном Российского государства.

«Заря с церемонией» — ритуал, посвященный поминовению воен­ных чинов. Она исполнялась в честь кадет, юнкеров и чинов Русской армии, сложивших свою голову на полях битвы. Эта церемония была установлена в 1848 году императором Николаем I и сейчас возрождена во многих военных учебных заведениях.

— Обычно этот ритуал исполнялся внутри учебного заведения, и люди, не относящиеся к личному составу и преподавателям, его не видели, — поделился начальник Морских кадетских корпусов Москвы капитан первого ранга Георгий Андронов. — Это не концертная программа, а то, чем была наполнена повседневная жизнь военных. Песня «Наш полк», написанная на стихи великого князя Константина Романова, была песней лейб-гвардии Измайловского полка. А «Песнь дворянского полка», завершающая церемонию, — песней военных учебных заведений. И слова этих произведений были адресованы в первую очередь тем, кто готовился исполнять воинский долг.

Напутствия и освящение знамени

К корпусному дню была восстановлена копия знамени кадетского корпуса. Во время «Зари» состоялось знаменательное событие — церемония приложения копии к историческому знамени, которое хранится в музее-заповеднике.

Поздравить нижегородских кадет пришли сотрудники аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО и правительства Нижегородской области. От Нижегородской епархии участников торжества поздравил руководитель отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин.

— Служение Отечеству — это высший долг каждого гражданина, — сказал он. — Господь говорит, что нет большей любви, большего долга, чем «отдать душу свою за други своя». Военно­служащие и госслужащие этим долгом и славят свое Оте­чество.

Завершил праздник литературно-музыкальный концерт кадет-аракчеевцев и их гостей. «По традиции корпусные праздники должны заканчиваться балом. Но с учетом того, что праздник Нижегородского корпуса приходится всегда на время Великого поста, мы заменили бал литературно-музыкальной композицией, как было в программе дореволюционного празднования этого дня», — пояснил Эдуард Капранов.

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.