Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Время молодых > Поднять духовные штанги
«Ведомости Нижегородской митрополии» 5 (161) 15:29, 14 марта 2019

Поднять духовные штанги

«Жизнь — Родине, душа — Богу» — под таким девизом непобедимого адмирала Российского флота Феодора Ушакова в селе Бортсурманы Пильнинского района 5 марта прошли ежегодные Ушаковские сборы военно-патриотических клубов Нижегородской области. В небольшое село на границе с Чувашией, на родину святого праведного Алексия Бортсурманского, приехали юноши и девушки, одетые в форму моряков, пограничников, спасателей, десантников, полицейских. Они стреляли из винтовок, проходили лыжную трассу с автоматами, соревновались в физической силе, скорости разборки автоматов, демонстрировали знание военной истории и жития святого праведного вои­на Феодора Ушакова, исполняли военно-патриотические песни и рисовали боевые листки…

На один день жизнь села подчинилась регламенту военного устава. С самого утра к Успенскому храму, что высится на пригорке, начали стягиваться отряды с флагами. Ребята шли нога в ногу, ровно держа строй, в парадной форме с шевронами и аксельбантами. По традиции перед началом состязаний в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы был отслужен молебен святому праведному воину Феодору, его возглавил настоятель этого прихода протоиерей Андрей Смирнов.

За богослужением батюшке помогали ребята из местного военно-патриотического клуба «Пограничник»: Петя, Тихон, Алексей. Один подносил кадило, двое других читали и пели. Это батюшкины сыновья, они помогают ему на службах, на уроках по Закону Божиему. С ребятами по отряду они проводят беседы на духовные темы.

— На них лежит большая ответственность, — считает отец Андрей, — ведь своим примером они свидетельствуют окружающим о вере. Воспитанники «Пограничника» за ними тянутся.

После молебна и благословения настоятеля гости приложились к иконе святого Феодора Ушакова и мощам святого праведного Алексия Бортсурманского. Останки святого покоятся в этой церкви после их обретения в 2000 году.

Торжественное открытие сборов состоялось в спортивном зале Бортсурманской средней школы. Прозвучал гимн Российской Федерации, участников IV Ушаковских военно-патриотических сборов приветствовали почетные гости, а отец Андрей зачитал обращение епископа Лысковского и Лукояновского Силуана.

«Хорошо, когда мы имеем развитое и здоровое тело, — сказано, в частности, в послании. — Но как можно забыть о том, что происходит с нашей душой? Надо свериться с Библией, в которой записаны нормативы для души: совершать добрые дела, защищать слабого, освящать свои уста произнесением истинных и добрых слов, быть сдержанным и справедливым в отношениях с противоположным полом. Попробуй поднять эти духовные штанги, и ты почувствуешь, насколько сильна твоя душа».

Этапы мужества

После жеребьевки команд наконец наступили сами состязания. Ребят поделили на три возрастные группы: старшую, среднюю и младшую — и дали команду стартам. Состязания проходили на нескольких площадках. В спортивном зале ребята боролись на руках (армрестлинг), перетягивали канат, подтягивались на турниках, получая баллы за технику, силу мускул и физическое превосходство.

…Девушки в полицейских фуражках следят за юношами, которые перетягивают канат. Временами они вскакивают с мест, поддерживая свою команду.

— Мы знаем, что наши мальчики молодцы! Они много тренировались: специально подкачались, подготовились, — признается 11‑классница Диана Сорокина, правая рука руководителя ВПК «Юный полицейский» Пильнинской средней школы №2. — Очень важно, чтобы они поверили в себя и свои силы. Мы их всячески поддерживаем: вместе проводим военные игры, играем в «Зарницу». Каждую неделю устраиваем мероприятия: экологические, дорожно-патрульные акции, исторические игры, викторины или просто беседы.

Пока одни борются на руках и тянут канат, другие в это время собирают и разбирают автомат Калашникова, а третьи работают головой, пытаясь вспомнить, за что Феодор Ушаков получил первый орден и какой?

— Перед сборами мы изучали житие святого адмирала, читали о нем в библио­теке и интернете, — делится учащийся Бортсурманской школы Юрий Чишкин, он занимается в «Пограничнике» пятый год. — Меня удивила тяга Ушакова к морю, умение побеждать не только врага, но и себя. У него был талант стратега и глубокая вера. Перед каждым боем он молился вместе с матросами! И Господь помогал ему.

По липкому снегу с винтовкой и аптечкой

Зима в этом году выдалась — снег да сугробы. Военизированный биатлон стал одним из самых зрелищных и сложных этапов соревнований. Стреляющим лыжникам пришлось преодолеть два с половиной километра трассы и выполнить выстрелы по мишеням.

— По лыжной эстафете пока у нас лучший результат, — признается «спасатель» из Можаров-Майдана Дмитрий Игольников, только что преодолевший трассу. — Нам очень нравятся лыжи. Мы занимаемся с учителем физкультуры и на уроках, и после них. За две недели до соревнований тренировки проходили каждый день по два-три часа.

Кроме снайпера с винтовкой и двух автоматчиков в команде лыжников ехал медик с аптечкой.

Оказание первой медицинской помощи — заключительный этап биатлона. Команда из Можаров-Майдана, к примеру, получила задание по открытому перелому с кровотечением.

Песни и фото на память

«Рожденный для воинской чести и славы бесстрашно водил корабли…» — во второй части Ушаковских сборов все команды исполняли патриотические песни. Звучали гимн ДФУ святому Феодору Ушакову, «Экипаж — одна семья», «Многая лета русской земле» и многие другие произведения, прославляющие честь, доблесть русских ратников, любовь к своей Родине.

На сборах ребята охотно знакомились, общались. Каждый определял для себя горизонты будущих побед. Сложа руки, спустя рукава «с любой волной не поспорить». На общую фотографию ребята выстроились в парадной форме. У них памятные грамоты и нагрудные значки с символикой сборов, а обладатели первых мест надели золотые медали с изображением праведного Феодора Ушакова. Теперь они встретятся через год.

Из пеленок — в военную форму

В этом году участниками состязаний стали девять военно-патрио­тических клубов и дружин. Ребята приехали из Можаров-Майдана, Медяны, Большого Андосова, Дальнего Константинова. Нижний Новгород представляла дружина имени святого праведного воина Феодора Ушакова, которая уже более 15 лет действует при приходе церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери. Она родоначальница Ушаковских сборов, которые первое время проходили в Нижнем Новгороде по благословению руководителя дружины протоиерея Сергия Симагина.

В этом сезоне в Ушаковскую дружину влилось много новобранцев, которых готовили «с нуля». Это касалось как физической формы, так и морального настроя.

— Наша задача — воспитать из них мужчин, подготовить к службе в армии и большой жизни, чтобы они из пеленок переоделись в форму, — признался заместитель руководителя нижегородской дружины, капитан второго ранга в отставке Андрей Зубков. — Ребята на сборах показывают свою готовность защищать Родину. С другой стороны, такие соревнования для них — это возможность оторваться от родителей. Мама с папой спать не уложат, воротник не подошьют — все нужно делать самим. Летом мы планируем вывезти их на сплав. Сами будут маршрут прокладывать, палатки ставить, еду на костре готовить. Ребята должны прочувствовать свои силы и возможности.

Для старшего дружинника Николая Климова эти соревнования не первые. Он уверен, что они много дают для физического и духовного развития, а также открывают перспективы во взрослую жизнь.

— На Ушаковских сборах требуется показать разные навыки и умения: обращаться с автоматом, стрелять по цели, оказывать первую медцинскую помощь, быть выносливым и иметь отменную физическую форму. Уверен, что в будущем эти навыки и качества мне обязательно пригодятся: после армии я бы хотел попасть в спецназ ГРУ, — признался Николай.

— Отрадно, что Ушаковские сборы подхватили и продолжили на пильнинской земле. Ребята из отдаленных уголков области узнают, на чем был основан подвиг наших святых воинов, насколько важны духовные качества на пути к военным победам, — подытожил Андрей Викторович.

Марина Дружкова
Фото Павла Козловцева

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.