Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > Праматери
«Моя надежда» №2 2018 10:36, 26 июля 2018

Праматери

В Ветхом Завете поименно упомянуто огромное количество женщин, многие из которых отличались необыкновенными дарованиями ума, красоты и сыграли немалую роль в истории. И все же в сонм праотцев, которых Церковь почитает особо в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым, вошли менее 20 ветхозаветных жен. Возглавляет этот список богопраматерь, или просто бабушка Спасителя — святая Анна, мать Пресвятой Богородицы. Но далеко не все так называемые праматери были прабабками Мессии, многие даже описаны небезупречными в нравственном отношении. Так за что же Церковь удостоила именно их этой особой чести? Об этом наше небольшое исследование, основанное на текстах Священного Писания и их святоотеческих толкований.

Иногда в числе праматерей упоминаются также:

  • дочь египетского жреца Потифара Асенефа, которую фараон в благодарность за спасение страны от многолетнего голода дал в жены Иосифу Прекрасному, сыну Иакова и Рахили (Быт 41:45–52);
  • иерихонская блудница Раав, благоразумно способствовавшая посланникам евреев, которых Бог привел в Землю обетованную (Книга Иисуса Навина. Гл. 2, 6);
  • жена злонравного богача Навала Авигея, отвратившая от мужа гнев царя Давида и впоследствии, после смерти мужа, ставшая его женой (1 Цар. Гл. 25);
  • юная сунамитянка Ависага, девственница, служившая и «согревавшая ложе» престарелого и больного царя Давида (3 Цар 1:1–4);
  • высокоуважаемая современница пророков Иеремии и Софонии пророчица Олдама (4 Цар 22:14–20, 2 Пар 34:14–28);
  • кенеянка Иаиль, убившая в своем шатре ханаанского военачальника Сисару, положив конец власти хананеев над евреями (Суд. Гл. 4).

Праматерь Ева
Жила: начало человеческой истории
Упомянута: Быт. Гл. 2–4
Чем известна в истории. Первая женщина, сотворенная Богом из ребра Адама. Не устояла против искушения диавола в Эдеме, вкусив запретный плод с Древа познания добра и зла и угостив им своего мужа, за что впоследствии вся тварь была подвержена тлению и смерти. Мать всех живущих, что было отражено и в ее имени, данном ей Адамом после изгнания из рая: Ева значит «дающая жизнь».
За что почитают. За благое упование на пришествие обещанного Богом Избавителя, который произойдет в ее потомках («Семя жены»), а также терпеливое несение тягот внерайской жизни и Божественного наказания в виде болезней чадорождения и подчинения мужу.

Праведная Сарра
Жила: XIX век до н.э.
Упомянута: Быт. Гл. 11–23
Чем известна в истории. Бесплодная до 90 лет жена Авраама, с которым Бог заключил Завет о даровании ему именно через Сарру потомства, в котором благословятся все народы. Муж относился к ней с большим уважением, ценя ее мнение. Благодаря ее красоте и достоинству он обрел благополучие под кровом фараона, в то время как Сам Бог оберегал чистоту Сарры.
За что почитают. За предустановленную Богом избранность законной жены праведника, от которой только и может произойти народ Божий.

Ян Адам Круземан. Ревекка

Праведная Ревекка
Жила: XVIII век до н.э.
Упомянута: Быт. Гл. 24–27
Чем известна в истории. Племянница Авраама, ставшая по Промыслу Божию женой его сына Исаака. История ее сватовства стала своего рода идеалом.
За что почитают. За простоту и услужливость (напоила не только незнакомца, но и его десять верблюдов, а верблюд выпивает от трех до пяти ведер воды), за скромность (покрылась покрывалом, увидев жениха), за проникновение в тайну судеб Божиих (узнала о предназначении своих сыновей Иакова и Исава — что младшему уготована более значимая роль) и смелость в содействии этой Божественной воле (устроила так, что благословение умирающего отца получил младший Иаков в обход старшего, готовая при этом даже принять на себя проклятие сына отцом, если обман откроется).

Праведная Лия
Жила: XVIII–XVII века до н.э.
Упомянута: Быт. Гл. 28–31, 33.
Чем известна в истории. Первая жена патриарха Иакова, которую ее отец Лаван обманом отдал за него замуж вместо Рахили. Ее утешением было многочадие: шесть сыновей и дочь Дина, и именно она родила Иуду, который стал основателем колена израилева, из которого произошел Христос Спаситель.
За что почитают. За неутомимые труды в созидании Дома израилева, получившие наивысший Божественный ответ в виде Потомка — Мессии. Чадородие стало впоследствии смыслом жизни иудейских женщин, а бесплодие — проклятием именно в силу надежды иметь среди своих потомков Обетованного Богом Спасителя. Лии, действовавшей в согласии с волей Божией, это удалось.

Абель Панн. Рахиль

Праведная Рахиль
Жила: XVIII–XVII века до н.э.
Упомянута: Быт. Гл. 28–31, 33, 35.
Чем известна в истории. Вторая и любимая жена Иакова, за которую он служил ее отцу в общей сложности 14 лет. Долгое время была бесплодна и роптала на Бога и мужа, «не давших ей плода чрева». В отличие от сестры Лии, родила всего двух сыновей — Иосифа и Вениамина, при рождении которого скончалась по дороге в Вифлеем.
За что почитают. Преподобный Андрей Критский в своем Великом каноне называет Рахиль «многотрудною» по причине многих трудов Иакова в обретении этой жены. Создатель канона находит в жизни Рахили и Лии прообразы созерцательности и деятельности, наподобие евангельских Марии и Марфы, не противоречащих, но взаимно дополняющих друг друга. И хотя ветхозаветные сестры ссорились, их пример весьма поучителен, а образы гораздо глубже, чем можно судить в бытовом плане.

Фейербах Ансельм.
Пророчица Мариам

Пророчица Мариам
Жила: XIV–XIII века до н.э.
Упомянута: Исх 2:1–9, 15:20–21, Чис 12:1–15
Чем известна в истории. Старшая сестра пророка Моисея, сыг­равшая роль в его спасении и усыновлении сестрой фараона. Сама обладала пророческим даром, но за неподобающий упрек величайшему пророку Моисею за женитьбу на эфиопке была наказана Богом проказой на семь дней.
За что почитают. За вдохновенную песнь, воспетую ею на тимпане во главе израильтянок сразу после перехода посуху через Чермное (Красное) море: «Пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море». «Возможно, что тимпаном Писание иносказательно называет девство, в котором подвизалась Мариам первой, чем, полагаю, и прообразовала Богородицу Марию», — говорит святитель Григорий Нисский.

 

Праведная Руфь
Жила: XII век до н.э.
Упомянута: Книга Руфи
Чем известна в истории. Моавитянка, всей душой принявшая веру своего мужа-еврея и его матери Ноеминь. Когда оба сына Ноеминь умерли, та предложила невесткам вернуться в родительский дом, чтобы не умереть в бездетности. Одна из них согласилась, а Руфь последовала за свекровью в Вифлеем, на ее землю, там заботилась о ней и благодаря ее совету вышла замуж за богатого родственника Вооза. Их сын Овид — дед царя Давида, от которого произошел Христос спустя десять веков.
За что почитают. За мудрость в избрании жизненных ориентиров и идеал отношения к свекрови. А также, по толкованию святителя Исидора Севильского, за явленный ею прообраз иноплеменных народов, получивших часть во Христе. «Ты скоро воздал ей за смирение: не колосья пшеницы, а Корни Царей, не солому, а Сноп Жизни Ты произвел от нее», — восторженно прославляет ее преподобный Ефрем Сирин.

Праведная Девора
Жила: XII–XI века до н.э.
Упомянута: Суд. Гл. 4–5
Чем известна в истории. Четвертая из судей израилевых, единственная женщина среди них. Вдохновительница и руководительница войны еврейского ополчения против хананейского царя Явина. Победу израильтян у потока Кисона она воспела в своей знаменитой пространной песне — древнейшем памятнике еврейской поэзии. После того в стране воцарился 40-летний мир.
За что почитают. За то, что, по словам преподобного Антония Великого, «нимало не возгордилась, когда получила от Бога власть управлять целым народом».

Праведная Анна
Жила: XI век до н.э.
Упомянута: 1 Цар. Гл. 1–2
Чем известна в истории. Мать пророка Самуила (он помазал на царство Давида). Долгое время бывшая бесплодной, по причине чего даже ее муж Елкана взял себе еще одну жену. Из года в год усердно молилась о сыне, которого обещала посвятить Богу, и терпела насмешки соперницы.
За что почитают. За великодушное терпение оскорблений из-за бесплодия, силу молитвы о ниспослании чада и торжествующую благодарственную песнь Господу, исполненную пророческих слов: «Господь… будет судить концы земли, и даст крепость царю Своему и вознесет рог помазанника Своего» и т.д. Святитель Иоанн Златоуст указывает на ее пример совершенного материнства, призывая подражать «любомудрию этой жены до родов, вере при родах, усердию после родов».

Праведные Сараффия и Саманитина
Жили: IX–VIII века до н.э.
Упомянуты: 3 Цар 17:17:23; 4 Цар 4:8:35
Чем известны в истории. Их имена помнит только Бог, в Писании они упомянуты по названию местности, где они жили — сараффиянка и сонамитянка. И это лишь подчеркивает их безусловное право войти в лик ветхозаветных праведниц. Обе послужили пророкам, «пропитав» их в годы гнева Господня: первая, вдова из города Сарепты, — пророка Илию во время страшной трехлетней засухи, после чего тот воскресил ее умершего сына; вторая — регулярно угощала пророка Елисея, проходившего через ее город, и даже устроила в своем доме специальную комнату для его отдыха. Сыновей обеих воскресили Илия и Елисей.
За что почитают. Первую — за милосердное служение ближнему в крайней нужде в ущерб себе и сыну, вторую — за абсолютное бескорыстие, обеих — за доверие к посланнику Божию, уверенность в его силе воскресить человека. Святитель Иоанн Златоуст восхваляет непостижимое гостеприимство сарептской вдовы, усматривая к нему семь препятствий, преодоленных смирением и послушанием.

Праведная Сусанна
Жила: VII век до н.э.
Упомянута: Дан. Гл. 13
Чем известна в истории. Замужняя иудейка, ложно обвиненная в прелюбодеянии двумя стариками-старейшинами, которым она отказала в совокуплении. Она была приговорена к смерти по Закону, но воззвала к Богу и была спасена юным пророком Даниилом, который обличил лжесвидетелей путем перекрестного допроса.
За что почитают. За целомудрие, готовое на физическую смерть ради правды и Закона Божия, за предпочтение ее истинной смерти — греху. «Благоразумный испытывает дела согласно уму и, находя их тесными, как сказала Сусанна, избирает лучшее, как и она», — пишет преподобный Петр Дамаскин. Для многих она —прообраз христианской мученицы.

Праведная Юдифь
Жила: VI век до н.э.
Упомянута: Книга Юдифи
Чем известна в истории. Молодая иудейка из колена Симеонова, красавица-вдова, отправившаяся в стан врага, осадившего ее город Ветилею, чтобы умертвить Олоферна, полководца армии ассирийского царя Навуходоносора. Она хитростью расположила его к себе и отрубила ему голову в его шатре во время сна.
За что почитают. За мудрость, с которой она увещевала соотечественников не искушать Бога, за неженскую смелость, причиной которой была вера в помощь Божию, которую ее народ может получить через нее. По святоотеческим толкованиям, она одна из прообразов Жены, предназначенной стать орудием победы над чрезвычайно сильным противником — в идеале Пресвятой Девы, через Которую побеждена была смерть.

Минерва Теичерт.
Царица Эсфирь

Праведная Есфирь
Жила: V век до н.э.
Упомянута: Книга Есфири
Чем известна в истории. Воспитанница еврея Мардохея, взятая ко двору персидского царя Артаксеркса вместо гордой царицы Астинь, выказавшей неповиновение мужу. Благодаря ее просьбе евреи, жившие в пределах Персидской империи, не только избавились от угрозы истребления по навету царедворца Амана, но и получили право истреблять своих врагов.
За что почитают. За пример того, как женщина может вершить ход истории одной своей красотой и кротостью. Святые отцы усматривают в ней прообраз Церкви, которая имеет дерзновение перед Царем Богом ходатайствовать о своих чадах. Священномученик Климент Римский называет Есфирь «совершенною в вере», «ибо в посте и смирении она умоляла всевидящего Владыку, Бога веков, Который, видя смирение ее души, избавил народ, ради которого она подвергла себя опасности».

Подготовила Лилия Шабловская

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.