Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Без рубрики > «Православный человек — универсальный волонтер»
«Моя надежда» №1 2018 14:39, 26 марта 2018

«Православный человек — универсальный волонтер»

К добрым делам и жертвенному служению ближним призван, без сомнения, любой христианин — но парадокс в том, что далеко не каждому верующему человеку бывает близка и по силам стезя социальной активности и инициативы. Почему? Когда человек неравнодушен и полон сил, ему, как правило, всю жизнь приходится преодолевать общественные стереотипы, в какой-то степени доказывая остальным значимость своего дела, призвание к которому он чувствует как личную необходимость. На эти мысли нас натолкнуло знакомство с Елизаветой Горюновой, чья активная жизненная позиция еще со студенческой скамьи логически привела ее к работе в молодежном отделе Нижегородской епархии и созданию собственных социальных проектов.

Не зависеть от общественного мнения

Жизнерадостная девушка с невероятно обаятельной улыбкой, в прошлом году Лиза стала единственным представителем Нижегородской епархии в составе делегации на Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. Она является членом Молодежного совета при губернаторе Нижегородской области. Достижения — это, конечно, прекрасно, считает наша героиня, но не это главное:

— Еще в школе поняла, что не хочу и не буду зависеть от общественного мнения. Это только мешает развиваться дальше.

Елизавета окончила Гнилицкую православную гимназию, а затем — исторический факультет ННГУ имени Н. И. Лобачевского, как мечтал когда-то ее отец, протоиерей Виктор Поляков.

— Родители поддерживали мой интерес к изучению истории и сами много рассказывали, — вспоминает Лиза.

Она и олимпиаду выиграла, про которую, как признается, просто забыла, но именно это достижение дало ей преимущество при зачислении в вуз. Никогда не ставив во главу угла получение отличных оценок, Лиза с увлечением погружалась в сам изучаемый материал. А разбираться приходилось во многом: фундаментальное образование, которое предлагал вуз, историей не ограничивалось — преподавались и социология, и культура, и языки, и другие смежные гуманитарные дисциплины. Учиться было непросто и интересно.

— Практически все мои преподаватели были неверующими, не говоря уже об однокурсниках. Надо мной не подшучивал разве что ленивый, — говорит наша героиня.

Подшучивали по-доброму, потому что, активно участвуя в студенческой жизни, Лиза без труда обзавелась знакомыми и друзьями, да и на семинарах всегда могла отстоять свою точку зрения. Иногда дочери и за отца «отвечать» приходилось.

— Однажды меня спросили, как мой отец относится к периоду истории Церкви в советское время — принимает его или нет? Я объяснила, что мой отец родился в советское время и никогда не делил историю Церкви на части. Она едина, хотя были времена тяжелые, были полегче. Сейчас могу сказать, что учеба в вузе не прошла даром: я могу аргументированно отвечать на исторические вопросы. Это касается и отношений Церкви и государства, на тандеме которых возникла наша великая страна.

Когда пришло время поступать в магистратуру, научный руководитель посоветовал Елизавете выбрать другое направление: «Вы не ученый историк. Вам больше подойдет социология или литература». Она решила выбрать социологию. И не пожалела. Имея хорошую базу теоретических знаний, она подкрепила ее практикой, сначала участвуя в общественно значимых мероприятиях, а затем выступая в качестве организатора и руководителя собственного проекта.

Не бояться избитых тем

Уже на втором курсе она поняла, что хочет быть не просто добровольцем, но реализовать собственную задумку. Ею стал проект «Я — человек», направленный на социальную адаптацию ребят из детских домов. Существует он уже три года, в то время как обычно подобные проекты живут максимум год или два.

— Эта идея универсальна, ее можно реализовать в любом регионе нашей страны. — считает Лиза. — Мы продвигали социальную адаптацию посредством духовно-нравственного воспитания детей, взяли на себя смелость говорить с ними на острые темы, знакомя их с Церковью, духовенством, моралью, искусством, хорошим кино… Нашей задачей было посеять в них представление о высоких материях и ощущение себя людьми с Божией душой. Для меня еще было важно, чтобы они видели обычную жизнь и понимали, что они такие же, как все.

Некоторое время Лиза проходила практику в одном из нижегородских интернатов, преподавая там историю и обществознание. Ее целью было узнать, как ребята ведут себя на уроках и вне школы, понять их мотивы и устремления. Потом стала набирать команду волонтеров.

Добровольцы этого проекта сами выбирают, чем могут помочь: подготовить уроки, провести мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству, организовать показ фильмов или профориентационную экскурсию. Работать можно по одному из пяти направлений: творческому, образовательному, социально-адаптивному, духовно-нравственному, военно-патриотическому или культурно-массовому.

— У нас никогда не было цели задарить детей подарками или просто говорить, какие они хорошие. Я и не беру на себя ответственность находить для них семьи, хотя однажды мне сказали: «Если ты не пристраиваешь детей в семью, ты их только уродуешь». А попробуй проживи с этими детьми хотя бы день, пойми, что им нужно, как они живут — и поймешь, насколько это непросто. Есть и правда категория людей, которые говорят: хватит уже лезть в детские дома, это такая избитая тема! Она не избитая. Просто слишком многие пытаются быть эдакими дедами морозами, которые бесконечно что-то дарят. Но у детей, находящихся в социальной изоляции, которой не должно быть в принципе, есть огромная потребность, и она воплощается не в материальных вещах, а например, в разговоре, в альтернативе их обычной реальности. Для себя я поняла: помогать мне никто не запретит. И, если тебе реально есть чем помочь, ты берешь и помогаешь.

Самый большой страх

Еще во время учебы Елизавета начала трудиться в Приокском благочинии помощником руководителя по работе с молодежью. Должность предполагает прежде всего миссионерскую деятельность в среде старшеклассников, студентов колледжей и вузов, рабочей молодежи. Тут парой мероприятий не ограничишься, необходима была комплексная программа, рассчитанная на длительный период. Елизавета план составила, и первым его пунктом было создание дисскусионного клуба на базе Нижегородской сельскохозяйственной академии, который, по ее задумке, должен был объединить студентов из разных учебных заведений района.

Здесь говорят о вере, смысле жизни, семье, о поиске нравственных ориентиров и многом другом. Поначалу отношение у потенциальных участников было скептическое, но, поняв, что обсуждение не предполагает навязывания чьих-то личных взглядов, они стали проявлять активность.

Позднее был организован клуб молодых семей для общения и обмена опытом пар, уже вступивших в брак. Эту инициативу подхватили в Нижегородском институте радиотехники, специалисты которого входят в районный Совет молодежи. Еще одной «площадкой», уже для межнационального диалога между нижегородцами, стал фестиваль «Территория свободы», объединивший представителей 14  диаспор и коренных народов.

Реализуя свои задумки, Елизавета руководствовалась принципом, что любой проект должен быть обращен к конкретному человеку, а не создаваться ради массовки.

Сейчас она работает в отделе по делам молодежи Нижегородской епархии, при этом входит в нижегородскую организацию Союза молодежи России. Нагрузка большая, и, как любой человек в гуще общественной работы, она не ограждена от внутренней усталости.

— Я люблю остаться наедине с самой собой, — делится Лиза своим «рецептом» защиты от выгорания, — и заняться чем-нибудь очень простым: посмотреть фильм, порисовать… Начинаю рисовать — и быстро успокаиваюсь. Еще помогают музыка, смена обстановки и чтение Евангелия. Когда устаешь и остаются неразрешимые проблемы, начинаешь думать: «А может, зря я это начала?» В таких ситуациях молитва помогает найти решение, и, если знаешь, куда двигаться, успокоение приходит само по себе. Но бывали и такие моменты, когда я ощущала не просто усталось, а отчаяние. Казалось, что все, что я делаю, впустую и никому не нужно. Это мой самый большой страх. Здесь не поможет рисование или путешествие, ведь от себя не убежишь. Меня спасают молитва и причастие. В такие моменты необходимо разобраться в себе.

Миссия выполнима

В январе 2018 года Лиза исполнила свою мечту — организовала фестиваль православной моды, который получил название «Образ души». Вкладывая в проекты имеющиеся знания и умения, она и здесь реализовала свои творческие способности. Нет, платья сама не шила, но участвовала в создании образов. Зрители показа убедились, что строгость и скромность не исключают разнообразия цветов и фасонов в одежде. Свой проект Елизавета собирается развивать и дальше.

В ее планах также — претворить в жизнь программу, направленную на межнациональное и межконфессиональное взаимодействие в молодежной среде.

— Для меня важно донести идею о том, что верующий молодой человек достигает в этом мире больше и быстрее, нежели человек, живущий без Бога, — говорит Лиза, — и чтобы при этом Церковь не казалась навязчивой, а наоборот, чтобы в ней видели источник радости. Ведь православный человек — это «универсальный волонтер» по жизни. Если ты излучаешь доброту, она быстро находит отклик, потому что доброта сейчас в дефиците. А еще мне важно, чтобы люди, которые участвуют в наших мероприятиях, сами захотели впоследствии что-то сделать, развивали свои способности и таланты.

Дарья Петрова
Фото из личного архива Елизаветы Горюновой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.