Главная > Без рубрики > Приехать в обитель еще раз
«Ведомости Нижегородской митрополии» 15 (147) 13:05, 9 августа 2018

Приехать в обитель еще раз

Дивеево — сердце России. И это не фигура речи и не желание возвысить этот удел русской земли. Батюшка Серафим и его благоуветливый призыв: «…вы ко мне на гробик ходите! и разговаривайте, как с живым» — стучится в каждом верующем сердце. Не случайно в канун летнего Серафима обитель разрастается за пределы своей ограды на много километров. Паломники приезжают и прибывают крестными ходами из разных уголков страны. За несколько дней обитель, особенно ближе к кульминации праздника, становится и вправду и сердцем, и душой страны.

Полевое гостеприимство

Еще с 27 июля по многолетней традиции в Дивееве начал работу палаточный городок для паломников, рассчитанный на 4000 мест. Накануне состоялось его освящение, которое совершил руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин в сослужении помощника благочинного Нижегородского округа по образованию иерея Алексия Мальцева.

Священники постоянно присутствовали в лагере: встречали паломников, помогали в организации палаточного городка, куда можно попасть со стороны дороги, идущей от монастыря, и коротким путем — через источники, вдоль речки Вичкинзы. По этой же дороге, связывающей монастырь с лагерем, в течение всего дня сновали паломники.

Вера Долганова из Тумботина останавливается с крестным ходом в палаточном городке в пятый раз.

— Нам здесь очень нравится, — рассказывает она. — Для полевого лагеря здесь есть все: умывальники, туалеты, трапезная, даже душевые кабинки. Еда очень вкусная, приготовлена на свежем воздухе, на полевой кухне, проварена и пропарена. Здесь есть часовня, где дежурят священники, можно пройти таинство Исповеди. Палаточный лагерь освобождает паломников от бытовых хлопот, хоть день и ночь в монастыре находись, несколько раз можно по Канавке пройти, к мощам батюшки приложиться.

Елена и Надежда из Лукоянова приезжают на торжества в Дивеево во второй раз. Еще в прошлом году решили, что вернутся сюда снова.

— Здесь все так хорошо и удобно устроено — будем теперь молиться, чтобы нам приехать сюда и на следующий год, — признаются они. — Здесь особая атмосфера. Кажется, что батюшка ходит с нами рядом, будто за руку водит. Такая теплота, доброта, умиление растворены во всем — в самом воздухе, в улыбках людей. Такая радость на душе!

31 июля в лагере жизнь уже била ключом. Гости городка подходили к часовне и прикладывались к Ченстоховской иконе Божией Матери и образу, именуемому « Аз есть с вами и никтоже на вы». Обе святыни прибыли накануне из Украины. По соседству работала площадка для участников форума православной молодежи «Радость моя», который в этом году проводился впервые. В большом шатре в режиме нон-стоп проходили встречи с почетными гостями форума, разворачивались горячие дискуссии, обсуждались социальные и образовательные проекты.

Волонтеры и участники молодежного форума вносили в эмоцию праздника струю энергии и доброй воли. Они сновали по территории городка, даря по сторонам улыбки растерявшимся с дороги паломникам со словами: «Вам помочь?»

Чтобы сердце пело

Ежегодно в палаточном городке для паломников отдел культуры Нижегородской епархии проводит культурную программу. В этом году перед гостями Дивеева выступили исполнители авторской духовной песни, актеры театра и кино Елена и Александр Михайловы. На концерте прозвучали песни, посвященные любви к Богу, храму и родной земле, на стихи Николая Гумилева, Льва Мея, Федора Глинки, Булата Окуджавы, а также церковных авторов.

Теплую реакцию зрителей вызвали песни из детского альбома Михайловых «Пойте, детки, Господу!» Эти произведения, простые, с юмором и каждое со своим характером, трогают и души взрослых, легко запоминаются и работают как подсказки в разных жизненных ситуациях.

— Особенно их любят монахини, — признался Александр Михайлов. — Наверное, потому что у них детская душа.

Супруги Михайловы, члены жюри фестиваля «Арзамасские купола», накануне выступали на его гала-концерте.

— Сегодня они приехали в Дивеево, чтобы порадовать паломников своими песнями, которые дарят людям спокойствие, веру в добро, — отметил помощник руководителя отдела культуры Нижегородской епархии иерей Филипп Измайлов. — Многие из гостей палаточного городка, знакомые с творчеством Елены и Александра, еще до начала концерта подходили и спрашивали диски с их песнями.

На концерте Михайловых выступили также лауреаты «Арзамасских куполов» Валентин Левочкин и ансамбль московского храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В финале концерта они вместе исполнили тропарь «Христос воскресе». К этому моменту в палаточный лагерь прибыл крестный ход из Арзамаса. Паломники выстроились в очередь, встречая святыни хода — икону царя-страстотерпца и батюшки Серафима.

К 1 августа в палаточном городке числилось уже 2300 паломников. Пряный летний воздух все более наполнялся молитвой: «Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас»… Вереница паломников по пути к обители растянулась на несколько километров. Праздник, вставший вместе с солнцем, ждал гостей на Соборной площади.

Марина Дружкова
Фото Никиты Целовальникова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.