Главная > Статьи > Прикоснуться руками к Тайне
«Ведомости Нижегородской митрополии» 24 (108) 15:33, 22 декабря 2016

Прикоснуться руками к Тайне

 

006-24-108-10-11В святую ночь, в которую ангелы поют Богу славу, так хочется приблизиться к той Вифлеемской пещере, откуда воссиял всем людям свет Божества. Традиция создания рождественских вертепов отчасти приближает нас к этой мечте. Пусть в теплой детской спаленке или в просторной гостиной под сверкающей елкой приютится он — картонный домик-пещера, расписанный красками, с фигурками Пресвятой Девы Марии, праведного Иосифа, белокрылых ангелов, с маленькими ясельками, в которых лежит Богомладенец, с волхвами, пастушками и белыми, как легкие облачка, овечками…

Рождество в доме Сергея и Юлии Шибер, родителей двух очаровательных девочек Лизы и Ксюши, — доброе, нарядное и по-настоящему детское. В их небольшой деревне Федяково, что возле холма с церковью Покрова, праздник для многих начинается именно там — в уютной гостиной с вертепом, колядками, звонким переливчатым смехом детей и завораживающей атмосферой радости….

Вам доводилось когда-нибудь видеть на Рождество, как шумная ватага детей высыпает на улицы и, поднимая посаженную на высокий шест восьмигранную звезду, устремляется по дворам с радостными песнями о Рождении Спасителя? Девчушки закутываются в цветастые платки, а мальчики меряют сапогами сугробы и пытаются урезонить разразившихся гулким лаем собак… А потом летят вслед за санками и ныряют носом в сугроб. И, такие нарядные, припорошенные снегом, кричат нестройным хором.

Теперь деревенские мальчишки и девчонки, а также гости Сергея и Юлии не представляют себе Рождества без их домашнего вертепа. В канун праздника Сергей собирает большую, в два яруса, конструкцию из фанеры, а Юлия достает из коробки кукол, наряжает в мешочки-платья, включает музыку и заводит рассказ о том, как это было две тысячи лет назад…

Рождественское настроение — именно из него, вернее, из стремления его пережить и подарить другим родилась эта добрая традиция домашнего спектакля. Старшей дочке Шиберов было три года, младшей — всего несколько месяцев, когда Юлия решила, что Рождество нужно создавать дома, и непременно своими руками.

Два ангела, три волхва, Иосиф и Мария, царь Ирод. Головки — из папье-маше, волосы — из шерстяных ниток. Костюмы из атласа, парчи и холщовой ткани, а также тесьма, бахрома и другие элементы декора. Каждый персонаж вертепного действа — плод кропотливой ручной работы, образец декоративно-прикладного искусства. Не нужно высоких слов, чтобы прийти в настоящий детский восторг от представления, в котором живут, танцуют и говорят эти только что вышедшие из-под руки мастера фигурки.

— Я выбрала вариант сценария, придумала образы основных персонажей, костюмы для них, купила ткани, — рассказывает Юлия. — Шить костюмы мне помогали девочки из отряда витязей, которым руководит мой муж, поскольку я боялась не успеть к Рождеству из-за домашних хлопот.

Первый ящик-вертеп был временный, сделанный на скорую руку из коробок для мебели и прошитый степлером и скотчем. На следующий год Сергей сколотил его из фанеры, а Юлия раскрасила оба яруса акриловыми красками. На втором этаже изобразила город Вифлеем и пещеру, а на первом — дворец царя Ирода.

Первый кукольный спектакль показали маленьким зрителям пять лет назад. Заиграла тихая музыка, на первой сцене появились поющие рождественскую песнь ангелы… Дети расположились напротив вертепа полукругом и уставились на героев, не отрывая от них больших от удивления глаз. И не важно, что герои вертепа говорили голосами мамы и папы, ведь никому в голову не приходит, что Дед Мороз с папиными глазами не настоящий. Вот и здесь от первой сцены до финала все было настоящее, из глубины веков, словно спустившееся с неба.

Временами куклы замолкали, уступая место ведущим, которых назначали из гостей. Они задавали по ходу действия вопросы зрителям. Почему, к примеру, в Вифлееме не хватило места для праведной четы или почему именно пастухи первые получили весть о рождении Спасителя?

Традиция вертепного театра насчитывает не одно столетие, и сегодня она у нас возрождается. Ведь, согласитесь, когда тебе лет пять или семь, Рождество понятнее и роднее, если его можно потрогать руками — потрепать за бороду или потеребить за крылышко. Чтобы не улетело…

Марина Дружкова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.