Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Протоиерей Александр Мякинин: «Православная журналистика должна быть чуткой к читателю»
15:11, 28 ноября 2006

Протоиерей Александр Мякинин: «Православная журналистика должна быть чуткой к читателю»

В сентябре вышел в свет второй номер студенческого журнала Нижегородской Духовной Семинарии «Дамаскин». О первых шагах в издательском деле и итогах работы рассказывает главный редактор журнала, проректор Нижегородской Духовной Семинарии протоиерей Александр Мякинин.

– Отец Александр, с чего начинался журнал?

– Идея создания собственного семинарского издания появилась у нас давно, почти с возрождения самой семинарии. Мы начали издавать свой семинарский листок, ориентированный на студентов. Этим занимались исключительно студенты при некотором контроле и помощи преподавателей семинарии. Это был небольшой черно-белый листочек. Мы издавали его небольшим тиражом и распространяли в храмах и некоторых учебных заведениях нашего города. В принципе, это было скорее внутреннее издание. Потом страничка семинарии стала размещаться в газете «Православное слово». Для «Православного слова» это тоже было удобным, поскольку давало изданию новый импульс.

– Когда же вы решились издаваться самостоятельно?

– С приходом в нашу епархию владыки Георгия ситуация изменилась. Сначала мы пытались размещать свои материалы в газете «Нижегородские епархиальные ведомости». Но тематика и ориентация нового епархиального издания была несколько другой. Тогда-то Владыка высказал идею создания собственного семинарского журнала. Это давало нам возможность печатать больше материалов и расширить круг читателей. Конечно, если бы не материальная поддержка владыки Георгия, то наши замыслы так и остались бы замыслами.

– «Дамаскин» – студенческий журнал. Кто в основном работает над ним, сами студенты или преподаватели?

– Мы создали в семинарии редакционную группу, в которую вошли и преподаватели, и студенты. Именно они разрабатывали концепцию издания, определили аудиторию, на которую будет ориентироваться журнал. К написанию материалов привлекаются студенты. Кроме того, мы стараемся в своих материалах обращаться не только к преподавателям семинарии, но и к преподавателям светских вузов. В своих статьях мы планируем обращаться к разным людям и не замыкаться на узком кругу деятелей семинарии.

– Какова сейчас концепция журнала?

– Решая, каким будет «Дамаскин», мы поняли, что не должны освещать только деятельность семинарии, то есть писать самим себе о самих себе. Если мы пойдем таким путем, то очень скоро издание станет закрытым, а нам бы этого не хотелось. Поэтому мы решили сочетать проблематику духовного образования с проблематикой миссионерского просвещения и попытались сориентироваться на более широкий круг читателя – православную молодежь и невоцерковленную молодежь, которая все же интересуется вопросами духовной жизни и нравственных ценностей. Поэтому мы пытаемся выбирать темы, которые будут интересны молодому ищущему, думающему читателю.

– На какие темы вы предпочитаете писать?

– Мы разработали несколько постоянных и несколько переходящих рубрик. О семинарском образовании и духовном образовании вообще, знакомство читателей с людьми, сыгравшими большую роль в становлении духовного образования и Нижегородской Духовной Семинарии, рассказы о жизни и работе наших выпускников. Темой второго номера стал спорт, христианское отношение к нему. Можно ли совмещать приверженность православной вере и занятия спортом? Как сложится судьба нашего журнала в будущем, сказать достаточно сложно, но мы надеемся, что с Божией помощью он будет постоянно совершенствоваться и становиться все более интересным.

– Приходилось ли как-то корректировать редакционную политику после выхода первого номера?

– После выпуска первого номера нам был высказан ряд замечаний. Мы всей редакционной группой обсудили недостатки и ко второму номеру, разумеется, постарались исправить положение. Например, в первом номере у нас практически не было качественного фотоматериала. Сейчас Владыка выделил нам средства на покупку фотоаппарата и во втором номере журнала фотографий достаточно. Я считаю, что необходимо проводить критическое рассмотрение каждого номера. Это дает возможность совершенствоваться.

– Трудно ли такому журналу, как ваш, сохранить собственную индивидуальность?

– Выбирая концепцию журнала, мы просмотрели различные современные православные издания и попытались определить, какие из них нам кажутся удачными, а какие нет. У одних изданий мы переняли полезный опыт, у других, наоборот, оттолкнулись от ошибок, которые не хотели бы повторять. Есть много интересных журналов, но они ориентированы не на ту читательскую аудиторию, на которую ориентируемся мы. Кроме того, мы не хотели списывать темы других изданий. Нам хотелось иметь свое лицо. То есть идти в одном ряду со всеми, но отличаясь от них. Мы не хотим подражать, мы творчески перерабатываем опыт других православных изданий.

– Какой, на ваш взгляд, должна быть православная журналистика?

– Православная журналистика должна быть очень чуткой к аудитории, четко сориентированной, представляющей свои цели и задачи, и, конечно же, профессиональной. Если сегодня кто-то берется за издание православного журнала или газеты, ему необходимо учитывать принципы светской журналистики. Только так можно сделать профессиональный журнал.

Когда мы говорим, что мы ориентируемся на современного молодого читателя, необходимо учитывать, что молодежь разная. Наше издание ориентируется на людей в достаточной степени воцерковленных или серьезно интересующихся православием. Среди современных молодых людей есть и те, кого хотелось бы обратить в православие, но кто сегодня ведет далеко не православный образ жизни. Отказываться от них мы не можем. Другие журналы, ориентированные на молодежь, имеют право на легковесность. Но должны быть и такие журналы, которые могут помочь человеку прийти к Богу. Поэтому мы стараемся выдержать академическую тональность, чтобы наши материалы не подавались слишком легкомысленно.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.