Интернет сайт Нижегородской епархии www.nne.ru



Главная > Интервью > Пусть видят люди добрые дела
14:55, 29 декабря 2006

Пусть видят люди добрые дела

Письмо в редакцию

Мой муж – верующий человек – считает, что встреча Нового года посреди Рождественского поста – грех. Но его родители другого мнения. Он демонстративно выключает телевизор и идет спать. А они включают снова, накрывают стол и приглашают меня посидеть с ними. Не хочется их обижать, так как я их очень уважаю, но и мужа тоже. Как поступить?
Инна М., Нижний Новгород

Перед Новым годом мы получаем особенно много писем и звонков с вопросами, касающимися празднования Нового года. В это время идет Рождественский пост, и многим совсем непросто решить, как провести новогоднюю ночь: посидеть ли в кругу семьи за столом, включать ли телевизор, можно ли выпить вина, пойти ли «подышать воздухом» на улицу или покататься с гор в ближайшем парке. Все эти вопросы мы адресуем священнику Виктору Полякову, клирику Спасо-Преображенской Церкви
в Карповке.

– Прежде всего, христианин при любых обстоятельствах должен оставаться христианином. В христианстве самое главное – быть похожим на Христа. Вы можете себе представить, чтобы Христос вел себя демонстративно, например, со своими апостолами, которые далеко не сразу смогли постичь те богооткровенные истины, которые Он им открывал?

Во-вторых, не стоит забывать, что все люди имеют разное духовное устроение, разный духовный уровень, сообразно с которым они и воспринимают жизнь и ее реальности. Здесь демонстративным поведением можно только все испортить. А вот доброе слово, вовремя рассказанная духовная притча, занимательный святоотеческий рассказ, выслушанные за праздничным столом в семейном кругу, могут заронить и наверняка заронят в сердца слушающих малые семена веры.

– Часто приходится слышать, что «любовь выше поста». Как это надо понимать?

– Это не значит, что надо отложить пост и послушно есть все, что предлагается за столом. Это значит, что надо выбрать «золотую середину», тот тесный и узкий путь, который позволит сохранить в семейном очаге мирный дух.

Рождественский пост предписан Церковью для того, чтобы подготовиться к светлому празднику Рождества Христова, который для верующего человека несравним с началом Нового года. Но и в Новый год следует вступать, очистив душу покаянием, испрашивая у Бога помощи на будущий год.

Как поступить в новогоднюю ночь, зависит от духовного уровня ваших близких. Можно посидеть с ними за столом и отведать постные блюда. Картошка и капуста никому еще не повредили. Можно приготовить что-нибудь постное и праздничное, чтобы порадовать в этот вечер домочадцев. Главное, чтобы они чувствовали ваше расположение и любовь, и, видя это, они проникнутся уважением не только к вам лично, но и к вашей вере, и ко Христу. А это, поверьте, дорогого стоит, для этого стоит потрудиться.

– Можно ли подать на новогодний стол блюдо из рыбы?

– Тут надо посмотреть в календарь. Нынче 31 число придется на воскресенье, стало быть, до 12 ночи можно вкушать рыбу, далее понедельник – день строгого поста, когда и растительное масло не разрешается. И опять, повторюсь, главное, никого не осуждать из тех, кто еще не готов к пониманию величия и важности подвига поста. Вспомните, что и в вашей жизни было такое время, когда вы этого не понимали.

По роду службы мне приходится часто бывать в воинских частях, где понятия о постах, к сожалению, нет. Солдаты едят то, что им предлагают. Угощают и меня. Я сижу с ними за столом, если день постный, вкушаю, что есть постного на столе, а более беседую, стараясь предложить им духовную пищу.

– Многие наши читатели спрашивают, можно ли за новогодним столом выпить вина?

– Здесь нам опять поможет календарь: если устав в этот день разрешает елей (растительное масло), то и вино разрешается. Только не злоупотреблять. За столом по возможности нужно постараться задать такой тон, чтобы более ощущалась духовная сторона праздника. Ведь не случайно 1 января Святая Церковь чтит память святого мученика Вонифатия, которому молятся об исцелении от недуга пьянства. Подумайте, какое это зло – пьянство, сколько после новогодней ночи обращается в больницы травмированных, обмороженных, отравившихся!

Для правоохранительных органов любой праздник – время самой напряженной работы. Для православного христианина – тоже. Новогодняя ночь – время благоприятное для миссионерской работы. И непременно должно быть место молитве. Молитве за тех, кто болен, страдает, находится в эту ночь в пути, на работе.

И так, видя ваши добрые дела, ваше доброе расположение, родные и близкие прославят нашу веру и нашего Господа Иисуса Христа. И кто знает, ведь пути Господни неисповедимы, может быть, следующий Новый год вы встретите общей семейной молитвой.

– Спаси Господи, батюшка! Разрешите и вас поздравить с Новым годом и наступающим Рождеством Христовым!

Беседовала Наталья МИРОНОВА

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской епархии обязательна.