«Ведомости Нижегородской митрополии» 6 (6) 14:31, 27 сентября 2012

Путь к священству. Часть II

Сегодняшняя публикация продолжает знакомить читателей с молодыми годами жизни митрополита Николая (Кутепова), занимавшего Нижегородскую кафедру с 1977 по 2001 годы. 4 октября приснопамятному владыке исполнилось бы 88 лет. В середине осени 1950 года, когда занятия уже начались, 24‑летний Николай Кутепов, участник Великой Отечественной войны, успешно сдал вступительные экзамены и поступил в Московскую духовную семинарию сразу на третий курс и был весьма усердным и старательным студентом. То были первые послевоенные наборы в мос­ковские духовные школы.

Когда учеба подходила к концу, Николай стал задумываться о дальнейшем определении. «Встал вопрос, что мне делать дальше: ведь для того, чтобы стать диаконом или священником, нужно либо жениться, либо принимать монашество, — рассказывал владыка. — Не то чтобы я не хотел иметь семью — просто как-то не складывалось. Тогда я отправился с одним моим товарищем в Козельск, где доживал свой век последний оптинский старец Мелетий. Он нас принял, довольно долго со мной разговаривал и благословил на монашеский постриг. Нарушить благословение я не мог».

Испытание временем

В то же время в последние месяцы учебы у Николая возникли очень серьезные затруднения, связанные с тем, что до поступления в семинарию он несколько лет был секретарем и иподиаконом Тульского архиепископа Антония (Марценко), арестованного в 1950 году и сосланного в сталинские лагеря. Из-за этого на Николае Кутепове сразу было поставлено клеймо «врага народа». И накануне выпуска, в начале 1952 года, его постигло испытание.

Бывшего иподиакона владыки Антония почти месяц продержали под домашним арестом, ежедневно вызывая на допросы. По воспоминаниям владыки, это выглядело так: «В 9 часов утра я являлся в органы госбезопасности, где меня держали до 2 часов ночи. А в 2 часа ночи начинался допрос. Но, так как за мной ничего не было, через месяц ко мне потеряли интерес».

Время допросов совпало с выпускными экзаменами. Николай смог взять себя в руки и успешно окончил курс семинарии по второму разряду. В его дипломе было всего три «тройки», одна из которых — по церковнославянскому языку. Именно этот предмет владыка впоследствии будет преподавать в Киевской духовной семинарии, что даст ему возможность для себя исправить эту нелестную оценку в дипломе.

Трудности распределения

По окончании семинарии вопрос дальнейшего определения встал с особой остротой. Памятуя работу Н. В. Кутепова секретарем и иподиаконом «врага народа» владыки Антония, в направлении в академию выпускнику отказали.

Для того же, чтобы продолжать церковное служение в священном сане, необходимо было иметь рекомендацию священнослужителя и место службы. Новый тульский архиерей епископ Сергий (Ларин) сразу освободил Николая от должности секретаря и иподиакона, а затем и вовсе от него отказался. Резолюция епис­копа Сергия, направленная воспитаннику 4‑го класса Московской духовной семинарии Н. В. Кутепову гласила: «Освободить от должности секретаря архиепископа Тульского и Белевского, а также второго иподиако­на ввиду нецелесообразности его дальнейшего пребывания в составе работников Тульской епархии». Как вспоминал владыка, епископ Сергий даже в Синод написал, чтобы домой, в Тулу, его не присылали.

Ситуация складывалась очень сложная. Казалось, что на этом церковный путь будущего Преосвященного прервется. Но Гос­подь милостив, и в жизни Николая Кутепова появился человек, которому будущий архипастырь был благодарен всю последующую жизнь. Этим человеком стал Вологодский епископ Гаври­ил (Ого­род­ни­ков). «Он принял меня вопреки всему, — вспоминал владыка. — Не побоялся и принял». И началось служение молодого выпускника в клире Вологодской епархии.

Встречи много лет спустя

Двадцать лет спустя, в сентябре 1972 года, состоялась встреча выпускников Московской духовной семинарии 1952 года. В архиве нижегородского архипастыря сохранились два памятных фотоальбома, зафиксировавшие все основные моменты этой знаменательной встречи.

Сначала была отслужена Божественная литургия в Покровском академическом храме, которую возглавили два выпускника в епископском сане — архи­епископ Вла­ди­мир­ский и Суз­даль­ский Николай (Ку­те­пов) и архи­епископ Ростовский и Но­во­чер­кас­ский Владимир (Котляров). После литургии все выпускники почтили память почивших наставников — преподавателей московских духовных школ, отслужив панихиду у памятного знака, а затем все фотографировались с многочисленными родственниками в академическом саду на фоне Успенского собора и колокольни Троице-Сергиевой лавры. Об этом рассказывают снимки в сохранившихся фотоальбомах.

20 лет спустя выпускники снова сели за парты — на те самые места, которые облюбовали тогда, в годы обучения в семинарии. Верные друзья — владыки Николай (Ку­те­пов), Владимир (Котляров) и протоиерей Димит­рий Фролов — разместились на последних партах… Завершилась та встреча торжественной трапезой в палатах Царских Чертогов, которые служили в дни их учебы и семинарскими аудиториями, и общежитием. Звучали тосты и воспоминания и, конечно, пожелания снова встретиться здесь в этом же составе. И такая встреча состоялась в сентябре 1992 года.

Юбилей академии

В декабре 1998 года Московская духовная академия и семинария праздновала 50‑летие возвращения в стены Троице-Сергиевой лавры. 2 декабря, в день памяти святителя Филарета Московского, Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в лаврском Трапезном храме, а затем присутствовал на Филаретовском вечере в московских духовных школах. Своими воспоминаниями с участниками вечера тогда делились митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек и другие видные церковные деятели, закончившие московские духовные школы в те далекие годы.

В заключительном слове Святейший Патриарх Алексий II, обращаясь к выпускникам 1940–1950‑х годов и к современным воспитанникам духовных школ, сказал: «Воспоминания очевидцев событий пятидесятилетней давности, когда только что возрожденные московские духовные школы возвращались в лавру преподобного Сергия, очень важны и полезны для тех, кто теперь учится в наших духовных учебных заведениях. Сегодняшним пастырям нужно знать, через какие испытания прошли их отцы и деды. У них не было условий, но они преодолевали все трудности, стремясь получить богословское образование».

Время, проведенное владыкой Николаем в стенах Московской духовной семинарии, предопределило его будущее, став первым шагом на пути самоотверженного церковного служения, которому он посвятил свою жизнь без остатка. Семинарский период не только сформировал круг его друзей, но и утвердил в понимании, что служение Церкви легким не будет. Годы учебы закалили характер владыки Николая, и он навсегда остался верным сыном Матери Церкви.

Алексей Дьяконов,
кандидат богословия, преподаватель Нижегородской Духовной семинарии

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.