Главная > Адреса милосердия > Раздать добро
«Ведомости Нижегородской митрополии» 11 (143) 10:42, 7 июня 2018

Раздать добро

В конце декабря прошлого года в Лысковской епархии начал работу центр гуманитарной помощи при храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Вещи, которые туда приносят, предназначены для семей, оказавшихся в стесненных обстоятельствах, прежде всего для мам и детей. Эта социальная инициатива стала закономерным продолжением противоабортной программы, которая реализуется в митрополии.

Все промыслительно

— Нам уже удалось сохранить семь малышей. Кажется, цифра небольшая, но мы благодарны Богу за них и рады, что наши усилия не оказались напрасными, — говорит руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению протодиакон Виталий Шевчук.

Медики и психологи, священники и волонтеры — все те, кто сегодня работает с кризисными беременными, прекрасно понимают, что убедить женщину сохранить ребенка — есть только первый шаг большой социальной работы. Мамам с новорожденными, особенно, когда они находятся в стесненных жизненных обстоятельствах, оказывается дальнейшая адресная помощь.

Для этого и был создан гуманитарный склад в Лыскове, в который люди жертвуют одежду, средства гигиены, игрушки. За относительно небольшой срок работы склада здесь выдали восемь колясок и шесть кроваток.

— Чудеса бывают почти каждый день. Сегодня заявка, а через два-три дня нужная вещь у нас появляется, — рассказывает отец Виталий. — Пару месяцев назад неожиданно один мужчина принес нам инвалидную коляску. Казалось бы, у нас все для детишек, для мам — зачем взрослая инвалидная коляска? Но мы понимаем, что все в руках Божиих, все промыслительно, и если Господь посылает к нам человека, значит, это кому-то нужно. Мы взяли коляску, а через два дня пришел молодой человек и говорит: «Мы попали в аварию, у меня жена не может ходить, есть ли у вас коляска инвалидная?» Мы дали ему ту коляску, и слава Богу, его жена встала, коляску вернули нам.

В случае необходимости здесь оказывают и продуктовую помощь, сейчас под окормлением находится 45 семей. За время существования склада адресная помощь была оказана более 120 семьям. Шесть раз гуманитарную помощь из Лыскова отправляли на Донбасс.

Действует в Лыскове еще и вещевой склад, куда также можно обратиться. Кстати, помещение склада предоставил епархии в безвозмездное пользование благотворитель. А информационную поддержку оказывает местное телевидение: благодаря сюжетам лысковчане видят, что их пожертвования отданы тем, кто в них нуждался.

Неурядицы преодолеваются

У Екатерины Вавилкиной детей шестеро. Ребятишки растут быстро, а приобрести для них все необходимое возможность не всегда есть. Через знакомых, которые ходят в храм, женщина узнала о работе гуманитарного склада. Вещи отсюда стали подспорьем для семьи.

— Мои дети ходят в воскресную школу, — рассказывает Екатерина. — Сама я давно интересовалась православным вероучением, но воцерковляться с детьми стали три года назад, после смерти моей мамы. Я стараюсь читать Библию, иногда со своими ребятами на воскресных уроках сижу. Вижу, что дети увлеклись занятиями, задают вопросы, связанные с верой. Одному из сыновей шесть лет. Когда он лежал в больнице, к ним приезжал батюшка. Тот начинает что-то рассказывать, а Владислав его перебивает, опережает — хочет показать, что он тоже знает.

Душевную скорбь проще поведать Богу, чем людям, которые могут и осудить, и позлословить, считает Екатерина. На своем опыте она знает: молитва приносит облегчение, да и жизненные неурядицы как-то преодолеваются. И в воспитании детей храм помогает.

— У меня старшему 10 лет, он тянется к друзьям, что называется, хулиганистым. Батюшка давал ему наставления по этому поводу, и я постоянно внушаю, как нельзя поступать. В первом классе произошла такая поучительная для него история. Он разбил бровь, его положили в больницу, а на следующий день его «друзья» подожгли у кого-то сарай. Видишь, говорю, как сложилось — а если бы ты с ними был?.. Потом говорили с ним, какое будущее он для себя видит. Теперь замечаю, как сын меняется. Учебу подтянул, прошлый учебный год закончил без троек — даже учительница не ожидала.

Еще одна обратившаяся на гуманитарный склад за поддержкой — жительница Лыскова Ольга Шишкина — одна воспитывает троих детей, и, конечно, продуктовая помощь очень выручает эту семью.

— У меня двое своих и племянник под опекой, — рассказывает Ольга. — Конечно, с троими непросто, но отдать ребенка в детдом после смерти сестры я не позволила. Здесь помогают и продуктами, и одеждой. Хочется просто сказать спасибо тем, кто причастен к этому делу, особенно отцу Виталию.

При всех плюсах подобных социальных инициатив нельзя не задуматься о причинах их появления, а это прежде всего кризис семейных ценностей. Многие мамы, которые обращаются сюда за помощью, воспитывают детей в одиночку, а это значит, что по каким-то причинам семьи не удалось сохранить. Не раз и не два представители духовенства высказывали мнение, что с помощью лишь экономических мер разрешить эту глобальную проблему нельзя. Тем более что для изменения ситуации требуются общие усилия представителей разных сфер общества.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.