Главная > Православное образование > «С лилией белой под флагом трехцветным»
«Ведомости Нижегородской митрополии» 7 (163) 13:03, 11 апреля 2019

«С лилией белой под флагом трехцветным»

Более 20 лет в Псковской области вырастает палатками «Изборский посад». Бессменный руководитель православного лагеря Наталья Соколова воспитала там несколько поколений детей. Сегодня ее старшие ученики, сами мамы и папы, отправляют туда своих детей и сами становятся инструкторами, проводят походы и мастер-классы. На конкурсе «Серафимовский учитель» в этом году Наталья Николаевна стала не только единственным обладателем этого почетного звания, но и одним из четырех победителей новой номинации «Серафимовский учитель — наставник». Два педагога из «Изборского посада» также выступили со своими программами на итоговой конференции в Дивееве.

Книга с пыльного чердака

Технику-геологу по образованию, Наталье Николаевне в свое время экспедиции и изыскание минералов пришлось оставить. От полевой работы пришла к работе в школе — выучилась на преподавателя географии.

— Педагогом стала неожиданно для самой себя и для моих школьных учителей, — рассказывает она. — Когда я навестила родную школу в зрелом возрасте, мне сказали: «Учитель? Завуч? Да не может быть». Была троечницей, незаметным ребенком. Пыталась участвовать в школьной жизни, но получалось так, что выбирали других, более ярких, — вспоминает Наталья Николаевна. — Моя работа — любовь моей сознательной жизни, мой образ жизни. Она включает содружество детей разных поколений и возрастов, родителей и даже бабушек и дедушек. Хотя на первом месте для меня все же сын и его семья, а работа — на втором.

Еще в советское время Наталья Соколова довольно долго работала вожатой в школе и даже получила прозвище Бабушка-вожатая. Когда в 1990‑е пионерская организация перестала существовать, Наталья Николаевна и ее друзья решили создать клуб авторской песни. Именно во время поисков помещения в сундуке на чердаке дома, попавшего под расселение, была найдена книга «Scouting for boys» («Разведка для мальчиков») Роберта Баден-Пауэлла, переведенная в России еще в начале XX века по инициативе императора Николая II. Тогда же движение скаутов появилось в нашей стране. Его основателем стал гвардейский офицер, кавалер ордена Святого Георгия Олег Пантюхов. Сегодня скаутское объединение сохраняется в составе «Изборского посада».

— Эту методику Олег Пантюхов адаптировал для России. Если Баден-Пауэлл готовил детей для целей военных, то Олег Иванович — для служения ближнему, — поясняет Наталья Николаевна. — Есть дети, которые не хотят вступать в скау­ты. У меня среди старших детей, кому уже за 20, есть такой мальчик, он сейчас инструктор в лагере. Когда все давали торжественное обещание, он не захотел. И сейчас, когда все приходят в форменных футболках с галстуками, он — в красной посадской футболке. И никому это не мешает.

«Должна не в церковь вести, а на дискотеку»

— К вере в Бога я пришла вместе со своими воспитанниками — воцерковлялась вместе с ними. Ведь как я могу учить детей тому, чего сама не знаю? Пошла к нашему благочинному и попросила, чтобы для нас организовали катехизаторские курсы, вместе с ребятами мы их посещали. А потом у нас в академии постдипломного педагогического образования открыли курсы переподготовки, и я пошла за вторым образованием — религиоведческим, — рассказывает Наталья Николаевна.

Когда в лагере был первый набор, на дворе были 1990‑е, и к Наталье Николаевне приводили трудных подростков. Были моменты, когда руки опускались. Как-то одна из воспитанниц заявила, что учительница должна водить их на дискотеку, а не в храм, и сама с ними ходить. Наталья Николаевна в такие моменты обращалась за советом к батюшкам. Однажды поехала на остров Залит к знаменитому старцу Николаю Гурьянову.

— Когда я подошла к нему в первый раз, он говорить со мной не стал. Я в слезы. А потом подошла к нему за благословением на воду, и он сказал: «А это детям вези». А ведь я ему про детей ни слова не сказала. Для меня это было ответом на мои сомнения — что я делаю именно то дело, которое должна.

Сейчас, видя, какие крепкие семьи сложились у ее воспитанников, она убедилась, что усилия не пропали даром.

— А девочка, которая про дискотеку сказала, ушла от вас? — спрашиваю.

— Куда она денется… Кстати, у нее сын сейчас спортивный разряд получает.

Теперь уже внук Егор, как в свое время сын Натальи Николаевны Алексей, ездит в «Изборский посад». Лагерь работает в течение учебного года во время школьных каникул. А летом его воспитанники ездили к Черному морю. Одна из таких смен называлась «Венец незримой славы» и была приурочена к юбилею Победы. Ребята путешествовали по местам боев Великой Отечественной войны. Все мероприятия: викторины и мастер-классы, паломничество и игра на местности — были так или иначе связаны с основной темой смены.

Посадские свадьбы

В «Изборский посад» — и это уже давно поняли организаторы — дети попадают не случайно. Рядом, в Старом Изборске, — еще один спортивный лагерь. Суе­та, шум, крик…

— Нашим тяжело переносить большое скопление людей. Я увидела это, когда мы поехали со скаутами на Байкал, — вспоминает Наталья Николаевна. — Было сразу три делегации: из Санкт-Петербурга, Москвы и Дзержинска Нижегородской области — всего 74 человека. Однажды в тот соседний лагерь приехали два мальчика из многодетной семьи, которая живет в Америке, но старается привозить детей в Россию, чтобы язык не забыли. Те в соседнем с нами лагере смену «отстрадали» и сказали: «Больше не поедем». Приехали к нам. А на следующий год с ними приехала младшая сестра шести лет. А потом и старшая, Маша. Прошлым летом они с Петей из нашего лагеря поженились. У нас вообще-то две свадьбы в том году было.

Увлекаясь музыкой, Наталья Николаевна и своих воспитанников научила дружить с песней. «У нас Захар, — рассказывали родители одного из младших воспитанников, — утром спустил ногу с кровати — и уже поет скаутскую песню: «…с лилией белой под флагом трехцветным». А как-то на вечерний костер остались родители другого воспитанника. Его мама потом удивлялась: «Вы что с нашим папой сделали? Он у нас не пел никогда!»

Песни «Изборского посада» через несколько месяцев, возможно, зазвучат на белорусской земле. Осеннюю смену Наталья Николаевна планирует провести в Белоруссии — показать ребятам места, связанные с Великой Отечественной вой­ной. Еще одна большая мечта — иметь собственную базу для лагеря.

Дарья Петрова

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.