Главная > Миссионерские маршруты > С Пасхой родина ближе
«Ведомости Нижегородской митрополии» 9 (141) 15:21, 10 мая 2018

С Пасхой родина ближе

На протяжении почти шести лет представители Нижегородской епархии, в частности, преподаватели Нижегородской духовной семинарии, окормляют русскоязычных строителей атомной станции «Куданкулам» на юге Индии. Для этого по просьбе сотрудников станции и членов их семей осенью 2012 года на территории поселка Анувиджай был открыт храм-часовня во имя преподобного Серафима Саровского. С тех пор там регулярно совершаются уставные богослужения. В этом году началось взаимодействие еще с одним приходом — святого апостола Фомы в Нью-Дели, единственным официально зарегистрированным приходом Русской Православной Церкви в Индии.

Сохранить себя

Быть православным в Индии очень непросто. Прежде всего потому, что это индуистская страна с ярко выраженными религиозными традициями как в общественной и политической жизни, так и в быту. Людям с иными религиозными традициями и убеждениями трудно встроиться и гармонично существовать в этом, по сути, замкнутом мире. Вот почему так важно, чтобы здесь был православный храм, который каждому русскому человеку, постоянно или временно проживающему в Индии, дает почувствовать себя как дома. Хотя бы ненадолго. Но официально таких храмов в Индии почти нет. Только в Дели, при посольстве Российской Федерации.

В этот храм в столице страны православные едут со всей Индии, чтобы помолиться, воспринять таинства и окунуться в среду с родной речью и культурой. Настоятель храма иерей Димитрий Кулаков хорошо понимает это, ведь он сам многие годы прослужил на зарубежных приходах Русской Православной Церкви, в частности, в Коста-Рике и Доминиканской Республике.

Особенно много паломников и богомольцев в Фоминском храме в пасхальные дни. По традиции богослужение в Светлую пасхальную ночь совершается в Белом зале посольства Российской Федерации, где в обычное время проходят торжественные приемы посла России в Индии. В этом году и мне довелось участвовать в таком удивительном богослужении.

Едиными устами и единым сердцем

Пасха в Индии — это всегда удивительно. Здесь она наступает на 2,5 часа позже, чем в Нижнем Новгороде: такова разница во времени между поясами. Но радости, которую испытывает каждый человек в ожидании Светлого Христова Воскресения, это не умаляет. В импровизированном алтаре без иконостаса звучат тихие слова песнопения «Воскресение Твое, Христе Спасе…» — и сердце замирает в ожидании великого чуда. Потом они звучат все громче, их подхватывают все верующие, и начинается пасхальный крестный ход. Он проходит внутри территории российского посольства, вокруг основного здания.

Это особенное чувство, когда среди пальм и аутентичной индийской архитектуры ты как будто оказываешься дома, в России, на своем приходе, где на Пасху все происходит так же, как и тут, за 5000 километров от родины. Крестный ход входит в здание посольства и останавливается перед закрытыми дверями Белого зала. Здесь впервые звучат слова пасхального тропаря: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», — и ты понимаешь: свершилось! Он воскрес! «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

За богослужением в приходе святого апостола Фомы поет хор прихожан. Он состоит из людей разных национальностей, которые объединены единой верой и желанием служить Богу. Есть здесь и русские, и украинцы, и белорусы, и французы, и, конечно, индийцы. Они исполняют песнопения на церковнославянском и английском языках, а также на официальном языке страны — хинди. Это объединяет всех, несмотря на происхождение и цвет кожи. В нынешнем пасхальном богослужении смешанному хору прихода очень не хватало баса, и я с удовольствием для себя мог восполнить этот пробел.

Еще одним символом объединения верующих во Христа и Его воскресение в таком удивительном месте как Индия стало общее причастие почти всех собравшихся в Белом зале посольства Российской Федерации за пасхальным богослужением.

А после службы была трапеза. Совершенно особенная, поскольку она состояла из того, что принесли с собой прихожане. Работники белорусского посольства доставили продукты из их родной страны, многочисленные паломники из других городов Индии и из России — то, что смогли найти или довезти. Лично я привез настоящие тульские пряники, чтобы поделиться ими со всеми участниками этой необычной трапезы, как мы делимся со всеми в эти дни пасхальной радостью.

Вечерня в жаркий индийский день

Одна из самых светлых и радостных служб годового круга богослужения нашей Церкви — Пасхальная вечерня, которая служится в самый день Пасхи. Ее отличительная черта — исполняемый великий прокимен «Кто Бог велий…» и чтение пасхального Евангелия лицом к народу.

После торжественного богослужения в посольстве вечерню мы совершили в самом храме святого апостола Фомы. Несмотря на жаркий индийский день сюда пришли люди, и мы вдвоем с иереем Димитрием Кулаковым, а где-то и все вместе спели пасхальные песнопения. Удивительное ощущение посещает именно во время вечерней службы — такая настоящая, тихая радость о Воскресшем Спасителе.

Сам храм святого апостола Фомы пока занимает две небольшие комнаты в одном из зданий жилого посольского комплекса. Отец Димитрий рассказал мне, что на уровне посла России в Индии было принято решение о расширении храма — приходу передают еще одну просторную комнату на том же этаже. Таким образом, после ремонта и перепланировки получится полноценный домовый храм, с алтарем и иконостасом, который сможет вместить в себя всех желающих помолиться. Ведь сейчас при большом стечении верующих многим приходится стоять в коридоре, что, однако, не умаляет желания многих верующих стремиться в этот единственный официальный русский храм в Индии.

Встретить Пасху Христову в экзотической стране — удивительное событие в жизни, когда за много тысяч километров от родины ты можешь почувствовать себя ее неотъемлемой частью. Мне посчастливилось это дважды. В первый раз это случилось в храме-часовне преподобного Серафима Саровского в поселке Анувиджай на юге Индии в 2013 году, когда впервые под шум волн Индийского океана и шелест листьев пальм мы совершали пасхальную литургию на индийской земле. И вот теперь в Дели, в храме святого апостола Фомы.

В Нью-Дели под покровом святого апостола Фомы

Православную общину в Дели составляют верующие разных национальностей, живущие в Индии временно или постоянно, в том числе представители российского посольства. Сначала богослужения для них совершались в частном порядке, затем по их просьбе на территории дипломатических представительств Российской Федерации, в частности, посольства в столице Индии, сотрудники Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви в священном сане стали совершать уставные богослужения.

С 3 по 10 декабря 2006 года, во время визита в Индию тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) во главе делегации Русской Православной Церкви, инициативная группа под председательством нынешнего Святейшего Патриарха постановила учредить в Нью-Дели православную общину святого апостола Фомы. После Божественной литургии 4 декабря на территории российского посольства митрополит Кирилл передал в дар новосозданному приходу икону Введения во храм Пресвятой Богородицы и комплект богослужебных «Миней», освятив закладной камень Фоминского храма.

Постепенно сформировалась достаточно большая приходская община. Регулярные богослужения сегодня совершаются в небольшом домовом храме, обустроенном в одном из зданий жилого сектора посольства Российской Федерации. Прихожане храма в Нью-Дели — в первую очередь российские соотечественники, хотя есть и представители других славянских и европейских народов — из тех, кто живет в Индии постоянно или путешествует по стране.

С 26 октября 2016 года богослужения в храме совершает иерей Димитрий Кулаков. Он же окормляет россиян и выходцев из бывшего СССР в Непале и Бангладеш.

Очередная пастырская поездка на площадку строительства АЭС «Куданкулам» на юге Индии состоялась в конце января нынешнего года. Храм святого апостола Фомы посетили преподаватели Нижегородской духовной семинарии.

Алексей Дьяконов

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.