Главная > Святители > Архиепископ Евгений (Ждан)
14:40, 31 июля 2015

Архиепископ Евгений (Ждан)

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (в миру Евгений Борисович Ждан) родился 30 августа 1942 года в городе Новогрудке Гродненской области Белорусской ССР.

В 1959 году окончил среднюю школу, в 1961 году — Минское зубоврачебное училище. С 1961 по 1963 год работал в стоматологическом отделении Туровской районной больницы в Белоруссии. В 1963 по 1966 год служил в Советской Армии. С 1967 по 1970 год работал в стоматологическом отделении Кореличской районной больницы Белоруссии.

В 1970 году поступил во второй класс Ленинградской духовной семинарии. С 1972 по 1976 год обучался в Ленинградской духовной академии, которую закончил со степенью кандидата богословия за работу «Святогробские службы Страстей и Воскресения Христова до разрушения Иерусалима Хозроем». В годы обучения Евгения Ждана в Ленинградской духовной семинарии произошло во многом определившее его жизненный путь знакомство с Владыкой Никодимом (Высокопреосвященнейший митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), Патриарший Экзарх Западной Европы; †1978). Владыка Никодим уделял особое внимание Духовной школе и воспитанникам, многим из которых, в том числе и будущему архиепископу Евгению, он стал духовным наставником, образцом истинно святительского служения. «Чем дальше день его кончины, тем светлее вырисовывается его образ, — вспоминал впоследствии архиепископ Евгений, — тем благодарнее ему память тех, на кого он возложил свои святительские руки… Преображался святитель за богослужением. Начиная со встречи в храме и до конца службы, все наполнялось великим торжеством, молитвой, прекрасным пением… Службы Владыки проходили при переполненных храмах. В те годы, тяжелые и трудные, он закладывал в наши души и сердца любовь к богослужению, пению, торжественности. Но как ему все это давалось! Сколько сил он отдавал свидетельству о Христе, несмотря на все испытания и сложности того времени!»

С 1976 по 1979 год Евгений Ждан, по благословению Владыки Никодима, был слушателем аспирантуры при Московской духовной академии и одновременно нес послушание референта в Отделе внешних церковных сношений.

24 апреля 1976 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом он был рукоположен во диакона, а 12 сентября 1977 года — во пресвитера. По окончании аспирантуры, с августа 1979 года, служил клириком Александро-Невского храма в Ленинграде.

С июля 1981 года — клирик Спасо-Преображенского собора Ленинграда. Исполнял послушания преподавателя в Ленинградской духовной академии, секретаря Ленинградского епархиального управления, референта Ленинградского филиала ОВЦС и благочинного II благочиннического округа Ленинградской епархии.

В составе делегации Русской Православной Церкви в апреле 1982 года посетил Святую Землю. Участвовал в миротворческих и межхристианских встречах в Нидерландах, Чехословакии (1983-1985 годы).

В сентябре 1984 года сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке в Югославию с официальным визитом.

В марте 1985 года митрополитом Ленинградским и Новгородским Антонием (Мельниковым; 1986) был пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита.

В мае 1985 года в составе делегации Русской Православной Церкви архимандрит Евгений принял участие в богослужении в Вестминстерском аббатстве (Великобритания), посвященном сорокалетию окончания Второй мировой войны.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 12 мая 1987 года архимандриту Евгению, секретарю Ленинградского епархиального управления, определено быть епископом Тамбовским и Мичуринским.

30 мая 1987 года в Иоанно-Богословском храме Ленинградских духовных школ наречение архимандрита Евгения во епископа Тамбовского и Мичуринского совершили митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископы Горьковский и Арзамасский Николай (+ 2001), Новосибирский и Барнаульский Гедеон, епископы Ставропольский и Бакинский Антоний (+ 1989), Кировский и Слободской Хрисанф, Брюссельский и Бельгийский Симон.

31 мая 1987 года за Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Преосвященными архиереями, участвовавшими в наречении, а также епископом Краснодарским и Кубанским Исидором, была совершена хиротония архимандрита Евгения во епископа Тамбовского и Мичуринского.

Епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви 5-16 июня 1988 года.

Владыка Евгений возглавил Тамбовскую епархию в период всеобщей перестройки страны, пересмотра отношений между Церковью и государством. Преобразование, духовное возрождение этой епархии в последнее десятилетие XX века целиком связаны с личностью Преосвященного Евгения, его жизнью и деятельностью на благо вверенной ему паствы.

По ходатайству епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения Русской Православной Церкви были переданы мощи святителя Питирима, Тамбовского чудотворца (23 июня 1988 года).

С 1992 года в Тамбовской епархии стали ежегодными Пасхальные крестные ходы. Количество православных приходов выросло с 38 до 120, открылись два монастыря, воскресные школы при храмах, епархиальное духовное училище.

С 1994 года в епархии ежегодно проводились Питиримовские образовательные чтения.

18 марта 1990 года Преосвященный епископ Евгений был избран депутатом Областного совета и членом Малого совета народных депутатов Тамбовской области. В июне 1990 года епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений трудился в мандатной комиссии Поместного Собора РПЦ по избранию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

25 февраля 1991 года епископ Евгений был возведен в сан архиепископа.

25 марта 1991 года постановлением Священного Синода архиепископ Евгений был назначен председателем Комиссии Священного Синода по вопросам пенсионного обеспечения и социальной защиты работающих в Русской Православной Церкви.

Во все время правления Владыки Евгения на Тамбовской кафедре активно развивалась церковная благотворительность: оказывалась значительная материальная помощь и духовная поддержка детям-инвалидам, многодетным семьям, ветеранам. Архиепископ Евгений являлся членом правления Тамбовского детского фонда.

В 1991 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений был избран вице-президентом международного Фонда Российско-Эллинского духовного единства.

В январе 1991 года он возглавил Комиссию Священного Синода по освидетельствованию мощей преподобного Серафима Саровского в Казанском соборе Санкт-Петербурга. При активном участии архиепископа Евгения Русская Православная Церковь вновь обрела святые мощи преподобного Серафима.

Архиепископ Евгений входил в состав Юбилейной богословской комиссии Священного Синода по подготовке празднования 2000-летия Рождества Христова. Он неоднократно возглавлял паломнические поездки в Святую Землю.

Святитель Земли Тамбовской был удостоен наград Русской Православной Церкви: ордена св. князя Владимира 3-й степени; ордена св. блгв. князя Даниила Московского 2-й степени; ордена свт. Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, 2-й степени.

Архиепископ Евгений удостоен также наград Иерусалимской и Чехословацкой Православных Церквей.

26 мая 1997 года решением Медицинской комиссии больницы имени архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) в Тамбове Владыка Евгений удостоился звания лауреата Премии имени архиепископа Луки, великого ученого-хирурга и архипастыря.

Указом Президента Российской Федерации, за ?1187 от 7 ноября 1997 года, архиепископ Евгений был награжден орденом Почета.

21 апреля 1998 года Владыка Евгений был награжден крестом «За возрождение казачества Дона» 1-й степени. Традиционным было его участие в церемонии принятия присяги военнослужащими, а также его духовное напутствие воинам-тамбовцам, отправляющимся для несения службы в горячие точки страны. Каждую весну в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова Владыка совершал молебен и благословлял молодых воинов, выпускников тамбовских военных училищ, на подвиг служения своему народу и Отечеству.

Приказом Минюста РФ от 20 марта 2000 года архиепископ Евгений был награжден серебряной медалью «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

25 мая 2001 года архиепископ Евгений был избран Почетным членом Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Удостоен «Золотого Витязя» на юбилейном 10-м Международном кинофоруме славянских и православных народов «Золотой Витязь», проходившем в Тамбове.

Решением Тамбовской городской Думы от 22 мая 2002 года архиепископу Евгению было присвоено звание «Почетный гражданин города Тамбова». В мае того же года архиепископу Евгению был вручен наградной крест «За заслуги перед казачеством России» 2-й степени от Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, за ?3236 от 21 июня 2001 года, архиепископ Евгений был назначен временно управляющим Нижегородской и Арзамасской епархией, а определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 12 марта 2002 года назначен архиепископом Нижегородским и Арзамасским с сохранением управления Тамбовской епархией.

Но недолго судил Господь Владыке Евгению понести святительские труды на Земле Нижегородской.

По благословению архиепископа Евгения в Нижегородской епархии продолжилось восстановление Вознесенского Печерского мужского монастыря, священноархимандритом которого стал Владыка Евгений. Возрождение этой древнейшей и славной нижегородской обители было начато еще в первые годы святительства Высокопреосвященнейшего Николая (Кутепова). Владыка Евгений, преемник митрополита Николая на Нижегородской кафедре, благословил труды настоятеля игумена Тихона (Зат?кина) и братии монастыря по восстановлению главного собора, его иконостаса, а также по созданию епархиального музея при Печерском монастыре.

11 октября 2002 года Преосвященнейший Евгений, архиепископ Нижегородский и Арзамасский, почил в Бозе. Внезапная тяжелая утрата архипастыря постигла духовенство и паству сразу двух епархий — Нижегородской и Тамбовской.

Заупокойную литургию, отпевание почившего Владыки в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Тамбова возглавил архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в сослужении Преосвященных архипастырей — архиепископа Костромского и Галичского Александра, архиепископа Новгородского и Северского Льва, архиепископа Истринского Арсения (викария Московской епархии), епископа Сергиево-Посадского Феогноста (викария Московской епархии), епископа Шацкого Иосифа (викария Рязанской епархии), епископа Ветлужского Феодосия (викария Нижегородской епархии), а также протоиереев, священников, диаконов Тамбовской, Нижегородской и других епархий.

После отпевания гроб с телом усопшего архипастыря, под звон колоколов и звучание ирмосов Великого канона «Помощник и Покровитель», был обнесен на руках священнослужителей вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора. Многочисленная паства — тысячи людей — пришли проводить в последний путь почившего своего святителя. Архиепископ Евгений был погребен возле алтаря главного собора Казанского мужского монастыря Тамбовской епархии.

Речь архимандрита Евгения при наречении во епископа Тамбовского и Мичуринского,
30 мая 1987 года

Ваше Высокопреосвященство!

Богомудрые святители Христовы и милостивые отцы!

Изволением Божиим и избранием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода мне, недостойному служителю Божию, определено быть епископом Тамбовским и Мичуринским. Это известие я воспринял со страхом и ныне, предстоя перед вашим архипастырским взором, испытываю волнение, трепет и смятение. Сознавая свои слабые силы и несовершенство, я, недостойный и грешный инок, подумал: как смогу воспринять благодать Христову для столь великого и ответственного служения, каковым является служение архипастыря? Епископ призывается быть добрым пастырем, готовым положить душу за своих овец (Ин. 10, 11). Ему надлежит быть для всех правилом веры, учителем, примером для подражания. С сердечным сокрушением исповедую пред вами, что я далек от этого совершенства. Вспомнилось мне, как великие и крепкие духом Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Преподобный авва Сергий Радонежский избегали высоты епископского служения.

И вот, объятый трепетом и смятением, стою перед вами, богомудрые мои учители и архипастыри, и вопрошаю вас: а смогу ли я понести это великое бремя святительского служения и пойти тем тернистым и нелегким путем, каким шествовали вослед Христу Его Божественные апостолы и великий сонм святителей Божиих? И если воля Небесного Пастыреначальника повелевает мне последовать подвигу святых и великих архиереев Церкви Христовой, то я смиренно ответствую: «Вот я, Господи, пред Тобою. Пошли меня на жатву многу (Мф. 9, 37) и на делание Твое, но и не оставь меня, немощного, Своею благодатью до последних дней моей жизни».

Подвиг архиерейского служения велик и ответствен. Только вера в Божественное Промышление и надежда на неизреченное милосердие Божие может помочь мне. И я верю, что Господь не оставит меня без своего заступления и споспешествует мне в ревностном служении Его святому имени.

Призванный к епископскому служению, в своей совести, в своей душе я чувствую и слышу вопрошающий меня голос Спасителя: «Любишь ли Меня?» Что я, окаянный, могу ответить на этот вопрос? Одно могу только сказать: «Степень моей любви к Тебе, Господи, Ты Сам знаешь». Я же твердо знаю только то, что эта любовь, как животворный источник, необходима для меня, восприемлющего на себя многотрудное и святое служение пастыря овец Христовых. Я знаю, что Бог наш, в Которого мы веруем, есть Бог Живой. Он есть Источник жизни, Податель всякого блага, которым мы живем, и движемся, и существуем, Который Сам всему дает жизнь, и дыхание, и все (Деян. 17, 28, 25). Так что верующий христианин, по мысли апостола Павла, может ощущать Бога в себе и оживотворяться Им.

С детства любовь ко Христу, веру в Бога и любовь к Нему мне привили и возгревали в моем сердце мои дорогие и незабвенные родители. На мое духовное воспитание оказала доброе и благое воздействие Жировицкая Успенская обитель, с которой связаны мои детские, юношеские и зрелые годы. Господь привел меня в Ленинградскую Духовную школу, в стенах которой я обучался. Здесь, в вертограде богословского знания, окончательно утвердилось мое стремление служить Господу и Его Святой Церкви в священном сане. После окончания аспирантуры при Московской Духовной Академии началось мое священническое служение в Ленинграде. Здесь рукою митрополита Никодима я был посвящен в сан пресвитера. Здесь духовным водительством приснопамятного Владыки митрополита Антония я был призван к монашескому подвигу.

И здесь же благостная десница дорогого митрополита Алексия возводит ныне меня на высокую ступень архиерейского служения на Тамбовской кафедре, в крае, освященном подвигами многих подвижников веры и благочестия. На Тамбовской земле подвизались святитель Питирим Тамбовский, преподобный Серафим Саровский, епископ Феофан Затворник и другие богомудрые наставники и душепопечители овец словесных. Здесь родился и вырос великий иерарх митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский).

Все это дает мне возможность последовать доброму примеру людей Божиих.

В эти минуты душевного смятения я обращаюсь со словами сыновней благодарности к Святейшему Всероссийскому нашему Отцу и Патриарху Пимену, всем членам Священного Синода Русской Православной Церкви, выразившим свое волеизъявление на мое избрание на святительское служение.

Я сыновне благодарю Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Алексий, за Вашу отеческую ко мне любовь и благорасположение.

Прошу вас, богомудрые архипастыри, благостные учители и отцы, вознести о мне, недостойном, свои святые молитвы к Престолу Пастыреначальника нашего о ниспослании на меня Святого Духа, Который укрепит мои слабые телесные и душевные силы для высокого епископского служения на благо Святой Православной Церкви и нашего Отечества, чтобы служение мое было исполнено силы евангельской истины, мира и любви, правды и справедливости.

Сознавая всю трудность предстоящего мне епископского служения, я надеюсь не на свои немощные силы, а на силу Божию, которая совершается в немощи (2 Кор. 12, 9) и благодатно немощное врачует и оскудевающее восполняет.

В этот момент я возношу свои посильные молитвы ко святым небожителям: святому благоверному и великому князю Александру Невскому, в Лавре которого Господь сподобил меня воспринять благодать священства и ныне призывает к епископскому служению; к печальникам Земли Тамбовской и всей России — святителю Питириму и преподобному Серафиму Саровскому, прося их быть моими скорыми помощниками в предстоящем архипастырском служении на кафедре Тамбовской.

Возлагая надежду на помощь Всемилостивого Господа, я припадаю к стопам Царицы Небесной, Которая является неусыпной предстательницей перед Сыном Своим и Богом нашим за нас, грешных, благодатный покров Которой и скорое заступление я всегда ощущал на себе.

С верой во всеблагую помощь Господа нашего Иисуса Христа я прошу ваших молитв, святители Божии, и благословения на предстоящее мне епископское служение.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.