Главная > Святители > Епископ Иоанн I (Дубинский)
18:29, 29 июля 2015

Епископ Иоанн I (Дубинский)

Иоанн I (Дубинский) родился в 1680 году, обучался в Киевской духовной академии. До 30-летнего своего возраста получил блестящее и разностороннее образование: изучал все науки, преподаваемые тогда в духовных училищах, знал также несколько языков, в том числе и польский. Такое образование Преосвященный Иоанн I в последующее время своей жизни и деятельности употребил во благо вверенной ему паствы.

Известно, что до вступления в сан епископа Нижегородского Иоанн I был игуменом в Черниговском Домницком Рождественском монастыре, построенном в 1696 году гетманом Иваном Мазепой на месте явления образа Божией Матери. Из игуменов Домницкой обители Иоанн в 1738 году переведен управлять Нижегородской епархией на место скончавшегося в этом же году архиепископа Питирима.

25 февраля 1739 года он был посвящен в епископа Нижегородского и Алатырского, однако управлял епархией лишь три с половиной года по причине постигшей его в мае 1740 года тяжкой болезни, которая привела Преосвященного почти к полной неподвижности. В этот период, по его просьбе, ставленническими делами по Нижегородской епархии распоряжались отчасти архиепископ Рязанский Алексий (Титов), отчасти Казанский — Лука (Конашевич). С последним, равно как и с другими духовными и светскими сановниками, Иоанн вел переписку, в которой находил некоторое облегчение для своего болезненного состояния.

Во время краткого своего правления Иоанн I, как мог, продолжил дело архиепископа Питирима, искоренителя раскольничества и зачинателя общественного духовного образования в Нижегородской епархии. Иоанн также немало заботился о распространении духовного просвещения и о благоустройстве Нижегородской духовной семинарии. В 1740 году он ходатайствовал перед Святейшим Синодом о сборах для ее содержания с монастырей и церквей не только епархиальных, но и с монастырей «приписных Синодальной области или Синодальных домовых» — Благовещенского и Дудина. Выписывая для учеников книги, Иоанн ходатайствовал и о том, чтобы позволено было обучаться двумстам детям из духовного звания при семинарии, а кому необходимо, быть на казенном содержании. На все это он добился разрешения от Святейшего Синода. Преосвященный Иоанн видел тесное и неудобное размещение учеников при Архиерейском доме. И, хотя имелись три отдельные деревянные школы, он просил позволения и помощи у Святейшего Синода на строительство каменного здания семинарии, по примеру Казанской, и на постройку к Архиерейскому дому корпуса для семинарии. Из Святейшего Синода он успел только получить приказ — составить опись требованному им синодальному подворью и сделать смету на устроение и заведение семинарии. Исполнить это благое намерение ему уже не пришлось: по смерти его лишь были использованы на строение семинарий 300 рублей, оставленные им на это дело: строительство произвел уже его преемник — Димитрий (Сеченов).

Преосвященный Иоанн I успел позаботиться и об устройстве храмов в Нижнем Новгороде. При нем в 1740-1741 годах построена вместо существовавшей более столетия деревянной, сгоревшей в один из пожаров, каменная церковь во имя Николая Чудотворца на Большой Покровке. В 1742 году, при нем же, устроена церковь в честь свт. Тихона Амафунтского, чудотворца, на месте прежней — Кирилла и Афанасия Александрийских.

Болезнь Преосвященного Иоанна вынудила его просить высшее начальство поначалу (1740 год) о том, чтобы отчислены были от Нижегородской епархии те города, что числились приписными к Синодальной области. Под власть Нижегородского архиерея они попали при Питириме, для более успешного в них искоренения раскольничества; однако при лежавшем на одре болезни Иоанне порядок, заведенный предместником его Питиримом, стал нарушаться. Это понимал и сам больной епископ, о чем можно судить по его переписке с Новгородским архиепископом Амвросием (Юшкевичем), бывшим тогда членом Святейшего Синода.

Затем пришлось Иоанну просить и о совершенном увольнении своем от управления Нижегородской епархией (1741 год). Оба прошения были приведены в исполнение Святейшим Синодом: Преосвященный Иоанн, по болезни, в 1742 году был уволен на покой в Нижегородский Печерский монастырь; но жил он, сложив с себя трудное бремя правления, до самой своей кончины в Архиерейском доме, под покровительством преемника — Димитрия (Сеченова).

Спустя полгода от времени удаления на покой, Иоанн I в 1743 году (21 января) окончил свой земной путь, оставив после себя, кроме свершенных им деяний, весьма скромное имение: бывшие у него книги на латинском и польском языках поступили в библиотеку Нижегородской духовной семинарии.

В памяти современников Иоанн I остался достойным архипастырем, который «от младаго возраста своего пребывал в непрестанных трудах» и проводил жизнь среди подвигов, достойных подражания. «Умерщвляя плоть свою» постом и молитвою, Иоанн I «носил железныя вериги на чреслах своих». По словам проповедника, сказанным при погребении архипастыря, терпение Преосвященного «в нестерпимой и несносной болезни даже до конечного издыхания» было поразительным. Описывая его подвиги, его смирение и самоотвержение, проповедник в надгробном слове приводил перед слушателями обычные слова Преосвященного при жизни — «терпи, Иване, терпи, Иване», их Иоанн часто повторял себе, в утешение, среди всех земных неприятностей.

Добрым, кротким, целомудренным пастырем и учителем был 63-летний старец епископ Иоанн I. Многочисленное собрание любившей и уважавшей его паствы провожало архипастыря 24 января 1743 года в Нижегородском Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Со всем нижегородским духовенством погребение совершал поступивший на место покойного епископа (с 12 сентября 1742 года) Преосвященный Димитрий (Сеченов): он произнес назидательное надгробное слово, проникнутое чувством скорби и вместе с тем утешавшее скорбящую паству.

На деревянной гробнице Преосвященного Иоанна была, по свидетельству архимандрита Макария (Миролюбова) (1857 год), следующая надпись.

Человече зде предстоящий
Разсуждая непостоянство жития мира сего воззри на гроб сей
в нем же лежит знаменитое христианом наставление
Преосвященный Иоанн Дубенский, епископ Нижегородский и Алаторский.
Украшен святостию, небоязненным великодушием, плодоносным разумом,
Ангельским житием, простосердечным нравом и крепко основательнаго терпения добротою;
Прославлен риторством, учением, монашеством, смирением, мудростию, Архиерейством;
Жизнь временную, юже на славу и честь Божию восприя,
чрез 60 лет оную в научении и наставлении прочих, благочестно и плодоносно препроводи,
душу Богу всемогущему в руце преподавши,
христиански заключи 1743 года месяца Генваря 21 дня,
пожив в различных трудах и чинах, во многих честях и подвизех,
в частой радости и чащайшем же от болезни на земли плаче
лет 63 к славе себе и отечеству довольно;
ныне в свете что? прах, ах! И всяк будет то.
Убо предстоящий человече
Зде лежащему и благочестно преставльшемуся
Преосвященнейшему епископу умиленно моли,
да подаст Бог Вечную память.

Из книги «Святители земли Нижегородской». Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затекин) и О. В. Дегтева. Нижний Новгород, 2003 год.